Л201Г218-53МУХЛ4 (Луйс)


Тип:  Л201Г218-53МУХЛ4  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  11 1988
 

Данный светильник, точнее его часть (рассеивателя в комплекте уже не было) был приобретен на барахолке. Светильник совершенно новый, никуда не устанавливался и в работе не был. Тем не менее, в некоторых местах с него начала отпадать краска. Похоже покрашен он прямо по металлу, без грунтовки. Кроме того с завода в светильнике был не подсоединен один из проводов к ПРА.

К сожалению светильник мне достался без рассеивателя. Рассеиватель в этой модели светильников был достаточно хрупким и шанс найти его сохранившимся достаточно низок. Сколько встречал сохранившихся в работе светильников этой серии - рассеивателя уже не было ни на одном.

Светильники этой серии были двух видов: со съемным блоком (литера Б) и без (литера Г). Данная модификация такого блока не имеет, все внутренности смонтированы непосредственно на основании. От модификации со съемным блоком данный экземпляр получил розетку ШРС вместо клеммника. Решение достаточно необычное, видимо так сделано для унификации.

Кроме того на данном экземпляре имеется специальная перфорация корпуса, для того, чтобы часть света попадала на потолок и помещение было освещено более равномерно. Такая перфорация имелась как на одиночных светильниках, как этот, так и на крайних блоках собранных в блоки светильников на 4 или 6 ламп.

В качестве ПРА тут применен дроссель марки 2И20-А-01-017-УХЛ4 от Ватры. В конце маркировки дросселя стоит звездочка, значение которой мне неизвестно. Дроссель оказался качественным, совсем не шумит при работе, и похоже несильно греется. Хотя светильник я запускал ненадолго, только для того чтобы сделать фото. За это время он остался совсем холодным.

Стартеры тут установлены 20С-127 в экспортном исполнении, без логотипа завода, но с надписью "Made in USSR". Стартеры с отверстием, через которое видно фиолетовое свечение. Рабочие, но какие то задумчивые, первый раз достаточно долго прогревались перед стартом светильника. Потом он стал стартовать немного быстрее.

В качестве ламп в светильнике оказались установлены новые ЛБ20-2Э от СЭЛЗ с необычными золотистыми цоколями. Лампы выпущены позднее светильника, в 1995 году. По идее светильник расчитан на 18-ти ваттные лампы Т8, но установлены были, видимо, те, какие были в наличии. Лампы опубликованы отдельным экспонатом.

Маркировка светильника выполнена чернильным штампом, традиционно для этого производителя. Такое ощущение, что часть штампа не пропечаталась. Например в маркировке после "МУХЛ4" явно что то было ещё. Госцена в штампе не указана.

Светильник в работе показан на последнем фото.

Из коллекции dima4041. Добавлено: пн, 21.10.19, 17:25
(5)

Комментарии

По ГОСТу после "МУХЛ4" могло размещаться коммерческое название, например "Альфа" или "Орфей". Правда не припомню, чтобы у светильников Л201 таковые были.

Dominique писал(а):

По ГОСТу после "МУХЛ4" могло размещаться коммерческое название, например "Альфа" или "Орфей". Правда не припомню, чтобы у светильников Л201 таковые были.

В штампе как будто видно какую то непропечатанню цифру в конце этой строки, похоже на ноль. Да и сама надпись в этой строке напечатана со смещением к левому краю, как будто строка в штампе была длинее, а все остальные строки отцентрированы.

Dominique писал(а):

По ГОСТу после "МУХЛ4" могло размещаться коммерческое название, например "Альфа" или "Орфей". Правда не припомню, чтобы у светильников Л201 таковые были.

Нашёл объявление с продажей практически полных клонов такого светильника, только под названием "ЛПБ10", так вот у них коммерческое название есть - "Корвет". На коробке так вообще указано "светильник люминесцентный "Корвет ". Отличается от этого отсутствием розетки ШРС (клемника там тоже нет, хотя место для его крепления есть), остальное все один в один вроде. В объяве можно посмотреть на фото коробки и паспорта. Не могу понять только зачем в СССР выпускали множество совершенно одиинаковых светильников под кучей разных названий. Бытовая версия не особо отличается от "общественной". Кроме того у меня есть точно такой же светильник, но под другой бытовой серией - ЛПБ14, правда там корпус без вырезов для подсветки потолка. Видимо все эти серии отличались рассеивателем только.

(1)

Множество клонов как раз объяснимо – предприятия должны были отчитываться о внедрении новых моделей, и получали за это премии) Вот и появлялись модели, отличающиеся цветом пластмассовых деталей (и, разумеется, госценой) Rofl

Что меня сильно удивило по ссылке – изготовителем на этикетке указан... Кироваканский светотехнический завод? Shok
У нас это лого записано за совсем другим предприятием, причём по данным из справочника.

(1)

Dominique писал(а):

Что меня сильно удивило по ссылке – изготовителем на этикетке указан... Кироваканский светотехнический завод? Shok
У нас это лого записано за совсем другим предприятием, причём по данным из справочника.

Да, на коробке написано "Кироваканский светотехнический завод" и логотип, который мне так же попадался на светильниках серии Л201, при этом на самом светильнике стандартный логотип ПО "Луйс" в штампе стоит, в виде стилизованной надписи. При этом в паспорте написано ПО "Луйс", а ниже место для вписывания названия конкретного завода и слабо разборчивым штампом проштампован этот же Кироваканский завод. Видимо этот логотип - один из общих логотипов "Луйса".

Вообще странно, если честно. У Луйса и так целых три официальных логотипа, а этот значок с кочергой внутри солнышка изначально попадался как раз на электроустановочных изделиях, указывая на производителя МЗЭИ. Кроме них, он встречается только на люминесцентных светильниках (в отличие от общих лого Луйса, которые ставили куда попало, от ламп до ПРА).

Может быть, смутное время выпуска того экземпляра всё объясняет.

Нашел в одном справочнике упоминание того, что розетка ШРС ставилась в светильники не только для возможности снимать внутренний блок, но и для возможности подсоединения магистральных проводов без их разрезания. Это одно из требований к светильникам, имеющим возможность установки их в сплошную линию. Видимо и у этого экземпляра розетка стоит с такой же целью. Хотя может и вправду с целью унификации с моделью со съемным блоком.

(1)

Вообще я с трудом представляю, как в реальности можно было прокладывать провода через ШРС без их разрезания. Хотя бы потому, что само по себе снятие изоляции с середины провода без его повреждения – довольно нетривиальная задача. А уж если провод в двойной изоляции (или тем более кабель).... Shok

В то же время, если провод терминировался на розетку ШРС, держался он там довольно плохо, особенно если он был 2,5мм2 и менее. Часто видел, что электрики прибегали к нештатному приёму, прихватывая конец такого провода под винт, на котором крепилась сама клемма. Даже пару раз самому приходилось так делать, ибо иначе концы просто выскакивали из колодки при установке съёмного блока с лампами Angry 2

Рабочие, но какие то задумчивые, первый раз достаточно долго прогревались перед стартом светильника.

Так наши 20С-127 все такие, ибо суммарное напряжение двух стартеров 254В. А в сети, далеко не всегда, 220.

127 в обозначении стартёра – это номинальное напряжение сети при включении одиночной лампы, а не напряжение зажигания стартёра. Тандемный режим от сети 220В для этих стартёров тоже был вполне штатным, так что их напряжение зажигания никак не могло быть выше 90-100В. Например, в параллель с лампой ЛБ40 (Uл=103В) эти стартёры всегда срабатывают.


Dominique писал(а):
127 в обозначении стартёра – это номинальное напряжение сети при включении одиночной лампы, а не напряжение зажигания стартёра.

А я разве утверждал обратное? И стартер рассчитывается на напряжение сети. Номинальное.
Dominique писал(а):
Тандемный режим от сети 220В для этих стартёров тоже был вполне штатным, так что их напряжение зажигания никак не могло быть выше 90-100В.

Конечно вполне штатным. Только два последовательно включенных стартера, это два номинальных напряжения сети 127В, т.е. 127+127. То бишь 220В, это уже не номинальное напряжение сети для двух последовательно включенных стартеров. В итоге получаем тормоз при старте. Как и в случае с 80С-220, если в сети 180-200, наблюдаем точь такое же длительное торможение старта.
Dominique писал(а):
Например, в параллель с лампой ЛБ40 (Uл=103В) эти стартёры всегда срабатывают.

Всегда срабатывают, но с большой задержкой, что говорит о том, что это далеко не номинальное напряжение для стартера. Напряжение зажигания и ном. напряжение, это разные вещи.

Testament писал(а):
Только два последовательно включенных стартера, это два номинальных напряжения сети 127В, т.е. 127+127.

Номинальное напряжение сети – это не характеристика стартёра. Это характеристика сети. И два последовательных стартёра – это два напряжения зажигания, а не сети.

Testament писал(а):

То бишь 220В, это уже не номинальное напряжение сети для двух последовательно включенных стартеров. В итоге получаем тормоз при старте.

У исправных, а особенно новых стартёров нет там никакого тормоза, и примеров тому миллион. Как и при работе в параллель с неподходящими лампами (например, T5x13W, у которой Uл=95В).

Л201Г240 был именно блочной конструкции

А вот что должно быть после МУХЛ4, напримере того же Л201Г236-53 1988 г.в...

(1)

Да, у меня кусочек нолика и виден там, значит "2'0" и было тоже, просто не пропечаталось.

Миша писал(а):

Л201Г240 был именно блочной конструкции

На самом деле они были разные, и блочные, и нет. А Г относится только к типу плафона.

Так у них были схожие плафоны

2 вида – сборный и из цельного оргстекла. И 2 типа отражателей, сплошной и дырявый.

Я в описании какого то экспоната тут как раз и прочитал, что буква "Б" или "Г" - это наличие или отсутствие съемного блока. Если это не так, то надо будет поправить описание. Рассеивателей же я не видел почти никогда у подобных светильников. Скорее всего их выбрасывали при первой же замене ламп, так как они попросту рассыпались.

У нас в своё время было приличное количество таких светильников с плафонами, те что мне попадались были с каркасным (металлическая рамка как у УСП) белым рассеивателем с поперечными выпуклыми линиями, с каркасным (с металлическими боковинами, торцевые крышки пластмассовые как у ЛПО35) с плоским оргстеклом и цельнопластмассовый с продольным рифлением

Л201Г был и сборным и из цельного оргстекла, с перфорацией над лампами и без неё, за это отвечает скорее номер после 236-хх.

Тогда в чём отличие от Л201Б?

В книге 1992 Б и Г в маркировке светильников Л2010М значится как класс светораспределения

(1)

Миша писал(а):

В книге 1992 Б и Г в маркировке светильников Л2010М значится как класс светораспределения

Который как раз и определяется типом плафона и отражателя)

(1)

В домодернизированных моделях в 60-70ых литера Б обозначала сборный плафон, а Г - цельный, но вот в 80ых как то значения этих литер смешались

В Припяти в некоторых зданиях стоят Л201Г240-12 у которых плафон как у OKPWm, только вогнутый

Вогнутый плафон видел на светильниках с маркировкой Л2010, торцевины крепились к раме винтами с чёрными пластиковыми декоративными головками.