КПЖ 220-5000 (МЭЛЗ)


Тип:  КПЖ 220-5000  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  04 1981
 

Достаточно мощный представитель кинопрожекторных ламп накаливания. Хотя изготовляли и еще более мощные аналогичной конструкции на 10кВт. Лампа достаточно увесистая, если сравнивать ее с обычными киловаттными ЛН или мощными ГРЛВД. Колба закреплена в штампованном латунном цоколе с помощью асбеста. В ней же находится дробленный вольфрам. Он предназначен для очистки ее от налета этого же металла. Последний оседает на стекле во время работы лампочки. Подключение к сети осуществляется с помощью многопроволочных проводов в изоляции из фарфоровых бусин. С завода бусы были частично изолированы бумагой с натянутыми поверх нее резиновыми кольцами.

Рабочее положение у лампы указано в маркировке "цоколем вниз". Хотя учитывая размеры и форму ее колбы, поначалу было подумал, что она может работать в любом положении. Впаи у данной КПЖ молибденовые.

На последнем снимке лампа в работе при питающем напряжении около 50В. Даже на таком низком напряжении она уже потребляет немало тока. И рядом с ней можно руки погреть словно у костра. Smile

На этом фото можно оценить размер данной КПЖ в сравнении с обычными ЛН меньшей мощности.

Из коллекции Назар. Добавлено: пт, 09.06.23, 00:33
(3)

Комментарии

Любопытно, что такая (или аналогичная, но другой мощности) лампа лежала в музее "Огни Москвы" как образец лампы для подсветки кремлёвских звёзд. Что с учётом мизерного (фактически) срока службы этих ламп представлялось крайне сомнительным. Да и кто бы стал лазить туда, чтобы протереть колбу этим вольфрамовым порошком?..

(1)

В музее "Огни Москвы" рядом с кремлёвскими лежала КПЖ110-5000 1950 года с надписью "опытная" на цоколе. Разумеется, местоположение её там - совсем ни к месту и не в тему. Кстати, в кремлёвских лампах вольфрамовый порошок тоже есть как ни странно.

(1)

Может то была не перекальная? Достаточно ведь немного удлинить спираль и срок службы существенно увеличится.

КПЖ все перекальные. И кремлёвские ПЖ тоже, только в меньшей степени. Освещать музейной лампой звезду, пожалуй, можно только снаружи.

(1)

Шурик писал(а):

Освещать музейной лампой звезду, пожалуй, можно только снаружи.

Почему? Там вроде внутри свободно целый человек помещается.

При замене лампа проходит сквозь ось вращения звезды. У самой мощной в 5 кВт колба цилиндрическая с ограничением максимального диаметра 177 мм. Здесь же диаметр гораздо больше - полагаю, она просто там не пройдёт. Только из этих соображений.

(2)
Интересно, а что в звезде сейчас, пара-тройка светодиодных прожекторов, прикрученных медведевскими равшанами?

Ходили упорные слухи, что там некие осрамовские МГЛ, но заслуживающей доверия информации так и нет.

(3)