ИВЛ1-7/5 (Газотрон)


Тип:  ИВЛ1-7/5  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  10 1987
 

Индикатор цифровой многоразрядный вакуумный люминесцентный, предназначен для динамического отображения информации в виде цифр от 0 до 9 в 1, 2, 4 и 5-м цифровых разрядах и двух точек в 3-м разряде в средствах отображения информации индивидуального и группового пользования. Корпус плоский стеклянный, выводы гибкие.

Конкретно данный индикатор и его собрат ИЛЦ4-5/7Л использовались в бытовых заводских часах с сетевым питанием. Для управления индикатором, отсчета и задания времени, использования будильника и других функций использовался либо специальный микроконтроллер К145ИК1901, либо набор микросхем 176-й серии.

И хотя сам индикатор обеспечивал вместе со светофильтром отличную видимость и экономичность часов (суммарное потребление мощности небольшое), но с временем сильно садился. Причем срок наработки зависел от конкретного экземпляра, тут уж как повезет.

У ИВЛ1-7/5 между цифрами имеются две точки, а у ИЛЦ4-5/7Л вместо верхней нанесен колокольчик, свечение которого означало включенный будильник. Насколько мне известно иных отличий между индикаторами нет.

Колба индикатора сверху имеет проводящее прозрачное покрытые. На втором снимке вид с обратной стороны.

Из коллекции Назар. Добавлено: вт, 11.10.16, 21:02
(4)

Комментарии

У меня в часах Электроника-6 купленных в1990г. через 25 лет пришлось поменять таковой. И вот продолжают работать дальше.Индикатор подсел конкретно,найти было проблематично.

У меня была более сложная история с таким индикатором. Достались мне местные полукустарные (хотя вроде бы мелкосерийные) часики на 1016ХЛ1 с таким индикатором. Включаю - никаких признаков жизни. Думаю уже разбирать, случайно нажимаю сброс - пии-пии-пии... То есть чип живой. А на индикаторе пусто. Проверяю питание - вроде на месте, накал есть, все сигналы есть. Выпаиваю индикатор и ставлю новый - он загорелся, только раз в пять-десять ярче обычного, аж по глазам бьёт. Проверяю ещё раз питание - накал 6.2..6.4 В (вместо 5 В!), анодное 46 В (вместо 27 В). То есть банально трансформатор криво намотали. Вот оно и сожгло индикатор так, что он даже не пытался что-либо высвечивать. Накал обрезал резистором около 10 Ом, высокое - стабилитроном последовательно в цепь питания. В итоге часы с новым индикатором уже 4 года без проблем.

ЗЫ, попробовал запустить тот индикатор - он еле-еле засветился в статике при 10 В на накале (!) и 27 В на анодах. Что это, такая дикая потеря эмиссии?

А что значит "бытовые заводские часы с самодельным питанием"? Smile

 

У меня с этими индикаторами исключительно отрицательные ассоциации. Я купил конструктор "Старт 7176" – электронные часы с таким индикатором – в 1990 году, тогда же собрал его. Часы с самого начала оказались крайне капризные, в частности постоянно самостоятельно сбрасывалось время на 00:00 и помигивал индикатор. Дальше эта болезнь стала прогрессировать, в итоге пользоваться часами стало вообще невозможно – пара минут и сброс с подёргиванием цифр. Поначалу я грешил на микросхему, как на самый непонятный компонент, "гуру" советовали мне её срочно заменить – но она одна стоила дороже всего конструктора Smile

Но в дальнейшем выяснилось следующее: виноват был именно индикатор, в котором началось замыкание между одной из нитей накала и крайней сеткой... после отключения крайнего правого разряда часы начинали устойчиво ходить, но естественно минуты нормально уже не показывали..

С большими трудами нашёл на рынке индикатор на замену, кажется он был как раз такой. И что же – через примерно 3 месяца работы с ним случилось точно то же самое: замыкание накала на одну из сеток (правда, кажется на другую)! Я был очень сильно разочарован, при том что сами часы были довольно неплохи – программируемый будильник, секундомер, два таймера. В общем, переделал эти часы под индикатор меньшего размера ИВЛ2 (который скоро размещу), разве что в цепь накала пришлось включить резистор, ибо нити светились слишком ярко. Вот с таким индикатором эти часы-таймер проработали у меня несколько лет, к тому же я предусмотрительно сделал цепь накала отключаемой Smile

Там имелось ввиду с сетевым питанием, ошибся. Исправил. Дома эксплуатирую уже 5 лет часы Электроника 6, с ними пока проблем не было - индикатор в норме, только наверняка уже подсел (изначальную яркость не помню). В них установлен вариант индикатора с колокольчиком, только год изготовления его не помню, давным-давно разбирал их. Впрочем надо будет как-то разобрать и вытряхнуть оттуда давне иголгки с ёлки, которые насыпались туда, когда дома еще живая ёль на Новый Год ставилась. 

Собирал такие часы еще в 1989 году. Сразу очень не понравился накал индикатора, нити растягивались, компенсаторы отклонялись до предела, их накал даже было видно при ближайшем рассмотрении. Проверил напряжение накала - номинальное, конкретное значение, сейчас уже не вспомню. Тогда я разрезал дорожку и подобрал резистор, сколько-то Ом, 1 Вт, так чтобы компенсаторы лишь чуть отклонялись при разогреве, на яркости свечения цифр это никак не сказалось.

 

Теперь галавное - эти часы до сих пор прекрасно работают у матери, 24 часа в сутки, им 27 лет и это не шутка!

И какая там яркость сегментов после всего? )

Нормальная на первый взгляд, объективно конечно наверно пора на списание, но время через зеленое оргстекло прекрасно видно, буду у маман - сфоткаю его. А катод в нем прямого накала, он по параметрам немного отличается от косвенного.

Накал и должен быть немного виден, а занижать подаваемое на него напряжение я бы не стал - читал, что это приводит к уменьшению срока службы катода. Не зря же в радиолампах напряжение накала указывается в некотором допустимом диапазоне. Имелись ввиду оксидированные катоды конечно же там. В ИВЛ тоже оксидированные, но раз у вас индикатор аж столько времени отработал без проблем, то или не было выхода за нижний допустимый предел по напряжению, или для ИВЛ заниженное напряжение накала не столь критично. Одним словом, мне было бы спокойнее убавлять яркость понижением анодного напряжения. 

Насколько мне известно,что пониженный накал никак не влиял на срок службы катодов ламп.Оборудование которое мне довелось  обслуживать имело довольно много ламп в блоках.И чтобы выявить подсевшую лампу имелась такая функция  ,,прогноз ламп,, смысл которой заключался в подачи пониженного напряжения накала на лампы,а затем по отработанной методике вычислялась и находилась подсевшая лампа.А вот повышенный накал вызывал преждевременный износ катода его повышенную эммисию и быстрое старение.Для радиоламп предельно допустимые отклонения па напряжению накала  мин.5,7в  норма 6,3в  макс.7в   В мощных генераторных лампах при включении подавался ,,форсированный накал,, на15% выше номинала около 2мин, для разогрева катода,а потом уходил в номинал Учитывая что ток накала 40А и выше.

Паразитная перемычка между выводами элементарно лечится выжиганием заряженным конденсатором.


Ты шутишь наверное? Если нить накала замкнута на сетку, кто из них выгорит первым? )

Нить на сетку, это из невероятного. Всегда замыкание межэлектродное.

Это не только из вероятного, но даже из дважды повторившегося на разных экземплярах. Мне даже удавалось накаливать именно тот участок нити, который был между одним её концом и сеткой.

Даже не представляю, как такое может произойти. Только если работающий индикатор резко тряхнуть.

Ну это точно нет. Подозреваю, что нить при эксплуатации просто слишком растягивалась вследствие несоблюдения ТУ при изготовлении индикатора. К тому же в первом индикаторе крайняя сетка была смонтирована не очень аккуратно, и её край выступал сильнее, чем все остальные сетки. Что особенно занятно, происходило всё при работе в вертикальном положении, т.е. нить даже не ложилась на сетку под собственной тяжестью.

Весьма вероятная вещь. Помню, был у нас на работе авометр, В7-38, кажется. С автоматическим выбором предела и с вакуумными люминесцентными индикаторами. С отдельными. И вот прихожу я как-то на работу, вижу, люди сидят, грустят и недоумевают. Говорят, измерили где-то в телевизоре какое-то напряжение, в приборе что-то стукнуло и один из разрядов погас, и теперь он одни нули показывает, и то не все. Ну, стали мы все вместе (втроём) изучать, что этот прибор ещё может измерять, а что нет, переключаем кнопками с переменного напряжения на постоянное, с Вольтов на Омы, разные резисторы подсовываем, и тут снова бах! Вспышка и ещё один разряд гаснет. Кнопки П2К там резко отскакивают, от них по плате передаётся вибрация на индикаторы и в них дрожат нити. И поэтому при переключении такие вот ужасы происходят. В итоге забрал я его домой и долгими ночами с ним разбирался. Сетки там, конечно, надо было бы через защитные резисторы подключать, тогда хотя бы нити не сгорали бы с резкой вспышкой при их провисании и замыкании на сетки, а просто разряд погасал в момент касания. Но это я так и не проапгрейдил - тупо заменил погасшие индикаторы. Причём с подходящей цоколёвкой нашёл только индикаторы другого размера, так что там теперь индикация по-кулхацкерски выводится, типа 0o0.0o. Biggrin Ну и ещё штук десять полевиков КП301 пришлось сменить в автопереключателе пределов - вот почему они сгорели при провисании нити - совсем непонятно, но уж что было - то было.

А про часы Электроника-6, если я не ошибаюсь, читал в журнале Радио. Там индикатор подключается к выходам каких-то дешифраторов 176-й серии. И были в этой серии какие-то два очень похожих дешифратора: у одного был выход типа "открытый сток", и к этим выходам нужно было помимо выводов индикатора подключать нагрузочные резисторы, а другой дешифратор имел полноценные выходы и резисторов не требовал. Ну а на заводе, как выяснилось, ставили то, что было, а резисторы в любом случае не ставили. И вот дешифраторы без нагрузочных резисторов как раз и убивали индикатор, причём довольно быстро. А убитый индикатор уже резисторами не вылечить, всё равно нужно было менять. Видел я такие часы с практически полностью погасшим индикатором у своего бывшего научного руководителя, порывался взять у него их поиграть, но поскольку по науке у меня были перед ним сплошные задолженности, завести разговор о часах никак не получалось. К тому же, что удивительно, он к этим часам так привык, что всё ещё различал на них время! Вероятно, по каким-то отдельным ещё слегка теплившимся сегментам.

У меня кстати эти замыкания происходили в часах "Электроника 7176", собранных на одной СБИС К145ИК1901. После того, как два разных индикатора сдохли с одинаковыми симптомами, третий я поставил, включив нить накала через резистор, и на всякий случай купил ещё один запасной индикатор Smile Видимо, это последнее обстоятельство и сыграло решающую роль в том, что перегорания происходить перестали Wink Wink

Да, я тоже собирал часы из набора на этой микросхеме, но у меня с самого начала сегменты как-то неравномерно засветились, и прямо на глазах теряли яркость, особенно это было заметно при вибрациях. Тогда я не понимал, что дело в провисании нитей, и вообще не понимал, в чём дело. От безысходности стучал карандашом по индикатору, и становилось от этого только хуже. В постоянную работу я эти часы так и не поставил, просто экспериментировал иногда, так что до замыкания нити не доигрался. Smile Подпаивал к выходам будильников разные пищалки, пробовал как-то подключать по сигналу от выхода будильника абонентский громкоговоритель к трансляционной сети. Ещё, помню, вместо стоявших на плате двух кнопок подпаял к плате часов целую клавиатуру, с которой можно было все функции микросхемы задействовать. Дорожки на той клавиатурной плате прорезал резаком, а поскольку кнопок у меня не было, в качестве кнопок припаял загнутые полукольцами жестянки от контактов плоских батареек (коих было собрано много). Всё заработало, и на этом эксперименты и закончились. Где-то так и лежат эти часы.

Ну у меня всё закончилось более позитивно Smile

Измученный этими вечными сбоями (кстати, при замыкании нити на сетку начинало колбасить всю схему, и часы тоже сбрасывались и переставали идти), я во-первых запасся индикаторами, во-вторых поставил резисторы в цепь накала, и в-третьих, для верности сделал ещё и выключатель, вручную отрубающий накал Biggrin . Дополнительные функции (программирование "будильников" Т1 и Т2) тоже задействовал, подключив к ним запуск и сброс реле РЭС22. И вот в таком виде всё это хозяйство отработало целые несколько сезонов, управляя досветкой земляники на подоконнике (запуск был по сигналу фотодатчика, если это позволяло уже включённое по таймеру Т1 реле, а сброс был в заданное время Т2). В принципе, этот аппарат и сейчас рабочий, где-то валяется, но применять его как-то уже не тянет Smile

Каменный гость писал(а):

Да, я тоже собирал часы из набора на этой микросхеме, но у меня с самого начала сегменты как-то неравномерно засветились, и прямо на глазах теряли яркость, особенно это было заметно при вибрациях. Тогда я не понимал, что дело в провисании нитей, и вообще не понимал, в чём дело. От безысходности стучал карандашом по индикатору, и становилось от этого только хуже. В постоянную работу я эти часы так и не поставил, просто экспериментировал иногда, так что до замыкания нити не доигрался. Smile

Ранние индикаторы (начала 80-х годов и раньше) имели неудачную конструкцию подключения выводов, контактные концы которых прижимались к металлизации на стекле с помощью стеклянной пластинки, посаженной на какой-то коричневый компаунд типа эпоксидки. При этом зачастую в выводах накала, где текли аж 100 мА, нарушался контакт и накал переставал работать. От этого индикатор либо полностью переставал светиться, либо произвольным образом менял яркость вплоть до полного погасания. У нас на складе на работе (в начале 90-х обнаружил) было несколько коробок таких "больных" индикаторов, которые тогда благополучно выкинули. А сейчас я бы их все починил, так как научился Smile (нужда заставила- теперь ведь их почти не найти, а часики-то остались с тех пор!).

Делается всё очень просто: сначала выясняем, какой вывод имеет ненадёжный контакт, нажимая на стекло над ним. Индикатор при этом должен засветиться. Затем, выключив питание часов, аккуратно выковыриваем предварительно отпаянный от платы вывод. Затем иголкой, подогревая паяльником, вычищаем остатки компаунда между основанием индикатора и стеклянной рейкой, которая прижимала выводы. И туда с помощью иголки аккуратно вправляем кусочек подходящего по размерам экрана от экранированного провода (подходит так же оплётка для выпаивания), предварительно сложив его вдвое и расплющив. Мне удалось таким образом "починить" уже 3 индикатора. После такого "ремонта" они уже третий год работают без сбоев.

(2)

Каменный гость писал(а):
Там индикатор подключается к выходам каких-то дешифраторов 176-й серии.

ИД2, ИД3.

Прочитал даташиты. ИД3 и предназначены для вакуумных люминесцентных индикаторов (ВЛИ) и имеют открытые выходы, которые должны подтягиваться к отрицательному напряжению резисторами. Но тогда непонятно, как вообще с ВЛИ может работать ИД2 (и может ли) и что приводит к износу ВЛИ, когда этих резисторов нет. Тем не менее, помню, что читал об этом. Часы это были Электроника 2-06.

У меня были часы "Электроника-13" (конструктор), у которых ВЛИ управлялись непосредственно с выходов микросхем К176ИЕ3, ИЕ4.

ИЕ3_ИЕ4, это счётчик-дешифратор в одном флаконе. Хорошие микросхемы, но ВЛИ для динамической индикации с ними использовать невозможно.

А там и не динамическая индикация, на каждый индикатор своя микросхема.

На каждую микросхему свой индикатор. Smile