ЛБ 65-4 (Oreol (ОЗ ВНИСИ))
(4)
Тип: ЛБ 65-4
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 1970...1979
Самая интересная лампа из последней партии полученных ламп. Марка «Ореол» довольно старая, значит, 65-ваттные лампы были уже тогда, но мы их почти не видели. Маркировка нанесена внутри колбы. Лампа найдена в подвесном ШОДе.
Из коллекции
Ikarus280. Добавлено: пн, 11.07.22, 19:11


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Мне кажется, это не Ереван, а московский ДС (ОЗ ВНИСИ). Во-первых, тут шрифт как у ламп ВНИСИ, особенно на букву Л если посмотреть, с характерной скошенной первой линией, такие буквы вроде только у них были, у Еревана не было. Во-вторых, маркировка внутри колбы - характерный конек ВНИСИ, на ЕЭЛЗ так никогда не делали. В третьих, в лампах OREOL от ЕЭЛЗ надпись OREOL более крупная, после которой идут две строчки - тип лампы и ниже Made in USSR, при этом тип лампы указывался обычно не ЛБ\ЛД, а по английски - daylight для ЛД и White для ЛБ.
По шрифту интересное наблюдение, хотя у ОЗ ВНИСИ тоже были разные варианты. И насчёт внутренности маркировки вопрос спорный, в частности где гарантии, что её никогда не было на ЕЭЛЗ. При том, что по первости они, судя по всему, как и ОЗ ВНИСИ, перетащили вообще всё с МЭЛЗа – включая маркировочное оборудование.
Дополнительным плюсом в пользу ОЗ ВНИСИ служит то, что данных о выпуске ламп 65Вт на ЕЭЛЗ как-то нигде не попадалось.
Зато как минимум с 75г. ЛХБ 40-4 (ОЗ ВНИСИ) буква Л стала такая как тут, а вот у Еревана и кого либо еще я таких не встречал ни разу
А еще вот здесь: О широком использовании люминесцентных ламп мощностью 65 Вт среди заводов, выпускающих 65ки, упомянуты только ВНИСИ и СЛЗ. Позднее, может конечно и еще кто-то добавился, однако тут лампа Ореол, а значит, выпущена как раз в районе или скорее всего ранее того периода, когда эта статья печаталась (79 год).
Как и второй, в котором упоминается некая "унифицированная лампа". Такие лампы (ЛБ 65/80) выпускал в последние годы существования ПЗГРЛ. Но как ЛЛ может быть унифицированна, учитывая разные напряжения и токи в разных схемах для меня все-таки непонятно, как быть с разностью давлений в колбе и нагрузками на катоды? Впрочем, у меня самого внедрена такая "унификация", в этом светильнике пару лет как работают восьмидесятки и сами лампы и дроссели пока неплохо себя чувствуют.))
Ну двухрежимными лампами никого не удивить, просто как минимум в одном из режимов лампа будет неоптимальной (иметь плохую СО по сравнению с аналогичной однорежимной).
Меня другое удивляет: если лампа действительно унифицированная 65/80, то как они определили, что "95% заявок на неё идут в варианте 65Вт, и лишь 5% в варианте 80Вт"?? При заказе это требовалось указывать? А зачем?
Это всё равно что подсчитать, какой процент эмалированных кастрюль продаётся для супа, а какой – для компота