КГК 220-10000 (СПО «Светотехника»)


Тип:  КГК 220-10000  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  IV 1988
 

Специальная высокомощная ГЛН с концентрированным телом накала для использования в студийных и театральных прожекторах, осветительных приборах для кино- и телесъемок и т. п. Является "перекальной" - световой поток повышен за счет сокращенного до 270 ч. срока службы. Колебания же питающего напряжения не должны превышать 2%. Колба кварцевая, сваренная из двух частей - внизу близ "стакана" цоколя виден шов. Причем судя по полному отсутствию ржавчины и неизменному цвету металла в царапинах, "стакан" изготовлен целиком из никеля, а не никелирован. Тело накала (фото 2) изготовлено из секционированной моноспирали, закрепленной в одной плоскости и подвешенной на молибденовых (предположительно) траверсах, вставленных в пазы, которые проделаны в изолирующих кварцевых трубках. Остальные изолирующие элементы арматуры также изготовлены из кварца. Траверсы в местах изгиба имеют кольца для упругости, т.е. они работают и как пружины, распирая траверсы в трубках, чтоб они не болтались и нормально держались при нагреве и остывании. Сама вольфрамовая спираль подключена к электродам накручиванием, что удивило, ибо привык, что в ЛН тело накала либо зажато в электродах напрямую или вместе с керном, либо приварено к нему. Согласно инструкции, токовводы в лампе изготовлены из вольфрамовых прутков, и видимо подключены к самой спирали, т.е. внутри лампы сварка с другими металлами отсутствует - чего точно не рассмотреть из-за цоколя. Это удивило тоже, ибо насколько я знаю, в кварц вваривают фольговые токовводы, так что тут возможно использовано дополнительное переходное стекло. Вверху к электродам прикреплены пружины из молибденовой ленты (судя по внешнему виду металла), теплоотражающий диск изготовлен из этого же материала (это уже информация из инструкции). Сами выводы из колбы внутри "стакана" цоколя сварены сплавом желтого цвета (фото 3: медь с чем-то еще, судя по внешнему виду места сварки) с медными многожильными короткими проводами, которые уже приварены к штырям цоколя, который в инструкции называется "бипост".

Не знаю точно, нужно ли данной ГЛН принудительное охлаждение - в инструкции об этом не сказано, есть только следующее: Для обеспечения установленного срока службы необходимо, чтобы при температуре окружающей среды 20ºC температура на металлической поверхности цоколя в поясе отверстий не превышала 200ºC. Превышение температуры ведет к растрескиванию остекловки и преждевременному выходу ламп из строя. Положение ламп при эксплуатации - вертикальное, цоколем вниз с допустимым наклоном их на 60º от вертикали в плоскости, перпендикулярной плоскости тела накала.

На снимках 4 и 5 - маркировка, где на пятом виден кусочек кварца, который, валяясь в колбе, потом "прилип" там, наэлектризовавшись. На последнем фото лампа в сравнении с уфимской Г215-225-1000 и ПЖ220-1000-3 от МЭЛЗ, а также с современной обычной 230В 100Вт Искра. Также на том же фото разместил для "контраста" Smile наименее мощную на данный момент свою ГЛН - немецкую лампочку Osram 12В 20Вт.

Так как все фото тут не уместились, то остальные снимки всех узлов и упаковки можно глянуть тут (и более новые фото). Так как позднее СПО "Светотехника" стало Лисмой, то более новая вторая такая же КГ 220-10000 уже имеет в маркировке её значок, а также короткую черточку между обозначениями напряжения и мощности. Кроме того, колба у нее получилась более качественной (куда более гладкая поверхность стекла, а потому и лучше прозрачность), и диск теплоотражателя ровный (у экземпляра тут чуть погнут). Упакована она также немного по иному - в коробке из гофрокартона имеется дополнительный ряд скоб, чтоб она не развалилась без поддержки снизу, а также отсутствовало поролоновое уплотнение со стороны купола колбы и цоколя. Только вложили на дно коробки небольшой поролоновый квадратик. Smile А вместо защитного полиэтиленового колпака на колбе вся лампа была завернута полностью в полиэтиленовую плёнку. Так как от экземпляра на фото не было инструкции, то данные были взяты из инструкции от вышеупомянутой лисмовской ГЛН. Не думаю, что параметры там могут отличаться.

Из коллекции Назар. Добавлено: вс, 24.01.16, 19:47
(2)