ЛД 20 [1974] (Razno (ЕЭЛЗ))


Тип:  ЛД 20 [1974]   (тип указан неточно)
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Не совсем обычная Razno Daylight 20W, вероятно ЛД20(-4?) от неизвестного завода, скорее всего ЕЭЛЗ. Ориентировочно 70-е годы. Привычного логотипа Razno ещё нет. Маркировка смывается водой, цоколи болтаются на колбе – экспортное качество! )

Из коллекции Dominique. Добавлено: сб, 04.01.14, 01:51

Комментарии

Почему RAZNO, а не OREOL? Хотя шрифт очень похожий.

OREOL перестаёт встречаться на лампах с определённого момента, ориентировочно с начала 80-х. Его место занимает Razno и затем уже Svetex.

Почему же нельзя было импортировать со своими марками? Приписав разве что Made in USSR. Буржуи ведь не присылали к нам лампы на русском языке. Даже восточная Европа.

Наверно, имеется в виду "экспортировать"?

Просто для общемировой экспортной практики английский язык является стандартом, за редкими исключениями. Независимо от того, в какую страну будет экспорт (тем более что часто это заранее неизвестно).

Что касается собственных марок, вряд ли имело смысл их продвигать по отдельности, ибо вся внешняя торговля осуществлялась именно через Raznoexport. Тут скорее удивительно, каким образом появился этот самый Oreol (или он просто оказался первой экспортируемой маркой?).

Конечно же экспорт. )

Вот, если не ошибаюсь, у ЛИСМА были экспортные лампы. Как раз написанные латиницей. Примерно в самом начале 90-х.

Дык вот же Smile

Но это уже "совсем другая история", тут Лисма выступала как самостоятельная фирма-экспортёр.

Тут уже Россия. ) Мне известны ДРЛ с надписью Made in USSR. 

Ну тогда вот например. Только тип лампы всё равно написан русскими буквами, а полное название изготовителя отсутствует.

Кстати, примерно в те же годы появился "бренд" Svetex, которым видимо хотели заменить Razno, но толком не успели. Причём под маркой Svetex отметились все тогдашние заводы, кроме Лисмы.

Сильно сомневаюсь, что они (LISMA) были экспортные, трудно представить себе кому это кхм... было нужно, даже отсталым странам будет выгоднее закупить нормальный товар, всё равно за перевозку платить, чем такое. Это скорее дань моде тех времен, когда вывеска самого задрипанного видеосалона в подвале писалась обязательно латиницей, причем неважно транслитерацией или чисто на супостатовском.

Вот не скажи. За "нормальный" товар отсталой стране нужно было платить нормальной валютой, в то время как Это можно было получать по взаимозачёту (за бананы) или вовсе в долг... Половина соцлагеря тем и жила.. А до появления видеосалонов и кооперативов с модными "заграничными" названиями оставалось ещё лет 10)


О как, т.е. они перешли на такое написание в начале 80-х? Shok Я думал гораздо позже, как раз в начале 90-х.

А за бананы то да, в самый раз. Grin

Какой срам, положу скриншот к себе...

А, ты про Лисму.. ну она сама по себе возникла только в 1990 г.. Я-то подумал, что про "иностранную маркировку" как таковую.

А что там не так? Вес лампы в 5 г? Rofl

Добавил, как и обещал,такие перлы нужно увековечивать. Biggrin

Это однозначно Ереван 80х годов, скорее всего первой половины 80х. У брата на работе в 89 году лежал пак ламп с точно такой маркировкой, только 40Вт ЛБ - было написано White 40W. Ну и на коробке классическая ереванская этикетка с надписями на армянском. Цоколя болтались у всех ламп, это классический брак ереванского завода, приходилось их изолентой фиксировать. 70х годов эта лампа быть не может, т.к. в 70х экспортная марка была Oreol. Были у меня и такие-же 20ки, или 78 или 79 года, маркировка была точно такая, таким же шрифтом и такой-же краской, только вместо RAZNO было написано OREOL. Что примечательно, у Ореолов этих цоколя не болтались ни у одной лампы.

Однако марка Razno пошла в ход где-то с 1977 г., причём на первых порах именно надписью, а логотип появился позже, в начале 80-х.