ЛБА 40 (ПЗГРЛ)


Тип:  ЛБА 40  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  10 1978
 

T12, новая, один цоколь отклеен (сторона маркировки), коллекционный экземпляр.

Редкий экземпляр в коллекции, редкость в том, что она амальгамная, в такие лампы не вводили жидкую ртуть, а добавляли пластинку или "камешек" с её амальгамой - соединением ртути с каким-либо металлом.

Маркировка не идеальна, но читабельна, фото 2.

Даже удивительно, что завод не оставил "фирменной метки" в виде номера линии, где была произведена лампа, либо это одна, особенная линия, либо в 1978 году завод еще увлекался дополнительной маркировкой.

Первое время после включения лампа выглядит почти как классическая "розовуха", только в виде ЛБ и еще с остатками ртути.

Дело тут не только в желании уйти от "такой страшной" жидкой ртути - амальгамные лампы эффективно работают при более высоких, против обычных (20 - 25 C) температурах, их пик светового потока приходится на 55 - 60 С. Повышение рабочей температуры достигнуто за счет того, что давление паров ртути от амальгамы ниже, чем от жидкой ртути и станет оптимальным для яркости разряда при более высокой температуре.

Однако амальгамных ламп промышленность выпускала сравнительно мало, возможность работы при повышенных температурах оказалась невостребованной, за исключением специфического оборудования. Позже амальгама вернется, уже под эгидой "экологии", в виде обычных по температурному режиму ламп с постфиксом "Э".

Начало процесса разгорания, фото 3. Ярче светится конец как раз противоположный тому, где в откачной штенгель заложена амальгама. Возможно, на это повлияло то, что лампа до прогона и приписки к коробке хранения около месяца стояла в углу, где у этого конца располагались трубы централизованного отопления, в результате он немного подогревался.

Через примерно час после начала разогрева, лампа "превращается" в обычную ЛБ, причем даже с очень неплохим условным значением яркости свечения люминофора в 32000 lx, для ламп ЛБ в колбе T12 тех времен типичным является значение около 27 000 lx. Но необходимо учитывать, что лампа новая, т.е. первичный отжиг в 100 часов, скорее всего, не проходила.

Цоколь классический для периода производства, фото 4.

Естественно, заглянем в "окошко" и насколько это возможно, рассмотрим штенгель с амальгамой, воспользуемся тем, что как раз этот цоколь отклеен и легко снимается, фото 5, 6.

На последней фотографии видны пузырьки воздуха в зоне шва межу колбой лампы и ножкой электрода.

Лампа оставляет приятное впечатление, несмотря на спорную репутацию производителя, мне вообще пока везет на вполне сносные лампы от ПЗГРЛ.

ЭПРА: Vossloh-Schwabe ELXc 136.207.
Сопротивление электродов: 4,6 и 4,7 Ом.
Мощность брутто (акт.): 34,6 Вт.
Свечение люминофора: 32 000 lx [Lupin].
Диаметр колбы: 37,4 мм.
Вес лампы: 290 гр.
Государственная цена 2 р 00 к.

В силу раритетности лампа не включалась с ЭмПРА.

Из коллекции Zabor. Добавлено: вт, 24.10.23, 14:56
(5)

Комментарии

ЛБА всё же не нужно путать/ставить в один ряд с ЛБ...Э. Так как во втором случае амальгама предназначалась для однократного ввода ртути в лампу, и к высокотемпературному режиму не имела никакого отношения.

Поправил оговорку про "Э", дык эм... скорее не "однократного", можно подумать, что в обычные люмки ртуть доливалась)), а "дозированного" ввода.

Речь не про обычные, а про ЛБА, в которых ртуть по необходимости выделялась из амальгамы и потом в неё же впитывалась. Так что выделение таки было многократное)

Shok Она еще и обратно всасывает? Вот с...

Ну а как ещё осуществляется подгонка давления паров под рабочую температуру?)

На самом деле в лампах Э тоже есть подобное явление (ртутное голодание при запуске после долгого хранения это подтверждает), но там оно скорее побочное и вредное. А тут – фича)

Тем, что при заданном давлении возникает баланс и больше ртуть из амальгамы не испаряется, но, что она обратно входит для меня новость. Я предполагаю, что оседает, как в обычных лампах на хранении, а при прогреве переходит в пары, восстанавливая их давление.

Осядет конечно. Но постепенно пары ртути перемещаясь по трубке будут попадать в амальгамму и связываться ею. В итоге ртутных паров в трубке будет оставаться все меньше. И по мере сущестования данного процесса ртуть испарится со всех осажденных мест. Предполагаю что все происхоидт именно так.

Да, но процесс, по идее, должен идти в какую-то одну сторону, либо испарение, либо осаждение. Хотя возможно, что колебания температуры вносят коррективы и ртуть то испаряется, то осаждается, этим действительно можно объяснить постепенную, в течение нескольких лет (даже десятков лет), на хранении, миграцию ртути обратно в амальгаму.

Но непонятно почему процесс разгорания не начался с конца, где собственно амальгама заложена, второй был ранее подогрет, но "амальгамный" должен был минимум не отставать, а он разгорелся последним. Наверно есть объяснение, но я пока не нахожу чем можно это объяснить. Unknw