Электроника-7-06 (Рефлектор)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  06 1983
 

Этот аппарат по своему прямому назначению не является светильником, но,думаю стоит его выложить. Еще бы, ведь это легендарные промышленные часы на вакуумно-люминесцентных индикаторах!

Первый раз, в детстве, такие моментально притянули моё внимание своим загадочным свечением на НПК "Элара" и ЧЗПТ, где висели не только в фойе административных зданий, но и в цехах. Наряду со стремительными алюминиевыми рамами, красивым остеклением, к тому же использовавшим максимум дневного света, красивейшими мозаиками на тему технической эстетики, они создавали невероятное впечатление. Первая мысль была: "Будущее-здесь"! И они стали для меня одной из частичек космической романтики и советской эстетики 80-х...

В часах используются ВЛИ ИВ-26 в количестве 12 штук на цифру, а также индикатор ИВ-4 для разделительной точки. Управление очень простое - сбоку имеются три кнопки, одна останавливает счет секунд, другая увеличивает минуты, третья - часы. Управляется всё простой логикой на микросхемах-счетчиках К176ИЕ3, К176ИЕ4. Также установлен блок коррекции по сигналам точного времени, подключаемый к радиотрансляционной сети, благодаря чему обеспечивается высокая точность хода. Потребляет от сети примерно 40 Вт.

Из коллекции Арсен. Добавлено: пн, 04.03.19, 03:18
(4)

Комментарии

Да, эти часики в своё время были недостижимой мечтой) По сравнению с электромеханическими "Стрелами" они казались верхом хай-тека...

Больше всего интриговала, конечно, эта самая коррекция по сигналам точного времени. Насколько я понял, там была схема, определявшая длительность последнего сигнала и по нему выставлявшая точный час? Этакий допотопный NTP сервис)

Единственное, НИ РАЗУ в жизни нигде не видел, чтобы к этому разъёму было что-то подключено Biggrin

Боюсь соврать, но вроде бы все шесть сигналов участвовали в синхронизации -- у каждого был свой дополнительный тон. А начало шестого, более длительного сигнала, как и сообщалось по радио, синхронизировало часы.

Про дополнительные тоны впервые слышу. Не претендую на истину, но из того, что я в своё время запомнил –

  • первые пять сигналов подготавливают устройство к считыванию точного времени (для исключения случайных срабатываний от других звуков в процессе радиотрансляции);
  • длительность шестого сигнала прямо пропорциональна текущему часу (0ч = такая же, как у первых 5, 23ч = максимальная, примерно вдвое длиннее);
  • все сигналы имеют одинаковую частоту (кажется, 1кГц).

То есть по окончании 6 сигнала часы получают точное значение времени.

Отсюда:
Во втором, третьем, четвёртом и пятом радиоимпульсах СПВ дополнительно передаются сигналы в виде синусоидальных колебаний с уровнем на 21 дБ ниже максимального уровня СПВ и следующими частотами:

    (2500±40,5) Гц (во втором импульсе);
    (60,2±40,01) Гц и (6313±41) Гц (в третьем импульсе);
    (260,4±40,2) Гц и (9541,5±42) Гц (в четвёртом импульсе);
    (4528,5±41) Гц и (14534,5±42)Гц (в пятом импульсе).

Не знаю, как другие, но я их прекрасно слышал в детстве. Сейчас, может, и не услышу.
Хотя для подстройки именно часов они не используются, да.

Мм, действительно... никогда не обращал внимания. Но там написано

Эти сигналы предназначены для автоматического контроля каналов и трактов звукового вещания.

То есть к точному времени они вообще никакого отношения не имеют.

Вот и я не видел Meeting

А между тем,это весьма востребованная функция,ибо иногда эти часы начинали  немного спешить,не перепаивать же конденсатор каждый раз. Но были и модификации без этой самой платы коррекции.

Ну в схемах на 176ИЕхх всегда предусматривался подстроечный конденсатор, отверстие под который выводилось наружу часов. Так что перепаивать ничего было не надо. Но и угадать с точной подстройкой было непросто, ибо реальный уход часов становился заметен только спустя приличное время. То есть это был метод многих итераций, довольно геморный)

Не мешало, хотя бы сухой тряпкой, вытереть их от пыли перед публикацией.

Да ладно. Мы тут извинюсь,не первый месяц-с

Обычно нигде такого не замечал,но тут стекло передней панели было в каких-то пузырях/микрораковинах. Это заметно по тому,как немного рассеивается свет,хотя... Издалека этого все равно не видно,а часы все-таки не настольные. Быть может,специальный прием такой,чотобы чуть-чуть рассеять свет,и сделать точки индикаторов более размытыми.

То есть это не пыль, а неустранимый дефект стекла?


Да. По крайней мере,выглядит как дефект,но это было по всей его поверхности

Если так, то похоже на последствия попадания искр от электросварки или болгарки...

У меня есть СЗЛ-300 с силикатным стеклом, повреждённым аналогичным образом.

Не исключено. Но от искр обычно остаются черные точки шлака и сгоревшего металла,и к тому же зонально. У меня есть ДРЛ-700,тоже поврежденная именно так,и именно этим способом. Да и корпус вокруг без повреждений

Тогда возможно, что растворителем каким-нибудь брызнули или кислотой.

Тогда им брызгали на заводе специально. Я этот эффект на стекле наблюдал не раз. И в мето так же. Я склоняюсь к тому, что это либо специальные насечки наподобие принципа дифракционной решетки, либо необратимые изменения в стекле.

Именно на этих часах наблюдал? У нас на работе на соседней кафедре такие висят, нет там этого эффекта. Стекло блестит как полагается, зеркально.

Да, на таких. 

Вообще в данном случае рассеивающий эффект скорее будет вредить читабельности цифр, чем наоборот...

Так ведь никто не утверждает обратного. Мной всего лишь был не раз был замечен такой эффект на разных часах. Что и тут наблюдается в отсутствии контрастности.

99% это просто пыль, вот только сидит она на ВНУТРЕННЕЙ поверхности стекла. Было несколько таких часов и у всех на внутренней поверхности просто плодородный слой за годы работы в производственных помещениях скопился. Разбирается копус для очистки стекла достаточно просто. Нужно только открутить два или четыре самореза крепящие планку с кнопками и разъемом, на которых крепится заодно и боковая стенка корпуса. После чего стекло можно будет выдвинуть в сторону снятой стенки. Стекло поджимается отрезками резинового шланга, которые скорей всего придется заменить. Будете удивлены новым качеством сияния! Wink

Ух, есть такие. Но, так и не понял как разобрать корпус, чтоб промыть стекло. Ибо, раму(слишком уж она массивная для шасси) прижимает задняя крышка, а вынуть её не даёт батарейный отсек. Панель с кнопками просто установлена на 4х саморезах. 1986г.в.
У ваших цвет корпуса красивый!

В комплект к ним обычно еще и штекер прилагался, для подключения этой самой коррекции по радиотрансляционной сети.Только вот действительно никогда не видел что б его даже доставали из ЗИП,или использовали.

Причина скорее всего-в промышленных\армейских условиях, где эти часы обычно и применялись, гораздо проще и быстрее было послать человека\солдата залезть установить время  в случае сбоев, чем тянуть отдельный провод для какой то там системы. Советская логика такая была в то время.

Логика не советская а обычная. Ибо зачем им "усложнять". Тем более если установка толком не регламентировалась.
(1)

Наряду со стремительными алюминиевыми рамами, красивым остеклением, к тому же использовавшим максимум дневного света, красивейшими мозаиками на тему технической эстетики, они создавали невероятное впечатление. Первая мысль была: "Будущее-здесь"! И они стали для меня одной из частичек космической романтики и советской эстетики 80-х...

Хорошо сформулировано. У меня интерьеры административных зданий той поры вызывали такие же эмоции и остались для меня своего рода олицетворением науки и техники...

(3)