ЛБ 15 [1974] (ЕЭЛЗ)
(1)
Тип: ЛБ 15 [1974]
Изготовитель:
Дата выпуска: III 1980
Ламп ЛБ15, сделанных по ГОСТу 1974 года, у нас в экспозиции пока не было, поэтому выкладываю эту для наполнения каталога. Занятно, что лампы ЛБ (15, 20, 30, 40 и 80Вт) и некоторые ЛД/ЛДЦ по этому стандарту выпускались всего 5-6 лет, после чего их место заняли усовершенствованные модели с индексом -1.
Традиционно выпуск 15-ваттных ламп был закреплён за Ереваном. И здесь мы видим традиционное ереванское качество – пытливый глаз наверняка заметит «лишнюю» проволочку слева – конечно же, это пропущенный сквозь штырёк цоколя неоткушенный вывод колбы . Ну что поделаешь, нам не привыкать. Правда в целом лампа исправна и даже более-менее сносно светит.
Из коллекции
Dominique. Добавлено: ср, 27.11.19, 00:16


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Комментарии
Вот у этой лампочки такая же проволочка торчала, а ещё встречалось такое у смоленских ЛДЦ20-Э 1991г.в.
Как говорится, третий сорт – не брак!
Меня смущает тире между типом лампы и датой производства. А не стоит ли читать это как ЛБ15-I II 80, вместо ЛБ15-III 80?
Неа
Во-первых, на коробке и в инструкции указан тип без индекса. А во-вторых, для Еревана (да и не только для него) отделять дату от типа дефисом – не редкость.
А как же амальгамные ЛБА-15, которые СПО Светотехника клепала?
Хирургички это не ЛБЕ, а ЛХЕ.
У ламп Х/ЛХ/ЛХЕ цветопередача была Ra90, по ЛБЕ такой информации нет.
От лично сделанных измерений.
А кто-то спутал?
При чём тут обозначения вообще? В паспорте на ЛХЕ чётко указано, что это лампы для медицинских диагностических кабинетов и операционных.
Потому что без ЦэЦэ этой цветности не существовало. Почитай справочную книгу по светотехнике.
Кстати, ЛБЕ - тоже хирургички, для бестеневых хирургических светильников, пришли на замену лампам ЛХ. Так гласит нормативный документ на них.
А Ra на них там указан?
И ещё очень любопытно, что за лампы ЛБ40-С?
Про Ra пока не скажу - есть таблица из ТУ с электрическими параметрами, размерами и информация о назначении. Возможно, надо содержимое текстовой части документа смотреть.
Про лампы с индексом С самому интересно, но документа на них нет. Есть на те, где С стоит перед мощностью (ЛБС), но то совсем другое.
Это конечно странно, потому что во времена ламп Х/ЛХ Ra ещё был не в ходу, а вот во времена ЛБЕ уже вовсю.
Нет документа или номера документа? Номер-то как раз известен.
ЛБС это да, известная вещь, но не то.
Нет самого документа. Искал по номеру - нет его в фонде. Почему-то он туда не поступал. Закон подлости: всякого добра полно, а того, что надо, нет
Если очень нужен индекс Ra для ламп ЛБЕ, могу глянуть. Но это небыстро: процесс формирования обещанного перечня нормативной документации близится к концу, поэтому попутно могу посмотреть.
Не позарез конечно, но было бы очень любопытно
Тёма, если бы цветопередачу можно было определять визуально, спектроколориметры не стоили бы по 100+к)