ЛБ 20-1 (ЕЭЛЗ)
(3)
Тип: ЛБ 20-1
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: III 1989
Двадцативаттная ереванская армянка, примечательная разве что тем, что имеется у меня в единственном экземпляре. Это обстоятельство, однако, не спасло её от сегодняшней установки в работу.
Из коллекции
Dominique. Добавлено: сб, 09.05.20, 21:01
![](https://old-lighting.ru/sites/default/files/styles/thumbnail/public/pictures/users/picture-1-1662805520.jpg?itok=aC3chSsi)
![](/sites/default/files/pictures/like.gif)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
![Данные спектральных измерений из нашей лаборатории](/sites/default/files/pictures/spectrum.png)
Комментарии
У неё второй конец здорово обугленный. Обмеры эта лампа уже прошла, дальше хранить её незачем...
На даче её сестра потихоньку умирает, ровно 1:1, разве что может другой год/месяц и тоже с одного электрода уже красивый EOL, другой просто черный. Эксплуатировалась очень мало, меньше 1000 час, зажигается с ярко-розовым приэлектродьем в стартерной схеме, сейчас в этой комнате началась замена полов, будет юзаться чаще и наверно в этот сезон представится. [смайлик попа с кадилом]![Biggrin](https://old-lighting.ru/sites/all/modules/smiley/packs/kolobok/biggrin.gif)
Когда покупал свои "Альфы", к ним в комплекте давали ереванские ЛД20 1989 года выпуска. Сначала помещал их в резервный фонд, как и все новые лампы. Потом на пробу поставил парочку в работу. И что же оказалось: начали обугливаться и дохнуть, как спички. И года не протянули дома. Потом и вторая новая пара точно так же сгорела. Кто теперь мне скажет, что всё советское – значит отличное?![Grin](https://old-lighting.ru/sites/all/modules/smiley/packs/aiwan_smiles/standart/grin.gif)
Кстати, совсем недавно попалась статья про освещение Центрального Детского Мира (в Москве, 70-е годы). Там эксплуатационщик конкретно пишет: лампы производства Армении и Азербайджана не отрабатывают минимально заявленного срока службы, поэтому мы их больше не закупаем".
А контроля качества разве никакого не было? Удивляет что официально все знали про качество вышеупомянутых заводов, но порядок там никто наводить не хотел. При Сталине такое с рук бы точно не сошло, ползавода наверно в ГУЛАГ бы отправили.
Ну что такое контроль качества? Максимум проверить перед отгрузкой – зажигается лампочка или нет. И то, даже с этим слишком сильно не заморачивались. А уж отработает ли она положенный срок – вообще никто и никогда не проверял. Лабораторный образец протестировали в идеальных условиях, в ТУ циферки вписали – и дальше трава не расти. Тем более что:
1) Гарантийный срок службы ЛЛ был предусмотрительно установлен на уровне 7 месяцев (а это всего лишь 5000ч непрерывной работы) и
2) Если потребитель предъявляет претензии, что лампы у него слишком быстро дохнут, всегда можно будет свалить это на качество его светильников/сетей/обслуживания и т.п. И пусть он доказывает обратное, если конечно сильно нечего делать.