ФББ21-2x22-001 (ЛЗЭИ)
Довольно симпатичный на мой вкус светильник под две U-образные ЛЛ мощностью 22Вт, изначально предназначенный для использования как бра, судя по вилке со шнуром. Насколько знаю, в СССР помимо ЛЕЦУ 22 иных ламп с такой цветностью не изготавливалось (не видел никогда), поэтому в светильнике применены именно такие лампочки. Лампы эти дефицитные, но у меня имеется небольшой запас, так что будет чем заменять по мере перегорания. Самому цветность ЛЕЦ весьма нравится, как раз похолоднее ЛБ, но еще немного теплая плюс хорошая цветопередача. Стандартно ЦТ у ЛЕЦ заявлена на уровне 3800К, но у ламп, которые были установлены в этот светильник наверняка повыше она, так как включенная рядом с ним КЛЛ от GE 840-й цветности ощутимо теплее.
Конструкция светильника проста и надежна - металлическое основание с арматурой и ПРА, за которое крепится вторая часть плафона и дроссель, а также первая часть с декоративным ободом. Первая часть одевается на вкрученный в П-образную скобу винт, и закрепляется декоративным "шариком" с гайкой внутри через картонную прокладку (нужна для того, чтобы поверхность плафона и "шарика" не царапались в процессе трения при накручивании на винт последнего). Обе лампы крепятся с помощью упругих металлических скоб, которые привинчены к основанию винтами с шайбами. С этими скобами есть странный момент - почему-то все они "из двух половин" - т. е. каждая лампа крепится такими четырьмя отдельными упругими лапками из металла. Но ведь проще было бы делать их П-образными, такое бы сделало сборку светильника на заводе более быстрой, а то нужно правильно повернуть каждую лапку относительно друг-друга, чтобы они не были перекошенными. Но почему-то делали именно так.
В качестве балласта почему-то применен аппарат типа 1И40 производства Ватры, а ведь должны были установить дроссель для тандемного включения двух 22Вт ламп. То ли необходимых не было, то ли в чем ином причина - не известно. Тем не менее все отлично работает и ПРА оказался очень тихим, что удивило, поскольку Ватровские дроссели такой конструкции нередко бывают "голосистыми", аж до невозможности эксплуатации (мало кому понравится звенящий и гудящий светильник в тихом помещении, думаю).
На снимках установлены стартеры Osram St 151 Basic, которые туда установил предыдущий владелец (сам говорил). После установки в эксплуатацию опробовал в работе также стартеры Philips S2, но наиболее четкую работу с минимум фальстартов дали советские еще стартеры 20С-127, которые и оставил работать в светильнике. Правда из-за "выдыхания" ввиду старости радиоактивного активатора в их колбах в темноте срабатывают со значительной задержкой - не сразу зажигается разряд в них. В таком случае достаточно слабого света для запуска разряда, позже возможно добавлю в один или два по неонке или светодиоду.
Единственным минусом данного светильника являются его накидные патроны, которые ввиду пластичности металла контактов ослабли и совсем слабо держались на штырьках ламп. Контакты патронов подогнул и стало лучше, не хотелось устанавливать клеммные колодки или подбирать современные накидные патроны для лампочек.
Несмотря на то, что установлены две ЛЛ суммартной мощностью 44Вт, световой поток не так уж велик - в небольшой комнате света маловато, видимо сказывается сильно взаимное затенение лампами друг друга и самими себя из-за U-образных колб. Думаю, от обычного ЛПО 1х36 с ЛЕЦ 36 света однозначно было бы больше. Но такой поток не есть проблема - в той комнате, где установил в работу светильник, основным источником света является торшер с уже упомянутой КЛЛ.
Для фильтрации помех от работы стартеров параллельно питанию установлен небольшой конденсатор, закрытый футляром и подключенный к клеммной колодке. Ее вместе с ним пришлось развернуть, чтобы закрепить светильник к потолку за имевшиеся в нем пробитые с завода отверстия. Таким образом у меня он из бра "превратился" в обычный, шнур с выключателем и шильдиком был отправлен на хранение.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Действительно непонятно, с какого перепугу потолочный светильник вдруг укомплектован шнуром с выключателем А вообще по конструктиву он больше годится как подвесной, светильники такого плана (под кольцевую лампу Т5) и сейчас продаются, и стоят совершенно бешеных денег.
В отделении банка видел несколько классных круглых светильников, в виде таких "таблеток", подвешенных к потолку. За матовыми круглыми рассеивателями там кольцевые ЛЛ, на вид вроде как 40 и32Вт. Круглые рассеиватели по центру крепятся декоративным элементом, похожим на такую металлическую полированную заклепку с плоской шляпкой. Бока "таблеток" - судя с вида из согнутых в цилиндр и полированных листов нержавейки.
Не понял вопроса, там в банке на вид современные светильники были.
А точно ведь, ФББ на шильдике написано! Тогда понятно, зачем шнур.
Взаимопротиворечащие утверждения Какой смысл менять шило на мыло при одинаковой суммарной цене?
Да вот шут их знает...
Но как тогда объяснить взаимозаменяемость этих потрохов?
http://ixbt.photo/?i...
http://ixbt.photo/?i...
Тупо унификацией, на экономику пофиг.
Увы, нет. А то я бы обязательно его отсканировал и загрузил сюда.
http://ixbt.photo/?i...
http://ixbt.photo/?i...
мануал от аналогичных но с хрупкими плафонами из светотехпластика и желтым ободком вместо зеленого.
http://ixbt.photo/?i...
Спасибо.
Интересно, в каких типах светильников ещё использовались такие люминесцентные лампы с короткой U-образной трубкой?