ЛБШО-03-1x20
Данный светильник был обнаружен в комиссионном магазине за символическую цену. Привлекло мое внимание наличие родного плафона, которые у подобных светильников встречаются нечасто. Видимо из-за высоких потерь светового потока такие плафоны многие владельцы светильников снимали и эксплуатировали светильник без него.
Светильник представляет собой блочную конструкцию, популярную в конце 1960 - начале 1970 годов. В литературе их так и называли "светильник-блок". Корпус светильника представляет собой цельную коробку из металла, открытую сзади. Внутри расположен отсек ПРА. В задней части корпус должен закрываться крышкой, но она не сохранилась у данного экземпляра, что тоже не редкость для данной модели. Эту крышку многие тоже снимали и выбрасывали, хотя непонятно зачем. Эксплуатации светильника это не мешает. Но на крышке у таких светильников была маркировка, которая тут не сохранилась, поэтому тип светильника и дата изготовления не точны. Изготовлен он, скорее всего, Алатырским электромеханическим заводом.
Ламповые патроны закреплены на боковинках винтами со специальными полукруглыми гайками. На корпусе имеются также отверстия для стоечных патронов, которые, возможно, применялись на данной модели светильников ранее. Или это сделано для унификации со светильниками серии БЛ, имеющими только мелкие отличия с серией ЛБШО. Боковинки, на которых закреплены патроны, у серии ЛБШО имеют фигурные выштамповки, круглые в верхней части в месте установки патрона, в отличии от серии БЛ, где они были прямоугольными.
Светильник оснащается рассеивателем из довольно толстого молочного оргстекла п-образного профиля. Закрепляется рассеиватель двумя винтами. Сначала я думал, что тут должны быть винты с барашками, подобно серии БЛ, но пришел к выводу, что обычные винты под плоскую отвертку тут родные. Именно такие попадаются на экземплярах ЛБШО-03 из разных мест, и это подтверждает оригинальность данного решения.
Светильник имеет бесстартерную схему зажигания и оснащен ПРА марки 1АБИ-20/220-ВП-06, выпущенным в декабре 1970 года. Кроме этого, в отсеке ПРА закреплены две необычные колодки с открытыми контактами, на которых произведены соединения проводов схемы светильника и установлен необходимый для работы ПРА конденсатор на 4700 пф. Такие колодки встречались мне только в светильниках серии ЛБШО. Кроме этого, светильник имел обычную клеммную колодку для подсоединения сетевого шнура и кнопочный выключатель. Но так как этот светильник использовался предыдущим хозяином как стационарный, и включен он был через комнатный выключатель, то кнопочный выключатель был с него демонтирован. Это видно по обрезкам алюминиевых проводов в побелке, оставшимся в клеммной колодке. Правда колодку я снял и на фото её не видно. Временно была подключена современная колодка с сетевым шнуром для демонстрации светильника в работе.
В светильнике сохранилась лампа в колбе Т12, полностью рабочая. Судя по маркировке - это ЛБ-20 1970 года. Правда логотипа завода я почему то не нашел. Маркировка просматривается довольно слабо, поэтому фотографировать я её не стал.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
До сих пор никак не возьму в толк, как должна была крепиться крышка к этому светильнику. Никаких отверстий или пазов для этого не наблюдаю, а два больших отверстия на перемычках предназначены для подвешивания на шляпки винтов и их вообще нельзя закрывать.
Кстати, не такие уж большие потери светового потока на этих рассеивателях. Не более 20%. Зато свет становится намного мягче и приятнее.
Родная крышка видна на фото у экземпляра Кирилла. Как она закрепляется - я точно не скажу, хотя видел её вживую когда то. Просто не помню уже. Там с краев коруса есть два паза плоских, видимо зубчики крышки ими и фиксируются. В местах перемычек на корпусе, на крышке сделаны круглые большие отверстия, которые позволяют повесить светильник. По сути перемычки и не закрыты получаются при закрытой крышке.
Не знаю почему, но не любили в быту рассеиватели. Очень часто снимали и выбрасывали их с различных моделей светильников. Хотя подобного вида светильник мог быть и без рассеивателя. В сети есть инструкция отсканированная. Рижский БЛ, не помню какой серии. Практически копия ЛБШО, но патроны там стоечные, рассеиватель не предусмотрен конструкцией. Что удивительно - обложка и сам текст инструкции почти полностью повторяют мою инструкцию от ЛБШО, заменены некоторые места только, да адрес завода. Но фотографии приведены все же к той модели, от которой паспорт. А не просто абстрактные, общие на серию, как иногда было.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)