ЛБ 40 [1974] (ПЗГРЛ)


Тип:  ЛБ 40 [1974]  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  I 2002
 

Несмотря на советский внешний вид, данная лампа уже "оптимизирована" - вместо триспиральных катодов установлены биспиральные, что видно на третьем снимке. На втором фото цоколь лампы, а на третьем - она же в работе.

Из коллекции Назар. Добавлено: пн, 05.10.15, 22:56

Комментарии

Интересно, насколько серьёзно такие катоды сокращают срок службы...

По поводу срока службы именно таких полтавских ламп 90х годов с моноспиральными электродами, я там в фотоальбоме на IXBT выкладывал фотки с описанием. Короче говоря, из целой коробки дольше 6 месяцев ни одна лампа не прожила. Сейчас на работе догорают в светильниках 4 лампы из этой коробки, около 3 месяцев и концы ламп уже черные. И еще последние 3 штуки лежат для замены, но думаю совсем недолго пролежатBiggrin

Еще я когда-то ставил в работу аналогичные лампы 98 года и тоже отработали они по нескольку месяцев. И 2002 года такая же лампа прожила у меня около полугода. В общем, электроды эти шлак полный.

С другой стороны, хорошо помню нулёвую советскую ЛД40-1 от Полтавы, которая у меня в домашних условиях тоже вылетела через пару месяцев с полноценным ЕОЛом... Электроды у неё были вполне полноценные, триспиральные.

А не моноспираль ли это называется? 

По-моему тоже это моноспираль. В то время как обычные катоды – биспиральные, третьей спирали там точно нет (в детстве многократно разматывал их руками Biggrin ).

Что-то я уже запутался с этой моно-, би- и триспиральностью. Разве у экспоната не такие же катоды, как были у этой Philips 18/840? А там они биспиральные, хотя я сначала думал, что моно-. А триспиральные катоды, как оказалось, бывают двух типов! Есть "обычный", выглядит как у этой ЛДЦ 30-1 (в ней триспирали, судя с заметки), и "специальный" - моноспираль, поверх которой накручена еще и биспираль! "Специальный" тип обнаружил у своих бактерицидок ДРБ 8 и ДРБ 8-1, на спираль которых смотрел через лупу с увеличением в 8х. Ранее думал, что там моноспирали, ибо еще одной скрученной проволоки внутри не видно без сильного увеличения. Непонятно, почему у таких бактерицидках делали такие катоды, причем разные заводы (у советских Т5 ведь же были триспирали, как у той ЛДЦ 30-1, я думаю). Жаль, но нету макрообъектива, чтобы сделать фото, на обычном этого не будет видно Sad .

Хм, а получается, что действительно триспирали использовались для ЛЛ, просто самая первая спираль едва заметна. Вот тут хорошо все три видно.

Подсветил катоды через колбу светодиодом телефона - с трудом, но видно поблескивание отдельных маленьких витков на "основной" спирали, так что катоды биспиральные.