ЛБШО-05-1x20 (АЭТЗ)
Реечный светильник, выпуска середины 70-х, времени когда увлекались нестандартными схемами поджига ламп. Так и у этого светильника применена схема с фотоэлементом (причем с весьма оригинальным способом крепежа в корпусе - прижим гибкой планкой) и платой управления (имеют неприятную особенность выходить из строя), что, впрочем обеспечивает хорошую длительность прогрева. В этом есть свой минус - в схеме невозможно применять современные лампы Т8 (не хватает импульса поджига). Балластный отсек закрывается крышкой с двумя упорными пластинками. Внутри светильника схема выполнена по модульному принципу - все контакты можно отсоединить, т.к. они зафиксированы латунными гильзами) Ко мне попал он в весьма плачевном состоянии, в результате чего пришлось проводить реставрационные работы. Как итог – родной шильдик был уничтожен, но заменен на выполненный в соответствии со старым новый. Стоимость за данную модель 15 рублей, что недешево. Так же ищется информация по поводу производителя.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Для меня всегда было загадкой – как светильники в таком конструктиве крепятся к стене (потолку). Сначала надевается задняя крышка и потом сквозь её отверстия надо шурупами попасть в отверстия, которые на перемычках корпуса?
И крепление фотоэлемента тоже довольно интересное, он там устойчиво держится?
немного не так. Для начала мы отмечаем, где у нас будут отверстия в стене(так как в виде потолочного светильника он никак не годится), затем вкручиваем крепеж, но не затягиваем. После, ловим ушками светильника крепежи в стене. И притягиваем его через сквозные отверстия в корпусе, специально для этого предназначеные(одно совмещено с узлом крепления фотостартера, кторый крепится очень жестко и не думает шататься)
Тогда ещё пара вопросиков: на фото 4 видно, что по бокам от фотостартёра торчат некие металлические ушки. На фото 5 этих ушек уже нет, зато видны карболитовые (?) ушки корпуса самого стартёра. Там изнутри ставится какая-то дополнительная деталь?
Ещё очень любопытно, как поведёт себя фотостартёр на свету? Если скажем в момент включения светильника посветить на него фонариком
Ну и последний вопросик: ламповые патроны - родные ли? И правильно ли я понял, что они установлены как бы под углом к корпусу, чтобы входная щель не перекрывалась крепежом плафона? По идее в таких светильниках чаще встречались варианты с поворотным вкладышем.
Металлические ушки - -это распорная пластинка, прижимающая стартер к корпусу, который какраз прижимается за счет наличия на корпусе у него двух карболитовых ушек =). Да, под углом, и да- - родные, вымоченые в Силите(убрал 45-тилетние окислы). Скорее всего поворотные стояли в более ранней модификации светильника. Так как модель ЛБШО-03 1х20 имеет дроссель типа АБИ 20/220(есть у Артема). неизвестно, что могли в себе нести ЛБШО 1,2 и 4.. вообще - -что это такое - -ЛБШО? Люминесцентный настенный школьного освещения? Б - однозначно указывает на то, что это бра, причем конструктив узла ввода провода и расположение выключателя, говорят только о том, что использоваться светильник мог лишь с заранее введеным в него проводом, через боковое отверстие что напротив выключателя и присоединенным кконтктной колодке(что навряд ли удастся сделать при монтаже светильника на стационарную проводку... в общем - - одни сплошные загадки.
Очень просто - отпустит накальную цепь, т.е. разомкнется, это же обычное фотореле с ФСК-1 темно - греет катоды, светло (разогрелся катод, засветился) - отпускает накал, импульс, зажигание, нет опять темно и все по кругу.
"Отпустит" – т.е. не замкнёт? Тогда получается, в освещённой дневным светом комнате такой светиль может не стартовать?
не так. Так как реле вплотную закрыто колбой лампы(даже выемка специальная в корпусе для встраивания. по длинне колбы) то для срабатывания реле нужна определенная освещенность/затененость, которую вполне себе обеспечивает колба, плюс отсутсттвующий здесь плафон.
Стоп-стоп! Вот на том фото у верхнего светильника такой же значок? Тогда отрисовано неверно, но считайте что он опознан
Да, оно самое - не томите - кто же их творил?
АЭТЗ