ДРУФ 125-3 (СПО «Светотехника»)


Тип:  ДРУФ 125-3  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  IV 1990
 

Давно мечтал о подобной лампочке, и буквально на днях моя мечта исполнилась Smile . Причём в лице вот этого экземпляра с индексом -3, о существовании которого я слышал, но живьём пока не встречал, рассчитывая выменять у кого-нибудь хотя бы лампу с индексом -2. В общем, Вселенная меня услышала, и в один прекрасный день я просто обнаружил этот экземпляр прямо на своём столе на работе (кто его туда положил и зачем – разбираться не имею никакого желания, сразу переложил его в сумку и всё Ph34r ).

Кроме того, что это сама по себе интересная по спектральным характеристикам лампа, отметим ещё два любопытных момента. Во-первых, она выпущена под логотипом СПО «Светотехника» аж в IV квартале 1990 года, при том, что на лампах ДРЛ125 этот логотип уступил место «Лисме» ещё во II квартале того же года. Ну и во-вторых, лампа имеет классическую «яйцеобразную» колбу, в то время как выпуск ДРЛ125 в такой колбе прекратился на СПО ещё в 1987 г.

На 4 фото обычная офисная бумага на заднем плане сияет, как люминесцентная лампа. В реальности действительно такой фантасмагорический эффект Give heart

Из коллекции Dominique. Добавлено: пт, 02.12.22, 01:50
(8)

Комментарии

Очень необычная лампаGood 2. Рад что мечта сбылась

(2)

Тут интересно другое - на сколько хорошо видно две паразитные дуги у поджигающих электродов. Не зря по началу с ними питались боротся разными способами, но дешевизны ради перестали. А эффект потери энергии всё-же присутствует.
Про колбу - а Ты её в элипсной колбе у советов когда-то видал? Лично я- нет. У нарв, тесл и других филипсов - да, пожалуйсто, а у союза - невстречал.

Янис, боюсь разочаровать, но никаких дополнительных дуг тут нет) Наклонные "чёрточки" – это всего лишь раскалённые кончики основных электродов. Зато хорошо видно, как дуга выгнута кверху в силу конвекции из-за наклона лампы.

В эллипсной колбе их не встречал, но в официальных каталогах Лисмы она нарисована именно такой Umnik 2

Срок службы удручает немного, всего 2000ч Cray 2

(1)

Ну может и быть, что так выглядит только. Я у своих, вроди, не замечал, но у меня советских нету. А эти 2000 часов то тебе почём? Собыраещся её палить? Да нет скорее всего. Вот и она непроработает даже 30 скорее всего, останется вечно молодой в коробочке. Меня раньше тоже напрягали малые сроки службы всяких раритетов, но разве я их часто включаю? Даже если раз в год (но в реале гораздо реже) на пол часа чтобы порадоваться, то и этой лампочки на три жизни хваит. Да и совневаюсь я про те 2000 часов. Это, видать, предосторожность производителя перед требованиями всяких точных лабораторных приборов на определённый гарантированный поток. Хотя, зная как служили лисмы конца восьмидесятых, 2000 может и был их реальный потолок. Позор конечно, любая 125 ватт буржуйка в те времена легкО тянула на 24.000 по паспорту, а по наблюдениям - гораздо больше.

Да я хотел её во время своих занятий показывать, как мощный источник люминесценции) 2000 часов – думаю, конечно это не физический срок службы, а именно спад УФ потока из-за деградации горелки/внешней колбы. Точно так же, как у бактерицидок заявлялось 5000ч, при конструкции, полностью идентичной люмкам с паспортным сроком 12000ч и выше.

Ещё удивило, что при фотографировании на колбе обнаружились вот такие "узоры":

которых практически не видно глазами Shok . На фото 4 их тоже видно немного.

А так как будто кто-то карандашом рисовал. ХЗ, что это такое.

(1)

Вот сцуко время, не будь этого маразма между нашими странами, с каким удавольствием я бы мог помочь... Нарвами например, или разного калибра люмками 03 спектра, эххх... Мог бы учить ты своих студентов хоть при постоянно включённой в аудиторий. Толку было бы от моих завалов кому-то.

(2)

Да и у меня бы для тебя кое-чего нашлося тоже Blush 2

Ну ничего, может это всё-таки не навечно Wink

(2)

Вот и обменялись вежливостью, блин. Некогда неподумал бы, что такое вазможно. И чудиться мне, что это только начало. Вообщем, весело и сердито.

(1)

Тоже очень надеюсь, что всё это закончится и будет вспоминаться как страшный сон. Много чего хотелось исследовать, приобрести, поделиться интересными соображениями, но увы. Всё увлечение электротехникой пришлось поставить на паузу, экспонаты бережно упаковать и положить на хранение.

Даже в такой ситуации выбрасывать и отдавать больше ничего не буду. Однажды обязательно вернусь, пополню коллекцию и напишу интересные статьи. Возможно, накопив опыт жизни за рубежом, найду интересные параллели об уличном освещении разных уголков планеты.

Но советская светотехника (лампы, светильники, выключатели, изоляторы...) всегда останется самой любимой и родной.

Янис Лиепиньш писал(а):

Хотя, зная как служили лисмы конца восьмидесятых, 2000 может и был их реальный потолок. Позор конечно, любая 125 ватт буржуйка в те времена легкО тянула на 24.000 по паспорту, а по наблюдениям - гораздо больше.

С чего бы это вдруг? Саранские ДРЛки конца 80-х у народа по 5-6 лет служат(ли), вы явно с полтавой путаете. А 24000ч даже ни одна буржуйка на потянет, точнее будет к тому времени светить на уровне ЛОН-40 и толку от этого никакого.


В 1989 году я поступил в среднюю школу (за одно переехал в Ригу). Моя новая школа с фасада была обвешена шляпами (причём рабочими). Они висели на уровне окон второго этажа. Но к началу зимы всё это хозяйство поменяли на 125 ваттовые РКУ06. Это, конещно, привлекло моё внимание, особенно потому, что были варианты, если чуть постаратся, из окна коридора достать лампу. Нужно было только выбрать правильное время - или очень рано утром (школу открывали в 6.30), или после 18-19 вечером, что мне не сильно подходило. Пока я решал этот оранизационный вопрос, наступил где-то март следующего года. Когда, наконец, перед нулевым уроком (начало в 7.10) в субботу я решился прити в школу сильно раньше, получалось, что лампа отработала каких-то три зимних месяца. И с каким же большим удивлением я обнаружил, что в мойх руках саранка (ещё не лисма) 1989 года с почти чёрной горелкой (по сути трупик)! Потом только провёл полную разведку, которая показала, что из восьми светилей работают максимум шесть, и те какие-то полунеживенькие. Можно сказать, это было моё первое знакомство с продукцией перестройки, но не последнее. Где-то через год, тоже к зиме, когда скользко, утром, идя в школу, я обнаружил, что машина сбила жб опору с СКЗРом, которая завалилась в дерево, да так удачно, что лампа (250 ватт) уцелела. Но ветки дерева начинались слишком высоко, чтобы до них дотянуться и я небыл паркуристом. Причём нужно было торопится на первый урок. Но зато во время урока я свою проблему обсудил с лучшим другом, и тот согласился сразу, на следующей перемене, добежать со мной до "объекта", взять меня на плечи, ну и дальше там уже было дело техники и некакого мошенничества. Как результат- я держу в руках саранку 1989 года и, кажется, 4. квартала, но что такое с ней? Она практически труп, хотя с момента производства прошёл, может, не полный год. Потом я таких эффектов насмотрелся всё больше и больше, так как и в моей мастерской и в гараже пользовался только ДРЛьным сетом, становился сильнее, наглее и ламп "достовал" всё больше, а потом и научился их даже "покупать". А через лет 30 на известном форуме практик с большой буквы СавСавичь точно разложит мои давние наблюдения по полкам, сказав, что качество всего советского лампопрома упало в конце 1987 года.
А про стиль работы буржуйских ДРЛок не согласен. Во первых, они сами анонсируют такие сроки службы (это их понятие до отказа 50% ламп с общим спадом СП на 20%).
Во вторых, буржуйские лампы (имею ввиду чистокровки) не болели дескими болячками Союзного лампостроя или Польши. У буржуйки не деградирует люминофор, у неё не чернеет горелка (до минимум последней четверти жизни), а если начала чернеть, то она не теряет так стремительно свою мощность и не "перекурывает". У меня в коллекций целая плеада филь, сильвании и осек семидесятых лет с огромными "пробегами". Все с бело-коричнево-чёрными горелками, но стартуют розовыми и "приходят в себя" как новенькие. Тоже самое в советские времена было с Нарвами или Тунгсрамом. Эти двое некогда не зеленели. А про культуру производства я вообще не говорю. Такая была, может, только на МЭЛЗе. Все остальные... Нет, можно, конещно, заевлять, что для СП форма колбы (эллипса) маловажна и не нормируеться ТУ. Но когда открываешь ящик новых ламп и из него на тебя смотрит треть каких-то кривых и даже квадратных бестии... Это нечто. Стекло с "камнями", разной толщны, крывые цоколи, внутренний монтаж как курица нагой, люминофор по диагонали (если это и был люминофор)... Вообщем, такой бардак оправдать могла только цена и массовасть, что достигалось. И если оно ещё и светило (больше года), то вообще радость. Поверь, я не враг советского лампостроя, это моё детство, мои воспоминания, специфика месного брака научила меня распозновать в ящике хлама пару- тройку достойных экземпляров. Но тем временем у буржуев всё уже давно было по другому. Я просто не могу этого не замечать. И мои теперешные возможности красноречиво на это указывают. Начиная с конца шестидесятых (когда все массово перешли на итрий- ванадатный люм) у буржуев нету проблем с качеством и живучестью ДРЛов всей палитры мощностей. И да - с качеством самих горелок проблем небыло ещё гораздо ранее. А мы (не без трудностей) к качалу восьмидесятых разрабатываем горелку на 50 ватт... Это при том, что у всех капиталистов они работают с пятидесятых. Да ладно, всёравно это споры про некрофилию и только. Friends

(4)