ДРБ 8 [1977] (СПО «Светотехника»)
(2)
Тип: ДРБ 8 [1977] (тип указан неточно)
Изготовитель:
Страна происхождения:
К сожалению, маркировки не осталось (ранее ещё удалось разобрать логотип завода, теперь же маркировка совсем стерлась). Бактерицидная лампа, такие использовали в советских кухонных вытяжках. На третьем фото лампа в работе (верхняя) вместе с ДРБ8-1 от Лисмы.
Из коллекции Назар. Добавлено: сб, 12.04.14, 17:54
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
А зачем бактерицидная лампа в вытяжке, для чего обезвреживать удаляемый воздух? Или они ("вытяжки") работали исключительно на рециркуляцию в тоже самое помещение кухни?
Думаю, чтобы в фильтре не плодились бактерии.
Ужасы =)).
Для устранения запахов, надо полагать.
Мне как-то без разницы запахи, удаляемые во вентканалу на крышу , ну подумаешь интернетчик упадет не надолго в голодный обморок.
Оказывается, советские "вытяжки" были без подключения к вентканалу) Циркуляционные, то есть.
А по-моему, глубинный смысл на поверхности: чтобы накопленный на фильтре жир не стал инкубатором для бактерий.
Ну и сам кухонный воздух обеззаразить полезно, особенно во время сезонных нашествий ОРВИ. Точно не помню схему такого очистителя, но вроде бактерицидная лампа включалась отдельным выключателем - то есть, по необходимости (врать не буду - не помню).
Отдельным, точно. Крайним справа У соседки до сих пор на кухне такой аппарат стоит:
Вообще не представляю, как она его моет – там за несъёмной(!) металлической решёткой корпуса виднеется нечто похожее на стекловату(!!) – фильтр. Правда свет бактерицидки сквозь него вполне себе пробивался.
И действительно, кроме обеззараживания (которое в домашних условиях, на самом деле, не так актуально), УФ облучение позволяет довольно эффективно удалять запахи, особенно при замкнутой циркуляции воздуха.
О, знакомый тольятинский логотип. Получается этот завод и вытяжки выпускал ещё. А вообще, не помню никаикх вытяжек в СССР ни у кого. Первые уже фирменные увидел у себя в городе. Причём вытяжки даже сейчас не все ставят себе на кухню, владельцы электроплит почти всегда их ставят (хотя сейчас мода на них прошла и их снова стали редко ставить), в то время как владельцы газовых почему то их не любят и не устанавливают.
Да, я тоже заметил тольяттинское лого) Но мне кажется, попадались и другие.
Такие вытяжки обычно попадались на модных кухнях, с двумя рядами мебели – верхним и нижним (как у современных). Хотя купить их особой трудности не представляло, они свободно лежали в магазинах "Свет" по цене что-то около 65 руб.
Если бы эти вентканалы хоть раз в 15 -20 лет кто то чистил ещё. Вытяжка на кухне и в ванной работает только в новостройках, далее она забивается грязью и уже ничего толком не тянет. Своими силами её не прочистить все равно, только решетку промыть можно.
Ну к слову у меня тут пятиэтажка 1964 года постройки, обе вытяжки прекрасно тянут
И у соседа тоже, при последнем ремонте он проверял. По-настоящему забиваются только решётки на входе, но это легко решаемая проблема.
Скорее всего у вас их иногда чистят, вот они и работают нормально. У нас тоже чистили когда то, отец помнит как в вентканалы спускали гирю особой формы с крыши. Причём тогда это делалось регулярно. Так же как и замена стояков и прочие работы по дому. Но это все было ещё до моего рождения, а значит с начала 1980-х никто уже ничего не чистит. Нет, если проверить пламенем, то оно немного отклоняется, т.е. каналы не совсем забиты ещё. Но их работа совсем не ощущается, если не открыть форточку нараспашку, то кухонные запахи никуда не деваются. Но я видел как вытяжка тянет в новостройках, когда при открытом окне с пола взлетает бумажка и прилипает к решетке, да и рев ветра нехилый такой стоит. Там не нужны никакие вентиляторы и принудительные вытяжки над плитой, само все в канал всасывается.
Что-то сильно сомневаюсь я, чтобы их у нас чистили – так как видимые сквозь решётку края канала все словно мхом поросли, сколько я их помню (с самого детства). Да и капремонт в доме был единственный раз – в 1984 году, с тех пор даже стены не красили до самого 2016. Может быть секрет в том, что у нас по одному личному каналу на каждую квартиру, поэтому в одиночку их забить довольно сложно)
Каналы, вроде бы всегда отдельные, каждый на свою квартиру. Я тоже раньше думал, что они общие, но знакомые строители сказали, что общих не бывает, они всегда у всех свои, просто идут внутри стен рядом. Иначе все запахи с кухни соседей будут расползаться по всему стояку и попадать в другие квартиры. Так что кухонные и у нас явно отдельные. А вот в ванной не знаю, скорее всего тоже отдельные.
Должны быть отдельные – это да. Только некоторые "предприимчивые" соседи предпочитают врезаться в чужой канал ради того, чтобы например поудбнее переставить плиту или повесить мебель. При этом иногда напрочь блокируя остальную часть канала вниз, до соседа, которому он вообще-то принадлежит. В многоэтажках такое сплошь и рядом встречается.
Индивидуальные каналы априори в домах с газовыми нагревателями воды, в остальных домах это не требуется проектом, т.е. может быть итак и так.
Чищу канал легко и просто [Ахтуг! Только если точно известно, что он строго индивидуальный и отглушен ниже], отвернул подводку от плиты (она у меня 3 метра) и в канал, открываем вентиль, ждем 1-2 минуты, закрываем, спичку в канал, бум - всё чисто, облако вылетевшей пыли иногда видно в окно.
Придумал не я, загазовывание каналов с последующим подрывом было любимым развлечением жильцов при старых советских "колонках", где контроль запала работал в 10% агрегатов. Иногда сносило колпаки, если плохо крепили.
Жесть!