Дверные звонки типа З-220
Решил опубликовать эти звонки, так как они являются неотъемлемой частью моего советского детства . У нас в подъезде, наверно, около трети квартир ещё в 80-е годы было оборудовано такими звонками. Да что там в подъезде: эти два экземпляра на фото происходят из совершенно разных районов Москвы, один из них стоял в нашей квартире, а другой – в квартире моего троюродного брата, за много километров от нашего района. Их звучание неповторимо: это басистое ДЗЗЗЗ ни с чем нельзя спутать . При всей внешней неказистости конструкция этих звонков крайне оригинальна: они содержат встроенный трансформатор 220/6В, причём собственно звонковая часть включается последовательно с кнопкой именно во вторичную цепь. То есть такой звонок должен быть постоянно подключён к сети 220В, а звенеть только при замыкании вторичной цепи. Именно так они и были включены в квартирах у меня и у соседа. Для работы с этими звонками устанавливались типовые низковольтные кнопки. Допускаю, что такое решение было вполне грамотным с точки зрения электробезопасности подъездов, но какой же кошмар это был на практике!
Во-первых, через первичную обмотку постоянно протекал ток. И хотя его активная составляющая была невелика, а тарифы на электроэнергию низки, всё равно это приводило к накручиванию лишних киловатт-часов. Во-вторых, сам звонок от этого грелся, что было уже хуже! В результате чего в прихожей на потолке над ним со временем образовывалось чёрное пятно. Ну и наконец, в-третьих, даже неактивный звонок непрерывно издавал тихий звук ДЗЗЗЗ, от чего в прихожей всё время стояла какая-то нервная атмосфера . Со временем этот звук становился громче, стремясь постепенно сравняться по громкости с рабочим звучанием. Фактически это и привело к тому, что я заменил свой звонок на другой. Однако при выборе нового звонка, прослушав в магазине с десяток вариантов мелодий, гонгов и птичьих чириканий, я всё-таки остановился на знакомом ДЗЗЗЗ
Несмотря на недостатки, надёжность этих аппаратов феноменальная. У соседки была западающая кнопка звонка, чем постоянно и пользовались хулиганствующие мальчишки . Однажды они вдавили эту кнопку так сильно, что звонок непрерывно молотил около 8 часов. Подозреваю, что любая современная модель расплавилась бы и подожгла квартиру за гораздо меньшее время, а З-220 выстоял! Причём остался в полном порядке и прослужил верой и правдой ещё не менее10 лет после того случая. Возможно, сказывается «благородное происхождение» этой модели, завесу тайны над которым приоткрывает бумажный шильдик с нанесёнными вручную надписями, приклеенный к задней стенке.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
А 3В-220 можно сюда же добавить?? Есть тоже 2 экземпляра.
Если это старые электромеханические звонки, то ради бога
Насчёт возможности поджога квартиры посредством перегрева звонка за 8 часов непрерывной работы из-за заваленной шпаною кнопки -- жесть 100%!
Зачин для нового хоррора ждёт мастера жанра.
Кстати, вполне реальный сценарий, на мой взгляд
Именно! Если хозяин квартиры отвалит летом на юга на месяцок, или хоть просто на три дня в командировку...
Прочитав все описанное я думаю, что скорее после первой ночи соседи сговорясь сами подожгут квартиру, что бы этот пресловутй звонок сгорел в общем пожарище и перестал звенеть, нежели он сам возгорится.
Кстати, у нас тоже бли именно такие звонки. Недавно как раз выкинул один такой, испорченый. А вот почему нельзя было замкнуть вторичную цепь в звонке, а через кнопку послать 220?
И вот я еще предполагаю, что это не монтеры виноваты, а вездесущая безолаберность. Когда по типовому проекту 19ХХ года должны были стоять такие звонки, а по прошествии некоторых лет звонки меняются (выходят из моды, снимаются с производства и т.п.), а провода в проекте остаются.
Простой пример две одинаковые серии домов с разнией в 10 лет. В одной, устаревшей, как и до и после неё, заложена лапша, а в другой, усовершенствованной под закрытие, АППВ2х2.5. И это именно типовое решение в обоих случаях.
Потому что в этом случае сам смысл в наличии вторичной цепи теряется.
А для чего она, если от нее такие трудности? Замкнуть ее в звонке. Ведь в таком случае он перестал бы быть постоянно подключенным напрямую. Конечно телефонный кабель не лучший вриант для бытовой сети, но все же... Кратковременое нажатие лучше, чем постоянное. Кстати, вполне может быть так, что там тоже использовали првод не с медными жилами, а со сталистыми. Для радио именно так и делали. Изоляция у него была пожеще и потолще.
Попался сегодня на барахолке точно такой же звонок. Из отличий - шнур для подключения в сеть 220В матерчатый. А так - даже цвет чашечки такой же.
Что интересно - провода, подписанные "кнопка" были скручены и так было заизолировано в матерчатую изолентку и покрыто побелкой, видимо их замкнули сразу при установке. Получается коммутация была по цепи 220 В. К проводу 220В были присоединены скруткой куски алюминиевой лапши. Звонок, вроде бы, рабочий, однако почему то немного звенит при включении в сеть даже с разомкнутой цепью "кнопка". При замыкании - громкость значительно увеличивается. Если его повесить в прихожей - тихий звон не будет слышен, наверное, но на столе очень даже его было слышно. Этикетка тут отпечатана на ротационной копировальной машине, судя по виду, на бумаге. А вообще в интернете эта модель мелькает ну очень часто. Причем маркировка на бумаге только у ранних, позже сзади появился шильдик. Да и на поздних уже стоит логотип завода, вместо его написания прямым текстом.
Эту модель кто только не выпускал, попадались в сети фото с логотипами совершенно различных заводов из разных частей страны.
Именно такой звонок стоял в квартире у деда, правда чашечка там была окрашена в голубой цвет, а кто был производителем я так и не узнал. Этот звонок выбросили когда я ещё не мог его снять и посмотреть
Ну так по первичке же постоянно ток протекает, вот он и звенит.
Ещё как было слышно!
Этикетка, кстати, у моего кажется точно такая же.