ДРЗ 125 (Лисма)


Тип:  ДРЗ 125  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1990...1999
 

Добавляю самую загадочную лампу моей коллекции, которой успела уже заинтриговать многих. В своё время мне презентовал её один товарищ, сказав, что это ДРЗ 125 от Лисмы. Выпущена она была предположительно в начале 90-х гг. Маркировки на лампе не было никакой, и ни малейших её следов мною не было найдено при самом детальном и неоднократном рассмотрении со всех сторон и снаружи, и изнутри. Такое название вполне логично, но оно не фигурировало ни в одном каталоге советских и российских производителей. Я прошу прощение за качество фотографий, т.к. зеркальные лампы без специального оборудования фотографировать действительно сложно. Я максимально четко старалась передать на фотографиях вид отдельных фрагментов лампы. Итак. Лампа имеет саранскую горелку (это совершенно точно), характерную саранскую заглушку штенгеля (непонятно зачем установленную, ввиду отсутствия люминофора), саранский цоколь и саранскую же арматуру. Однако колба совершенно самобытная. Во-первых, она имеет пупик. Мне навскидку не известен ни один производитель (по крайней мере из тех, чьи рефлекторные лампы такой мощности у меня имеются), кто делал бы пупик на такой колбе. Он был на колбах 250-400-700...Вт. Во-вторых, колба иная, нежели у саранских ламп ДРУФЗ и ДРВЭД (а также рефлекторных ламп накаливания советских производителей): она заметно больше в диаметре, визуально с более короткой конической частью и более длинным горлышком. Сравнивала, держа в руках обе лампы. Сергей выдвинул предположение о том, что колба сваривалась из двух частей, где цокольная часть с горелкой и частью арматуры была взята от саранской ДРЛ 125 (что объясняло бы наличие заглушки штенгеля и отсутствия маркировки). Однако, если так, то сваривалась она очень добротно. Для этого же арматура была наращена, т.к. данная лампа значительно длиннее, нежели ДРЛ 125. Хотя смысл наращивания и обустройства кольца, фиксирующего арматуру за пупок остаётся весьма туманным, учитывая, что в рефлекторных лампах схожей мощности фиксации такой не было ни в каких. Видимо, лампа экспериментальная. Возможно, она сделана не на Лисме, как таковой, на на ВНИИИС им. Лодыгина, т.к. этот институт в то время всё же что-то ещё разрабатывал, а не занимался перемаркировкой утильных импортных ламп.

Прошу высказывать участников свои мысли. Хотя бы о происхождении колбы (делались ли кем-то такие колбы серийно). Добавляю ещё ссылки на дополнительные фотки, если это чем-то поможет.

Из коллекции Yavanna. Добавлено: вт, 13.09.16, 11:01
(4)

Комментарии

Ты будешь смеяться, но это действительно лампа ДРЗ125 Smile . Т.е. это и есть её официальное название. Партия таких ламп была изготовлена по спецзаказу московской "придворной" фирмы "Светосервис" в середине 90-х, и предназначались они для установки в светильники СЗЛ-300 с целью фасадной подсветки. Помню это совершенно точно, т.к. попадалась статья с упоминанием всего этого. Возможно, там были и другие подробности (в частности, конкретный изготовитель), сейчас навскидку не вспомню. Но при случае обязательно закину эту статейку в Библиотеку, со ссылкой на данный тип лампы.

А не может эта колба быть от ДРЛР125?

Было бы замечательно найти информацию по этой лампе. Как и примерные годы выпуска.

Я не видела никогда лампу ДРЛР 125. Она столь же мифическая, какой до последнего времени были ДРВЭД 125 и ДМГФ 1000, пока их фото не довелось увидеть. ДРЛР выпускал СЭЛЗ, а все колбы СЭЛЗа были всё же унифицированы. Логично было бы, что у той лампы колба была такой же, как у ДРУФЗ и ДРВЭД скорее, нежели такой, как у этой ДРЗ. Ничего не могу утверждать, но именно эту колбу (у ДРЗ) я вижу впервые вообще. Неужели её специально изготовили для данной мелкой серии ламп? Странно и нелепо. Тогда, как в начале 90-х Лисма продолжала делать ДРУФЗ 125-3 в старой колбе.

В любом случае лампа остаётся очень интересной, невзирая на то, что я не люблю всякие опытные и мелкосерийные лампы, отдающие кустарщиной.

Вот это уже интересно. 

Кстати, а где ты видела фото ДМГФ1000? И кто ее производил? Тоже очень хотелось бы увидеть. Случаем  ДРИФ400 не видела? Их было два вида.

Как мы уже беседовали с Евой, у этой лапмы есть пупок, чего нет ни в одной подобной колбе СЭЛЗа. Даже в ДРВЭД, хотя там спираль в довесок.

Кстати, всегда считал, что ДРЛР имели не зеркальный рефлектор, а диффузный, как в ДРЛФ, только с полным люминофором, подобно NARVA с индексом 21.

На днях ковырял поиском. Находится еще одна позиция ДРЗ250. )

ДРЛР действительно имела диффузный отражатель (потому и буква Р в обозначении, а не З). Белый слой был ровно на половину колбы, как у ДРЛФ, но форма самой колбы была как у зеркальной лампы, а не как у ДРЛФ. Это если говорить про "настоящие" (советские) ДРЛР, а не суррогаты, которые выпускались в 90-е годы с тем же обозначением.

Как минимум одну такую лампу я видел живьём, она висела у нас на кафедре на стенде, предоставленным "Лисмой". Вот только был ли там "пупок" на колбе, не припомню уже. Равно как и какой мощности была та лампа. По-моему, 125, но не ручаюсь.