ЕГ-24А-220 (МЭЛЗ)
(2)
Тип: ЕГ-24А-220
Изготовитель:
Страна происхождения:
Одна из самых распространённых (и красивых) моделей советских гирлянд. Вообще, польский фонарик выпускался аж в четырёх вариантах: на 127 вольт с простой спиралью в самом низу, на 220 вольт с траверсой и утопленной спиралью, на 220 вольт с поднятой вверх спиралью и, наконец, вариант с поднятой вверх спиралью, но с более мелкими лампочками. Здесь показан второй вариант. Главным образом меня поразила коробка: она плоская вместо обычной прямоугольной (где фонарики стоят на прищепках). Вообще, я заметил, что подобные коробки были свойственны в основном для гирлянд, производимых где-то в 50-60 годах (но сомневаюсь, что моя гирлянда такая старая).
Из коллекции
Avrora borealis. Добавлено: пн, 05.11.18, 14:13


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Коробка то однозначно из 60-х, вот только не факт что она родная. Ушлые продавцы могли положить гирлянду в первую подходящую коробку. Тем более они были стандартные, насколько я знаю. Названия гирлянды на них не писалось. Да и на более поздних прямоугольных коробках название было на бумажной ленте, а не на самой коробке.
Мне попадались гирлянды с коробкой, на которой виден тип: ЁГ - 24А. А это тип как раз Польского фонарика. К тому же у моего лампы старого образца, с утопленной спиралью.
Кстати мне такие лампочки нравятся больше, как-то "сказочно" они смотрятся)
Согласен целиком и полностью!
это массовый вариант 50 годов из двух самый распростроненный на 220в, видел две с такими коробками
прекратился выпуск гирлянд с такими коробками в 62 году информация из католога
Вообще, польский фонарик выпускался аж в четырёх вариантах: на 127 вольт с простой спиралью в самом низу, на 220 вольт с траверсой и утопленной спиралью, на 220 вольт с поднятой вверх спиралью и, наконец, вариант с поднятой вверх спиралью, но с более мелкими лампочками. Здесь показан второй вариант.Здесь показан второй вариант. Главным образом меня поразила коробка: она плоская вместо обычной прямоугольной (где фонарики стоят на прищепках).
У меня есть две такие гирлянды в таких коробках, в одной спираль вверху лампочки, точнее в середине, во второй в самом низу, как у Вас. Но вот, что интересно, коробка от гирлянды с нижним расположением спирали в лампочках(как Ваша) имеет размеры 435х275 мм, а с лампочками со средним расположением спирали - 415х235 мм, т.е. немного меньше.
А какие размеры коробки у Вашей гирлянды?
Польский фонарик, такой разный "handmade"
...!
Со временем планирую собрать и классифицировать информацию по разновидностям этих красивых ламп:



Вроде бы единственное, что у них существенно отличалось – это размер и расположение спирали
А есть некая "привязка" этих отличии к временным "рамкам". Или эти лампы имеют "разновидности" целиком на всем протяжении времени их изготовления? Вот этот момент интересно прояснить.
Думаю, скорее второе. У нас коллега O18t, наверно, плотнее всего занимался этим вопросом.