Изд. №593 («Бакелитовая лампа») (Карболит)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1960...1969
 

На великий праздник, день Победы, выставляю свою любимую лампу НКВДшников из коричневого карболита. Сохранился родной провод и вилка, только выключатель не родной. На дне есть этикетка с ценой. В целом отличная сохранность. На последнем фото светильник на своем рабочем месте. Вилка ЛЗЭ, 220v 6a.

Из коллекции Ikarus280. Добавлено: сб, 09.05.20, 14:07
(3)

Комментарии

Коричневые - самые поздние. Да и конструкция патрона и бумажка на дне, с современным логотипом завода, на это все указывают. Это середина 1960-х уже, если не позднее даже - начало 1970-х. Чёрная у Вас старее будет, но и она самого конца 1950-х будет, а то и начала 1960-х, патрон там новее, чем у моей, про которую я написал в комментариях там. У моей совсем другой патрон, вот он, скорее всего, первой половины 1950-х. И то я не уверен, что мой экземпляр настолько стар. И уж тем более он не довоенный, хоть Ирина и писала в комментариях к одной из таких ламп в экспозиции, что все они довоенные.

Тем более по цене 7руб. 50к. это никак не может быть лампа указанного периода (1950-59).

(1)
Если патрон родной, то конечно от 1965 и младше.
В какие годы примерно отказались от 220в и перешли к 250в на вилках и розетках? На сколько я заметил, начиная с конца 50х. Выбирая год выпуска, как то про вилку думал))

Ну вилка - штука сменная. Тут и шнур и вилка могли быть менянными уже. Коричневый, поздний, вариант такой лампы ещё недавно по поликлинникам стоял в кабинетах врачей, буквально лет пять назад резко пропал везде и сменился на современные диодные лампы. И шнур там был уже простой, в ПВХ изоляции с обычный вилкой из 1970-х.

У моей лампы вилка была совсем не такая, а такая вот. Правда сейчас весь шнур там не родной, родной просто испортился со временем и исполользовать его стало опасно, резина высохла под тканью. Я его снял временно ещё в детстве, но похоже не сохранил ни его ни вилку. Но моя лампа года 1952-53, судя по виду. Такой патрон, как у меня - начао 1950-х.

У карболитовых ламп встречаются следующие дефекты.

1. сгоревший патрон. Заменить невозможно - дело в том, что у этих светильников особая конструкция патрона. В подавляющем большинстве металлических светильников патрон стандартный - состоящий из юбки с резьбой под цоколь, полукруглой попки с резьбой под втулку для крепления в светильнике и керамического контактного вкладыша. У карболитовой же лампы стандартная только юбка, а контактная часть особая - карболитовая с наружней резьбой под юбку, которая крепится к плафону изнутри. Бывает, что эта часть сгорает и крошится вместе с юбкой патрона. Заменить нечем;

2. трещины и сколы в карболитовых деталях. Лечится эпоксидкой, но иногда трещины критические - например, в районе винтов;

3. заржавевшие винты. Особенно неприятно, когда ржавеют винты на донце лампы. Там резьба недоступна для смазки, поэтому придётся высверливать их;

4. утрата винтов;

5. заржавевшие детали выключателя;

6. утрата выключателя;

7. обуглившийся карболит на плафоне.

Наблюдая за светильниками на торговых площадках, я тоже заметил некоторые особенности.

У старых экземпляров светильника патрон совсем нестандартный, с резьбовой вставкой, как потом были у РН-100. Только пластиковой, карболитовой, а не керамической. И юбки у такого патрона нет, корпус тоже больше похож на патрон от РН, неразборный. Вот уж его то точно нечем заменить. Там даже диаметр корпуса нестандартный, чуть больше, чем у классических карболитовых с раструбом.

Кроме этого, у этих светильников всегда заменен провод с вилкой. Родной провод у них с резиновой изоляцией был, в тканевой оплетке. А у древних экземпляров таких ламп видел так же провод и витой из отдельных жил в какой то желто-коричневой изоляции. Не знаю насколько оригинал, но явно тоже старый. Понятно, что за столько лет провод везде пришел в негодность и везде заменен на какой нибудь другой. Но торгаши с торговых площадок часто заменяют провод на провод от советского утюга, самовара и т.д, в тканевой изоляции, но с уже литой вилкой часто. И пытаются выдавать этот провод за оригинал.

Выключатель тоже часто сломан. И заменен на тумблер или стандартный кнопочный выключатель, который потом массово ставили в настольные лампы. А то и вообще убран из схемы и провода к нему внутри замкнуты. Но вот выключатель у ламп из объявлений бывает и оригинальным и даже рабочим, где то 50 на 50.

Чем можно залечить скол на такой лампе? В случае чёрной - эпоксидкой, смешанной с сажей или натёртым на напильнике старым карболитом, в коричневый карболит как лечить?