ЛБ 18 (Лисма)
(2)
Тип: ЛБ 18
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: II 2005
Эта лампа досталась мне вместе с растровым светильником. Сделана по советским стандартам: светит и имеет внутри разводы, как у Т12 ламп.
Из коллекции
Миша. Добавлено: вс, 29.10.23, 20:38


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Как то нашёл тоже на свалке целую кучу растров, которые бы физически не смог унести оттуда на себе, поэтому пришлось снять с них только лампы. Большая часть там была импортных. Но повезло и часть оказалось отечественных:
Видимо эти у меня более поздние, чем экспонат. Но вообще редкость дикая, похоже. В продаже не встречал такие. Последние Лисмы я ещё в колбе Т10 видел, дальше они пропали и пошёл сплошной импорт или Смоленск. А вот чтобы Т8 от Лисмы - вижу впервые. А тут они ещё и "теплые" и в офисном растре стояли, куда всегда ставили цветность 765. Растры с ней и ассоциируются только, ЛБ последний раз в советских светильниках видел работающими, когда они ещё Т10 были, как раз 2005-2006 годы.
Те растры жаль, конечно. Нашёл я их ночью, в другом конце города, с десяток у мусорки валялся. Большая часть с ЭмПРА, а там обычно фирменная комплектуха ещё. Да и по немалому весу, и необычным замкам открытия решетки, там что то древнее было. Но и разбирать их на запчасти в темноте не было возможности, хорошо хоть лампы удалось снять и дотащить все это до дома голыми руками, не перебив. Сложить то все это не в чего было, даже скрепить хотя бы лампы между собой тоже нечем было.
Это последняя версия маркировки ЛБ18, которая выпускалась до самого сворачивания производства ЛЛ на Лисме.
Врядли она чем то хуже или лучше советских ЛБ18, проработала всё таки 15 лет (2007-2022) в кабинете и по сей день работает, правда судя по звуку дросселя уже на подходе
А точно ли эта лампа сделана по ГОСТ/ТУ 1982 года?!
Сейчас достал с лоджии коробку ЛЛ, на торце которой такая вот этикетка:
Причем "родных её ламп" у меня нет. Стало интересно, полез в Экспозицию, и..., искомого не обнаружил
По идее это вполне "попсовые лампочки" из коробки должны был засветиться у нас в Экспозиции за столь длительное время, но как так-то очень странно, что их у нас нет. Вроде как ГОСТ указанный на коробке, должен относится к лампе с буквенным индексом "Э" ЛБ 18-Э (ЕЭЛЗ) но почему то опять же эта ереванка на пару лет выпущена раньше указанного ГОСТа... 
Касаемо этой этикетки, у меня есть две версии! Первая: - букву "Э", стыдливо "пролюбили" к середине девяностых годов, продолжая указывать в обозначении оригинальный ГОСТ. Вторая версия, возможно что был небольшой малотиражный выпуск ламп именно с обозначением ЛБ 18, по ГОСТу 1991 года (по аналогии с малотиражной серией ЛБ 18-3Э (СЭЛЗ))
Эта – нет, конечно (поэтому в названии страницы нет про 1982 г.). Однако год запуска этой версии пока неизвестен, поэтому новый тип для неё ещё не создан. Стандарт этот явно не 1991 года, а намного новее, скорее всего что-то из нулевых.
Букву "Э" пролюбили вместе с технологией амальгамного дозирования ртути, так что тут как раз всё правильно.