Фонарь сигнальный ФРМ-1


Тип:  ФРМ-1  
Страна происхождения: 
Год выпуска: 
1970
 

Данный предмет знаком, наверно, всем без исключения, кто в советские годы пытался заниматься техническим творчеством. Без этого щитового индикатора было невозможно представить ни один «по-взрослому» выглядящий пульт управления, даже неважно чем именно. Без преувеличения могу сказать, что любовь к пультам управления у меня началась именно с таких индикаторов и тумблеров ТВ2-1 (ТП1-2). А с любви к пультам начался собственно непростой путь и к более серьёзной электронике, такой как радиоприёмники, усилители звука и различные автоматические реле, которые первое время тоже в обязательном порядке оснащались такими индикаторами.

Патрон ФРМ-1 рассчитан на установку стандартной «шарообразной» лампочки с цоколем Е10 любого номинала напряжения (от 1 до 26В). С высоковольтными лампами он ощутимо нагревается, впрочем карболитовому корпусу и стеклянному светофильтру это совершенно не страшно. А какая получается насыщенность цвета! На фото 2 можно видеть ассортимент светофильтров (надеюсь, полный): белый, зелёный, красный, жёлтый, синий. В «досветодиодную» эпоху это был предел мечтаний, смею вас заверить.

Выпускали такую арматуру, похоже, сразу несколько заводов, по крайней мере если судить по попадающимся вариантам значков (фото 3). Один из таких значков, наиболее часто встречающийся, я выношу в галерею на опознание.

Из коллекции Dominique. Добавлено: сб, 08.10.16, 02:08
(3)

Комментарии

Дааа, это воспоминания детства. Из-за большого диаметра крепления (14 мм чтоли?), ребёнок часто страдал в момент подготовки дырки под него - если панель была стальная (чаще), то работа напильником могла убить. Мне токарь сделал специальное сверло для них - сточил шейку под патрон на 8мм. Но я радовался рано - советские бытовие дрели не имели регуляторов оборотов, и при выходе сверла его часто клинило. Да так, что практически каждый такой раз дрель вырывало из рук. Вообщем, это наводило стрёмность на работы. Diablo Потому мне больше нравились эти - там под них дырку можно было нормальным сверлом сделать.
А ещё эти короткие колпачки не позволяли установку некоторых ламп с вытянутой колбой - она упыралась в стёклышко. Ещё у них был особый колпачок- юбка (не считая удлинённых и поворотно- диммируемих). Она использовалась тогда, когда патрон выполнял функцию освещения. Такой вариант, правда, был и у выше названных самолётных тоже.

Да, подготовка отверстий это был тот ещё гемор Smile Поэтому для передних панелей пультов я обычно выбирал материалы помягче, от фанеры и слоистого пластика до оргстекла. В оргстекле так вообще основу отверстия можно было проделать электровыжигателем, а дальше совсем немного довести напильником Smile

Для вытянутой колбы (в основном ради неонок) были специальные удлинённые колпачки, они как и осветительные уже в очереди на публикацию Smile

Подготовка отверстий конечно геморна, но не особо. Отверстие достаточно легко и быстро растачивается круглым напильником даже в стальной панели.

Ага, при условии, что тебе больше восьми лет, а отверстии - меньше восьми.

И что в хозяйстве есть нормальный (не сточенный налысо) круглый напильник, который тебе охотно дадут "для баловства" Grin

В детстве я проделывал большие отверстия при помощи ножниц с широкими лезвиями.Biggrin Одно лезвие втыкал острым концом в панель, за другое вращал (как вороток). Если панель стальная, то вначале делал небольшое отверстие сверлом. Форма лезвия отлично подходила в качестве сверла. Правда, слишком большие отверстия (миллиметров 15) всё равно пришлось бы доводить напильником.

Напильник тогда, думаю, не пожалели бы, если уж доверяли прибор Ц4315 для прозвонки.

Большие отверстия (миллиметров кажется до 30 в диаметре) я тоже проделывал "безопасными" ножницами, вначале сделав отверстие Ф10 обычным сверлом, а затем растачивая его всунутыми внутрь сложенными лезвиями ножниц. Они как раз расширялись в сторону рукояток, так что диаметром можно было управлять за счёт глубины погружения. Вот только этот способ хорош для пластмассы, фанеры и прочих мягких материалов (типа слоистого пластика), с металлом такой номер не пройдёт.

Пройдёт, но далеко не со всеми ножницами. Те, про которые я пишу, имели лезвия толщиной 3 мм (сужающиеся до 2 мм у рабочей кромки) и шириной 13 мм у основания. Рабочая кромка в виде скоса. Они прекрасно развёртывали отверстие в металле, включая сталь.

Светильничек из детства! Smile У меня красных парочка, а еще на радиобазре синих парочку купил в 2016-м. Но красные дают насыщенный цвет, а вот синие у меня блеклые какие (если их от лампочки засвечивать).

Ну неудивительно, в спектре лампочки накаливания очень мало синего.