К42-19 16мкФ 250В (НЗК)
Конденсатор пусковой металлобумажный уплотненный частотный модели К42-19. Временно пришел на смену кубикам МБГЧ-1 в ~1989-1991 годах. Ставился для компенсации реактивной мощности во все советские консольные светильники, которые выпускали на рубеже 1980-х - 90-х годов. Кроме светильников серии 07, о которых написана подробная статья, на практике был замечен в светильниках ЖКУ03. В последнем случае в дроссельный отсек вкладывалась целая батарея таких конденсаторов, обвязанная хомутиком, напоминающая поленницу бревен.
Между выводов конденсатора впаян резистор сопротивлением 1МОм зеленого цвета мощностью 1Вт для саморазряда после выключения питания при неисправности лампы. Как правило в светотехнической арматуре использовались резисторы такого номинала и размера. На фото 3 показано клеймо с логотипом изготовителя.
Непонятно, с чем связан кратковременный переход на конденсаторы такого типа, но позже снова вернулись к МБГЧ-1 и они изготавливались вплоть до перехода на импортные комплектующие, которыми стали начинять к концу 1990-х немногочисленные отечественные светильники.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Далее, до начала второй половины 90-ых, вернулись не к МБГЧ, а тоже к какой-то серии КХХ-ХХ, которую я до сих пор не могу найти. А вот исполнение у них было именно МБГЧ-шное. И было их тоже по две-три штуки в той же серии 03, связанные хомутом. Размер у них был около 25х70х100.
На днях отдали точно такой же конденсатор, только изготовлен он в 86 году и еще без знака качества. Не подумал, что их использовали в светотехнике и не стал в музей загружать.
На тот момент наверняка и не использовали
Вообще не уверен, что эта серия годится для данного применения. У пусковых конденсаторов обычно весьма ограниченный срок службы, на положенные в светотехнике 10 лет никак не тянет.
Да вот самый ходовой пример.