Изолятор синий


Тип:  Телефонный  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Год выпуска: 
...до 1900
 

Очень странный изолятор... Таких я встречал всего 10 штук и все находились только в нашей деревне. Выполнен он полностью из СИНЕЙ глазури. С самого начала моего коллекционирования я думал, что это какой-то самопал, но одновременно сильно хотел его раздобыть. И тут мне улыбнулась удача, во время время одного из походов в заброшенный дом на нём висел именно такой изолятор. Когда я принёс его домой и отмыл от многолетней грязи, то оказалось что это заводское изделие. Под светом фонарика проявляется маркировка "9 Изоляторъ".Но завод Изолятор (если это вообще он) изображает себя сокращённо "И". В общем одни загадки...

Из коллекции Никита. Добавлено: пн, 03.12.18, 03:22
(10)

Комментарии

Очень красивый. А так это стандартная форма, характерная для изоляторов рубежа XIX-XX веков и 1-й четверти 1900-х годов. Интересно, других цветов такие выпускались.

Этот изолятор подходит под новогоднюю тематику. Синий цвет - символ холода и зимы :) 

Да, как верхушка на ёлку! Good

Мне кажется производитель тут совсем не тот, хоть и с таким же названием. Изделие это явно дореволюционное, когда никаких НПО ещё не могло быть.

Нужно ждать эксперта по дореволюционной электротехнике. Надеюсь, он прояснит ситуацию.

В данном случае это московский завод "Изолятор", который основан в 1899 году и назывался так с самого начала. НПО "Изолятор" с ним общей истории не имеет.

У нас, оказывается, в базе уже была запись и даже один экспонат от этого завода. Но горячие головы насоздавали других записей, и в итоге всё перемешалось) Навёл порядок.

Это кстати наглядный ответ на часто возникающий вопрос, почему нельзя вносить в базу названия "как есть". В случае, когда существовало несколько предприятий с одним названием (а особенно с одной аббревиатурой), начинается жуткая путаница.

Московский фарфоровый завод Екатерины Чоколовой в селе Всехсвятское носил название "Изолятор" с самого основания. Это предприятие было с самого начала именно электротехническим, а не "посудным", как большинство других заводов, выпускавших изоляторы в дореволюционной России. Что касается этого изолятора - определённо, уникальная штука. В России при производстве изоляторов вообще почти никогда не применялась глазурь какого-либо цвета, кроме белой и коричневой, а также какая-либо специальная цветовая маркировка. Возможно, это очень малая партия для выставок или что-то типа "визитки" (salesman's sample - встречал такое у иностранных фирм, особенно у американских). Полное название фирмы также может говорить в эту пользу - выставочные образцы изоляторов я и раньше видел, на них обычно стоят другие маркировки, нежели на рядовых изделиях. У Корнилова, например, стоят посудные клейма с полным названием фабрики вместо обычных с инициалами Б. К. или Б. КОР. С другой стороны, изолятор использовался. Возможно, конечно, это просто особый заказ. Кому-то понадобилась цветовая маркировка цепей на столбах. Может быть, это сделано, чтобы обозначить провода электроснабжения (чтобы не перепутать со слаботочкой). В любом случае, я уже много лет занимаюсь историей линий связи и электропередачи и первый раз вижу изолятор российского образца с кобальтовой глазурью. Кстати, а размеры изолятора где-то 80х55? Для малого телеграфного он выглядит мелковато.
Про партию для выставки, может быть, он по всем критериям для этого подходит. Всё закончилось, а девать их было некуда. А размеры да, 80×55, но если он не малый телеграфный, то как он должен называться?

Возможно, что нужно было быстро собрать заказ, а обычных не хватало. Касательно размеров, 80х55 - это телефонный. Телефонными они называются потому, что применялись на городских телефонных линиях с лёгкими проводами (1.5-3 мм). Другое более редкое название - будочный (так как вешались на вводах в сторожевые будки и здания на Ж/Д вместо полноразмерных изоляторов)

В июле 1894 г. Николай Павлович Сорохтин арендует 1 десятину земли у крестьянина Рамазина в с. Всехсвятском и заводит гончарное производство, производит посуду из глины, подражая образцам древнерусской керамики. Производство началось при 10 рабочих.

Вот с этого и начиналась история завода "Изолятор"