ДРП 400


Тип:  ДРП 400   (тип указан неточно)
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1980...1989
 

Попала мне в руки еще одна четырёхэлектродная дуговая ртутная полосная бактерицидная лампа – ДРП-400(?)

Предположительно, завод-изготовитель либо ВНИИИС, либо это саранские "Светотехника", "Лисма" или "СЭЛЗ". Дата выпуска тоже неизвестна.

По сути данная лампа это самостоятельная горелка от тех же ДРЛ. В отличие от ДРТ-125, лампа не имеет утеплителей из оксида хрома на участках электродов, но, поджигающие электроды присутствуют.

Применялась данная лампа как источник ультрафиолетового излучения в для работы в установках, применяемых в медицине, биологии, сельском хозяйстве.

 

P.S. Данное изделие ко мне попало в нераспечатанной заводской упаковке, при этом никаких надписей ни на ЗУ, ни на самой лампе, увы нет.

Из коллекции OMEGATRON. Добавлено: сб, 04.05.19, 22:36
(1)

Комментарии

А что за "полосные" лампы и "плоские световые пучки"? Нет такого в официальной терминологии.

Лампы такого форм-фактора всегда назывались как ДРТ.

Цитата:
А что за "полосные" лампы и "плоские световые пучки"? Нет такого в официальной терминологии.

Про "полосную" умолчим, а вот "плоский световой пучок" вполне себе официальная терминология из ведомственного справочника. Даже вошедшая как буква "П" в маркировку -- в противовес букве "К" от "конусного светового пучка". По крайней мере, это применимо к импульсным ксеноновым лампам.

Я просто не могу понять: трубчатая лампа излучает свет во все стороны вокруг себя. Что "плоского" в таком пучке?

И то же самое касается "конуса". Ну какой там конус от спирального разрядного канала? Конусным можно с натяжкой назвать световой пучок, скажем, зеркальной лампы (в каталогах для них даже приводятся "световые конусы"). Но даже там этот термин не применяется.

Похоже, описания к ТУ на импульсные лампы готовили специалисты, далёкие от светотехники)

Ну, учитывая количество ляпов и неоднозначностей в системе обозначений -- вполне возможно Biggrin

Я в свое время предположил, чисто эмпирически, что вид пучка определяется диаметром разрядного канала -- у ламп серии ИФК электроды как правило тонкие, у ламп ИФП -- обычно шаровидные. Соответственно, и вид разряда как-то меняется. Но это чисто мое предположение.
А вообще, надо вдумчиво перечитать Маршака. Там, скорее всего, это как-то озвучено.

Насколько знаю, лампы ДРТ раньше назывались "ПРК". Где-то читал, что это расшифровывается как "прямая ртутная кварцевая". Может и здесь "П" означает "прямая"?

Вполне возможно и так, но, лучше все же почитать справочник по данным лампам.