Кнопка-выключатель ВК-1


Тип:  ВК-1  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Механическая кнопка-выключатель. При нажатии происходит замыкание контактов, при повторном нажатии - разъединение контактов.

Из коллекции EuroYura. Добавлено: пн, 29.08.16, 22:23
(6)

Комментарии

Этот завод делал достаточно большой ассортимент электроустановочных изделий (кнопки, розетки, выключатели), только почему-то до сих пор сюда никто не выкладывает. Вот тут еще имеются кнопочки от Электропульта .

(1)
Хорош, но шумный очень.

Кстати да, был такой у соседа по даче в качестве выключателя освещения комнаты. Щёлкало очень знатно.

(1)

У меня такой чёрный где-то в стенном шкафу прозапас лежит, мама когда-то, в 90-х ещё, на блошином рынке у старикана купила и мне на день рожденья преподнесла. Хотел я его было к моему настольному «шишечнику» приделать, но у ж больно туговат в сравнении с уже упоминавшимся здесь клавишным «сыром» средины 80-х, и потому, видать, щёлкает, что называется, на всю Ивановскую. Smile

У Меня был такой весьма давненько, но корпус был из голубого пластика с разводами - смотрелось весьма интересно. работал некоторое время в качестве выключателя в кладовке. Но снял из-за показавшей не слишком 50-тидесяточности Smile

Встречал разноцветные корпуса - белый, зелёный, красный.

У меня - розовый)

Тут немножко про аналогичный выключатель под названием Pello, выпускавшийся с 1924 шведской компанией AB Max Sievert: http://www.fluxio.se... (текст на шведском языке, но много картинок).

Спасибо за ссылку! Там вообще довольно интересный сайт с кучей фото старой электрики. Жаль текст на шведском, не почитать ничего.

Этот выключатель оказался одним из немногих, которым уже в конце 50-х был присвоен собственный тип: ВК-1. Внёс его в базу.

(1)

С обратной стороны крепления механизма зачем-то залиты чёрным сургучом (или как этот материал называется?). Вроде, больше нигде такого не встречал. И у советских электроустановочных изделий обычно всё крепится винтами; неразборные крепления встречаются редко.

Не сургучём залито, а гудроном (битумом). А что в советских ЭУИ всё сборно-разборное, так и хорошо: починить можно. Не то, что современное барахло.

Один такой стоит в прихожей в загородном доме у моего деда. И еще один лежит в коробке с папиной "электрикой". Вот его публиковать мне точно смысла нет, ибо меня опередил тут EuroYura, а выключатель такой же точно. Но вот интересно бы узнать, в какие годы их выпускали?