ДС-19УХЛ4
(3)
Тип: ДС-19УХЛ4
Страна происхождения:
Дата выпуска: 1980...1989
Предназначен для дежурной подсветки пола и лестничных маршей. Завод-изготовитель и год выпуска не указаны, но не позднее 1992. Предначался для ламп Е14 15Вт, клеммной колодки нет и не было, передняя крышка (она же рассеиватель) съемная, пластмассовая с жалюзи, за ней матовый пластик. Вообще качество изготовления довольно низкое, рассеиватель выпилен чуть ли ни ножовкой по металлу.
Из коллекции Kip05. Добавлено: вс, 13.08.17, 23:29
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Видел похожие светильники, только с листом зелёного стекла в качестве рассеивателя, в одном детском садике, который в лихие 90-е использовался не по назначению и был сдан в аренду. Там они были установлены в спальнях на уровне пола, имели отдельный выключатель. Правда я не совсем понял зачем они там нужны, ведь в детских садах дети на ночь не остаются, а днем дежурная подсветка не нужна.
Кстати в том детском садике ещё в каждом помещении для отдельной группы стояла розетка на потолке, которая включалась отдельным выключателем на стене, подписанном карандашом как "елка". Тоже такого больше нигде не видел, в детсадах кудя я ходил сам, елку включали просто обычным удлинителем и ставили её у розетки в углу, а не посередине комнаты.
Вот и я у себя в детском саду помню главную елку в актовом зале. Но розетка там была обычная на стене и от неё проложен удлинитель. Но у каждой группы была ещё своя локальная елочка, маленькая.
А вот там, где я видел розетки на потолке, там актовго зала я и не припомню что то, похоже его в том проекте и не было предусмотрено вообще. Видимо елки были у всех свои. Зато там был зимний сад, правда уже мёртвый, так как здание много лет стояло неиспользуемым, а потом сдавалась в аренду и использовалось совсем не по назначению. Но сейчас там снова детский садик, правда уже частный.
В том детском аду, где я отбывал по малолетству, ёлку ставили посреди игрового помещения, а провода к ней тянули из углов - Х-образно. Два года назад делал ремонт в детском саду в Ясенево, так там в актовом зале была предусмотрена розетка на потолке - как раз для ёлки. Где-то ещё встречал "ёлочную" розетку в полу. Она закрывалась лючком и запиралась на замок - чтобы детишки не совали туда свои очумелые ручки. Наверняка она была и включена через отдельный автомат.
Припоминаю, что у нас "ёлочная" розетка тоже была на потолке, поэтому на утренниках над ёлкой висел провод питания гирлянды.
Потолочное расположение, кстати, также обеспечивало безопасность, т.к. до неё дети просто не дотянутся.
Да и просто удобно - не нужен удлинитель, о который во время ведения хороводов кто-нибудь обязательно споткнётся.
Сестра моя Маха одно время в такой ходила.
И маленькие герои фильма "Усатый нянь" - тоже.
Вот в лючках на полу я тоже видел в актовом зале. Но только в школе, а не в детском саду. Такие же лючки стояли и по краям сцены, это были несгораемые железные ящики с четерьмя розетками внутри каждая и провод туда был проложен в стальной трубе. Все это закрывалось на врезной замок.
Ниразу про такие не слышал, хотя возможно такие у нас в городе были тоже. Но по крайней мере в моем районе все детские сады были обычные, где детей на ночь забирали. А как использовался тот, где была эта ночная подсветка, я не знаю, он принадлежал одному из закрывшихся предприятий и в середине 90-х уже не работал. Вполне возможно его строили как для круглосуточного пребывания, что не мешало его использовать как обыкновенный потом.
Смутно вспоминаю из детства, что в моем детском саду была группа круглосуточного пребывания, где оставались дети, родители которых по каким то причинам не моглии их забирать домой, например работали в ночную смену эти сутки, промышленные предприятия тогда работали в три смены. Так же там оставались дети, родители которых про них "забыли" по причине употребления алкоголя или им ребенка не отдали по этой же причине, решив что безопаснее его будет оставить переночевать там. Но такая группа была всего одна и не постоянная, детей там было мало и оставались они там не каждый день, в какие то дни могло никого и не оставаться. Но у нас никакой ночной подсветки там не было.
Да, так и есть. Это здание в проекте планировалось для круглосуточного пребывания детей. Причем изначально это ясли были, а не детский сад. Правда альбома с электрикой в свободном доступе нет на этот проект. А вообще немного странно, я уже плохо помню то здание, конечно. А сейчас его нет уже совсем, снесли пару лет назад. Но, вроде как, планировки не соотвестсвуют чертежам из албома на этот проект. Хотя меня глючит, наверное, просто. Потому-что переделывать здание не было особого смысла, оно как ясли и использовалось изначально, уже потом было в аренде, потом стояло заброшенным и в итоге его снесли и на этом месте идет новая стройка какая-то.
Кстати, а не вижу я в проекте яслей этих светильников ночной подсветки. Но по факту в помещениях спален они были. Не именно такие, самодельные аналоги с зеленым стеклом. Видимо после ремонта более позднего их добавили. Вероятно в спальнях для круглосуточного пребывания детей и были установлены, так как были они не во всех помещениях бывших спален. А, вообще, я смотрю, здание где я был, очень сильно не совпадает с чертежами проекта. Нет, несущие стены и лестницы совпадают идеально. Ещё кухня совпадает, правда она была с электроплитой, а в чертежах "плита на твердом топливе с дымоходом". Но вот планировка другая сильно была. Вероятно позднее увеличивали количество детей за счет изменения планировки ещё во времена яслей. Там не было изолятора, количество групп на этажах было увеличено за счет застройки бывших неотапливаемых вернад (туда туалеты перенесли, заложив бывшие панорамные окна кирпичной кладкой) и т.д. А уже потом и арендаторы ещё раз его перестроили под свои нужды. Правда не так сильно, временными перегородками из фанеры и гипсовых плит. По проекту в этих яслях никакого люма нет, кстати. А по факту он был в бывших групповых помещениях, там что-то ШОД-оподобное стояло, накал в матовых шарах в спальнях был только. И в туалетах в герметичных подвесных светильниках. Проводка была - обычная алюминиевая лапша под штукатуркой, а по проекту проводка в стеклянных трубках должна быть. Все ЭУИ образца конца 1970-х были установлены. Шкаф управления наружным освещением в коридоре 1 этажа установлен был. А в проекте "ящик с рубильником", никакого шкафа с автоматикой.
Ну наконец-то я увидел такой светильник пусть не живьём, но хотя бы на фото! Потому что, если верить литературе, это была практически единственная модель, выпускавшаяся в СССР для... дежурного освещения палат больниц! Очень много где она упоминалась, указывалось, что она морально устаревшая и с лампой накаливания, но изображения нигде не было. Так вот она какая...)
Ну зная название, фото то в сети найти можно. Например вот очень неплохой альбомчик с фото различных специализированных ламп и светильников, в основном судового назначения, видимо некой конторы, занимающейся поставками такого оборудования. Там этот ДС-19 тоже есть. Причем на фото он там в руке и видно, что он маленький довольно. Мне почему то казалось, что он достаточно большой. Вероятно то что я видел с зеленым стеклом - было что то самодельное под патрон Е27 все таки. Или есть ещё какая то модель светильников для дежурного света.
Вот этого человека сюда пригласили бы, кто в яндексе зарегистрирован. Там есть очень любопытные образцы светильников.
А он все это время лежал и пылился на складе...
Странно, что нет логотипа завода. В справочниках единственным производителем этой модели указан Степанакерт. А они обычно маркировали свои светильники чернильным штампом и логотип в нём был. Может тут он просто не пропечатался?
Вроде на штампе какие-то остатки логотипа видны, нужно будет его перефотографировать получше.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)