ЛБ 20-1 (СЛЗ)


Тип:  ЛБ 20-1  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  III 1985
 

Лампа, которую включить нельзя, спросите почему? А потому, что в ней обычный воздух, давления нет, я получил несколько таких, совершенно новых ламп, и они перегорели сразу. У всех был одинаковый дефект колбы.

Из коллекции Ikarus280. Добавлено: вс, 19.07.20, 18:12
(3)

Комментарии

А как они прошли ОТК непосредственно после изготовления? Или воздух туда натёк через какое-то время?

Тут на соседнем форуме рассказывали, как проходили госприёмку(!) на ПЗГРЛ:

Например, на Полтавском заводе газоразрядных ламп, как рассказывал позднее один из его сотрудников, лампы от­личного качества принимались ОТК, на ящиках ставился штамп, но ящики с продукцией не запе­чатывались. Затем происходила передача продукции госприем­ке. Госприемка в присутствии ОТК и администрации проводи­ла проверку, ставила свой штамп, ящики запечатывались, на них лепился Государственный знак качества СССР, и они отправлялись на центральный за­водской склад.

В три часа ночи ящики с продукцией перемещались назад в цеха, распако­вывались, в них укладывались лампы, которые изначально не горели или которым это недолго было суждено, и все это отправлялось на склад. А ка­чественные лампы оставались лежать в цехе для следующего предъявления госприемке. Такие махинации прово­рачивались на многих предприятиях.

Думаю, с ОТК было ещё проще – всегда можно было догвориться)

Вообще, несколько заведомо дохлых ЛЛ на коробку было скорее нормой для советской продукции, любых заводов.

(1)
И именно, штук 5-6 запихивали однозначно, из которых 3-4 "лысые", с кривыми цоколями, торчащими выводами, замыканиями в цоколе и т.д., но "ремонтнопригодные" и 2-3 заведомо бракованных или воздух, или ртути нет или вообще бой. Также много попадалось ламп, которые трудно отнести к явному браку - с оборванными спиралями, может брак, может так грузили коробки на заводе, может по дороге ими в футбол играли. Но картонки с торцов коробок всегда были пробиты штырьками, иногда даже навылет, видимо менталитет у нас такой был, раз написано "Осторожно стекло" - пнуть или бросить нужно обязательно, иначе день не удался.

Мне недавно попался калькулятор Электроника Б3-39, экспортный (!) для ГДР, который в принципе не мог работать - на плате не было двух или трёх дорожек к клавиатуре, в итоге часть кнопок оказалась оторванной от схемы. Причём дорожки не оборваны, а именно не разведены. И тот же вопрос: как такое могли допустить?

Пробитых насквозь коробок не встречал, тем более что там с торцов прокладывали двойной слой гофрокартона обычно, и это было проблематично) Но первый слой почти всегда был наколот, да – причём я всегда был уверен, что это сделано нарочно, чтобы лампы в коробках не болтались. Тем более что на индивидуальных гофрах была жёсткая экономия.

Гофры это точно, одевались по одной в шахматном порядке. Я когда то даже сохранял гофры с установленных ламп, для одевания в них своей коллекции.))

Ну это само собой, у меня они до сих пор в относительном дефиците)

Мне тоже гофра в дефиците, а ЛЛ в коллекции только больше и больше))