Л201Б236-52МУХЛ4 (Луйс)


Тип:  Л201Б236-52МУХЛ4  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  12 1989
 

Люминесцентный светильник Л201Б так называемой третьей оптимизации своей серии Л2010М, в отличие от предыдущих Л201Б240 имеет уже уменьшенный по высоте плафон и теперь заточен под Т8 лампы на 36 Вт (но ввиду тогдашней не массовости таких ламп, в нём изначально стояли лампы Т12 на 40 вт). В данной модификации светорассеивающее стекло имеет поперечное рифление, и со временем оно пожелтело и имеет небольшие прожоги в местах концов ламп, также с завода светильник не имеет компенсирующего конденсатора, о чём гласит надпись "не компенсированный", и там стоят два индуктивных дросселя 1УБИ40/220-ВПП-900 того же завода.

Сделан крайне неудачно, плафон оказался немного короче корпуса (выпирают торцевые пластмассовые крышки, из-за чего приходится его осторожно разбирать (чтобы стекло не упало) и потом мучительно собирать), также пришлось сменить ламповые патроны, поскольку у всех задняя часть, держащая контакты, была сломана.

Светильник был найден в заброшенном детском саду, построенном в 1990 году, и кое-как снят (был пристрелен к стене, из-за чего при извлечении немного помялся) из помещения, где ещё с того времени не проводился ремонт, вместе с новыми лампами Pila FL36W/54-765, выпущенными в декабре 2007г. и стартерами Philips примерно 2014г. выпуска.

Из коллекции Миша. Добавлено: ср, 31.07.24, 18:14
(3)

Комментарии

Нашёл его родственника как-то. Был установлен в детской библиотеке советской постройки (на первом этаже жилого дома), в помещениях, где потом был видеопрокат в середине 1990-х, а сейчас и вообще магазин с алкоголем одной известной сети. Только моему не повезло, его грубо демонтировали, весь измяв. И рассеивателя уже не было, конечно. Хотел разобрать его на запчасти, но пока так и стоит в кладовке.

Вот точно такими же стёклами (мутными с поперечным рифлением) комплектовались и светильники УСП37, которые в 1990 году завезли к нам в школу. Их отличительная особенность была в том, что они были длиннее стандартных каркасов рассеивателей примерно на пару сантиметров Shok. Работяги страшно матерились в процессе монтажа, также весьма "доставляли" им собрные каркасы на пластиковых уголках, которые ломались просто нещадно.

Стёкла поставлялись отдельно от корпусов светильников, общей стопкой. Причём там было несколько штук "на случай боя", которые благополучно перекочевали ко мне домой, под диван Saint. Каково же было моё изумление, когда лет через 5 они мне понадобились, и я обнаружил, что они все приобрели густой тёмно-жёлтый цвет Shok. Стоит ли говорить, что свет на них в процессе хранения вообще не попадал – получается, они справились и без него)

Это хорошо что длинее, можно их подрезать, а здесь сколько матов ушло чтобы каркас с ним повесить, как задумано производителем не налезает, приходится собирать уже на потолке, начинаешь надевать вторую боковушку ламподержателем выдавливается первая, металлические бока раздвигаются и стекло падает

Миша писал(а):

Это хорошо что длинее, можно их подрезать,

Можно-то конечно можно, но: 1) у работяг обычно нет с собой инструмента для таких работ и 2) всё же нужно иметь определённые навыки.

У нас, например, монтажная бригада приноровилась отрезать лишнее острым обломком ножовки, предварительно укладывая лист оргстекла на большой верстак в подвале. Потом краешек отламывался плоскогубцами. На вид выглядело проще простого, но когда я попробовал то же самое, успеха не случилось. Стекло ну никак не хотело ломаться ровно по линии – или получался выходящий за неё зубчатый край, или наоборот, раковины, заходящие внутрь полезной части Wacko 2

Когда я подрезал эти стёкла дома (уже для себя), вместо резака применил детский электровыжигатель. Он давал глубокую канавку, по которой всё ломалось ровно и надёжно. Правда у стекла потом оставался немного оплавленный край...

С такими стёклами были и ЛПО16

Там узор в виде сот вроде. Кстати, для молочных/матовых стёкол он вообще ни к чему, при СССР его применяли только на прозрачных стёклах.

Но этот исключение, и в нём стоит такой же рифлённый плафон

Мм, вижу, ещё и согнут против рёбер жёсткости Facepalm

"Перестройка" – суровая штука была, особенно в Средней Азии)

Заменить на поликарбонат и будет красиво, еще и светостабильно. Smile

Вот только не на тепличный поликарбонат)

1) плохое светопропускание;

2) ни фига не светостабильность, после 3 лет на улице начинает крошиться.


Цитата:
2) ни фига не светостабильность, после 3 лет на улице начинает крошиться.
Это ты описываешь "Эко" поликарбонат, сделанный из бутылок "борцами за экологию", я про нормальный, который дорогой, там гарантийный срок 10 лет под солнцем. Светопропускаемость тоже нормированная, но не помню конкретные цифири, нужно на даче доки почитать. Разница у них огромная, особенно в цене, мне на в общем обычную теплицу 2,5 х6 метров один только поликарбонат влетел в 48 тыр именно из-за качества и это в прошлом сезоне (Израиль, теперь он наверно еще дороже стал).

Zabor писал(а):

Это ты описываешь "Эко" поликарбонат, сделанный из бутылок "борцами за экологию",

Вот этих подробностей не знаю, бывшая заказывала, но там про 10 лет срока службы теплицы тоже что-то заливали)

Не... я пока строил теплицу - "собаку на этом съел", сначала казалось, что все карбонаты одинаковые, просто загибающие цены продаваны обнаглели, после изучения вопроса, включая осмотры у соседей карбоната разной давности (до 12 лет эксплуатации), оказалось, что все наоборот. Обнаглели всякие Вимосы, Петровичи и прочие строительные, продавая в прямом смысле разовый шлак и отходы по цене дешевле поликабоната, но обзывая также. Smile

Стоило посмотреть мне такие же светильники с таким же плафоном в этом же здании, как некоторые именуются уже как Л201Г236-34М, в чём разница мне не известна, но известно что литера Б означает сборный плафон (как здесь), а Г цельный