Гирлянда «100 микроламп»


Тип:  Гирлянда «100 микроламп»   (тип указан неточно)
 

Эта гирлянда на микролампах и с контроллером переключения режимов покупалась ещё в далёком 2004 г. в одном магазинчике хозтоваров на ул. Остоженка в Москве. На тот момент миниатюрные лампы размером с головку спички и контроллер, позволяющий изменять режим работы ламп, показались мне чем-то прогрессивным по сравнению с традиционными (совковыми) гирляндами с бесцокольными лампами-сосульками/шариками, светящимися к тому же в постоянном режиме. Гирлянда скорее всего китайская, но сделана весьма добротно и до сих пор работает, хотя прошло уже 10 лет, да и магазина того на Остоженке уже давно нет. Состоит она из 100 миниатюрных лампочек, соединённых последовательно и разбитых на два канала: в одном красные и жёлтые лампы, в другом синие и зелёные, третий провод идёт как общий. Лампы несъёмные, припаиваются к проводам и изолируются термоизоляционной трубкой, правда сами лампочки с самозакороткой, в случае перегорания одной лампы цепь не размыкается, совковым гирляндам такое и не снилось Wink . На контроллере кнопка переключения 8 режимов, от постоянного горения до затуханий и мигания отдельных каналов, все надписи по-русски, причём сам контроллер весьма внушительный, электроники в нём будет поболее чем 4 транзистора, диодный мост и резюк, как в современных одноразовых поделиях, и к тому же он практически не греется. Сетевой шнур типа ШВВП 2х0,5 в двойной изоляции и с литой вилкой, в корпусе контроллера шнур крепко фиксируется, поэтому случайные обрывы от платы исключены. Данная гирлянда уже является в своём роде раритетом, поскольку гирлянды на лампах накаливания (даже микролампах) постепенно исчезают из продажи и заменяются на гирлянды на светодиодах, а это уже совсем не то.

Из коллекции Dr. Cortex. Добавлено: сб, 20.12.14, 21:22
(2)

Комментарии

ИМХО самый типичный китай, у меня есть две гирлянды по 200 точно таких же (внешне) лампочек, купленные ещё в лохматом 1996 году. Единственное отличие – разве что названия режимов на контроллере написаны по-английски.

Кстати, греются эти микролампы довольно сильно, особенно в непрерывном или медленном режимах. Если включить свёрнутую гирлянду прямо в коробке, оттуда так и пышет жаром. Поэтому я всегда их на всякий случай отодвигал от горючих поверхностей.

(1)
У меня такие много раз горели, они очень опасные, проводка как волос, рвется, КЗ и пожар в комнате. Сделано из го**а, на один сезон хватает. Им в экспозиции не место, они современные и сделаны за границей СССР.
(2)

Ikarus280 писал(а):
У меня такие много раз горели, они очень опасные, проводка как волос, рвется, КЗ и пожар в комнате. Сделано из го* *а, на один сезон хватает. Им в экспозиции не место, они современные и сделаны за границей СССР.

Боюсь ваши выводы глубоко ошибочны. Эта гирлянда стабильно отработала с 2004 по 2020г каждый сезон без каких либо КЗ, пожаров и обрывов (походу специально надо рвать провод, что бы он вдруг порвался). И только в конце у неё перестала работать одна световая цепь, возможно где то в самом контроллере что то накрылось, ибо поначалу цепь переставала работать после долгого бездействия (чинить как то было влом, да и поднадоела она уже за столько лет, поэтому утилизировал её, купив потом уже диодную) Да и контроллер сам в работе едва тёплый, неуязвимый к каким либо сетевым помехам или индуктивным броскам в сеть, от которых дерьмовые контроллеры сразу же отстреливаются с громким хлопком.

Что касается вашего замечания насчёт целесообразности выкладывания в экспозицию, то я бы вам посоветовал обратить внимание на свои собственный экспонаты в экспозиции, ибо там тоже далеко не всё в порядке. Как с оформлением, так и с содержанием, например одинаковые дубли чего стоят 1 и 2. Равно как и выкладывание десяток однотипных, ничем существенно не отличающихся лампочек, лишь из-за того что вы имели честь найти их на Каунасском радиозаводе.

Чинил знакомым подобную гирлянду. 4 канала на микролампах. Только там они под круглыми цветными колпачками. В блоке управления ломаться там особо нечему, хотя, до меня там припаивали отломившийся провод питания. Там был диодный мост из 4-х 1N4007, за ним 1 резистор 1/4Вт, половина резистивного делителя, от которого питается микросборка под каплей смолы на второй плате, воткнутой Т-образно в основную плату, её сглаживающий электролитический конденсатор да 4 тиристора в корпусах ТО-92.
В моём случае, был обрыв в "синей" линии, у лампочки оторвался токовый ввод, да я одну так же загубил, добираясь до пайки котактов, чтоб проверить: конструкция там неудачная, нагрузка от гирлянды доходит до мест пайки и, что самое плохое - до токовых вводов бесцокольных микроламп. Контроллер был в порядке. Лампочки удалось найти на Алиэкспрессе и они подошли по номиналу (12В 50мА или что-то около). Провода паялись тоже довольно отвратительно.
Гирлянда года с 2009го, чинил её года 4 назад - жива и поныне, все каналы. Хотя, я далеко не фанат этих китайских поделий. Светодиодных особенно.

Что забавно, такие гирлянды до сих производят. Купил сегодня такую же за...40 рублей. Новую, в магазине. Ну да, после НГ на такие товары скидки, чтобы их слить и не хранить год. Но все же цена чуть выше проезда в ОТ. С ней купил ещё несколько вариантов диодных гирлянд. Те подороже, от 80 до 130 рублей. Но все равно цены смешные для гирлянды, видимо расчитано все это на один сезон от силы. У всех тонюсенький провод, нановилочка и коробочка контроллера из мягкого и очень тонкого пластика, который как спичечный коробок гнется в руке. У диодных он заметно греется при работе, а у лампового варианта корбочка контроллера остается холодной, зато ожидаемо греется сама гирлянда, так что в маленькой тесной коробке её лучше надолго не включать даже для проверки. Ламповый вариант ещё и свет дает какой то более мягкий и приятный, хотя цвета при этом не такие сочные и яркие как у диодных. А диодные варианты более казенные. Но оба варианта понравились, более резкие диодные цвета тоже имеют право на жизнь, тем более там есть такие экзотические цвета как сиреневый и розовый, которых не встречается у варианта на крашеных микролампах. А контроллер везде одинаковый, на одинаковые 8 режимов, что у ламповых вариантов, что у диодных. Похоже всегда на одной и той же микросхеме реализован.

(1)

Гирлянды на крашенных лампах дают суммарный свет с куда более низкой ЦТ в отличии от светодиодных. Так как в излучении ЛН доля синего и зеленого цветов невысока. У светодиодных же ровно наоборот получается. Потому что диоды зеленых и синих цветов имеют ощутимо более высокую яркость по сравнению с красными и, особенно - с желтыми. Хотя уже есть светодиодные гирлянды с "теплыми" диодами. Вот они уже дают достаточно "теплый" свет.

Розовый цвет мне точно попадался в китайских гирляндах на лампах накаливания. И, вроде, даже светлый фиолетовый.

Контроллеры в китайских гирляндах на ЛН и светодиодах разные. У первых микросхемы контроллеров потребляют довольно низкий ток. В отличие от микросхем контроллеров гирлянд светодиодных. У них потребление энергии куда выше. Отсюда сильный нагрев балластного резистора в цепи их питания. Впрочем, возможно, у обеих типов гирлянд применяются те и другие контроллеры одновременно - у меня нету большой выборки наблюдений чтобы судить точно.

Одна из моих любимых гирлянд, развешиваю каждый год по карнизам штор, длинная, на два окна хватает. Smile Лампочки еще ни разу не перегорали, в прошлом году рядом был ЛАТР, тыркнул для прикола и она работала от 150 вольт, субъективно так даже ничего не и изменилось, а лампочкам легче.

(1)

Светодиодные тоже работают через ЛАТР ничуть не хуже, проверено!

Мне было бы жаль для таких целей целый ЛАТР использовать... Эффективнее собрать фазоимпульсный ограничитель в виде микродиммера. Только желательно добавить к нему фильтр радиопомех чтоб лампы иногда ярче не мигали. Smile

Не первый год использую с накальными гирляндами шнурки с проходными диммерами, купленные на распродаже. Сами по себе они ни о чём, конечно, однако для этого применения самое то. Минимальный уровень диммирования составляет 43%(!), но для гирлянд больше, пожалуй, и не нужно – совсем светиться перестанут)