ДРЛ 500М (МЭЛЗ)
(4)
Тип: ДРЛ 500М
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: IX 1970
На этот раз двухэлектродная лампа уже имеет индекс "М". Это не удивительно, так как на тот момент уже 5 лет выпускаются четырёхэлектродные лампы, имеющие другие электрические параметры. Остался всего один год до снятия с производства двухэлектродных ламп. Лампа имеет, вероятно, фторгерманатный люминофор, светит с желтовато-зеленым оттенком.
Из коллекции Yavanna. Добавлено: вт, 17.06.14, 22:10
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
В отечественной практике индекс М традиционно присваивался модернизированным изделиям. Так что вполне возможно, что существовали двухэлектродные ДРЛ одной мощности и с буквой М, и без неё, а отличались например люминофором (и следовательно световым потоком и др.).
Это было бы достаточно легко проверить просто включив лампу без буквы "М". Сделать оное достаточно просто, т.к. лампочки лежат дома пока, но лень городить установку. В будущем хотелось бы спектры всех ламп иметь. Оно бы также расставило все точки куда надо по части применяемых люминофоров.
Вот спектры – это действительно очень интересная тема, у меня она в планах с 2012 года, но пока откладывается, а тут ещё и определённые технические сложности возникли. Но проделать эти обмеры надо будет обязательно!
Подтвердилась моя гипотеза насчет происхождения буквы М. Это действительно модернизированные лампы, выпускавшиеся с 1965 г. Нашел упоминание в литературе того времени.
Т.е. можно спокойно продолжать искать ДРЛ 500, а также, возможно, ДРЛ ХХХ-2М.
А в чем модернизация-то заключается, не указано? Интересно.
Искать их можно, но такой вероятности может уже и не хватить на наш век. Уверен, что до 65-ого года они были, что называется, "на расхват". Может гдееее-то и лежит пыльная коробочка, на заброшенном складе какого нибудь старого завода города N, но где?
Кстати, на днях в одной книжеце попалась на глаза табличка с указанием существующих на тот момент ламп, МЭЛЗа и, очевидно, уже СЭЛЗа. Так вот, когда обе таблицы друг напротив друга на одной странице, куда более наглядно видна очевидность, что пресловутый индекс -2 - это все же первые простые саранские четырехэлектродные лампы. А индекс, как я и писал, что бы путаницы не было.
ДРЛ250М ДРЛ250-2
ДРЛ500М ДРЛ400
ДРЛ750М ДРЛ700
ДРЛ1000М ДРЛ1000-2
Ведь оба столбца ламп, получается, стали выпускаться в один год.
В книге 1968 года приведен вот такой набор:
2 электрода 4 электрода
ДРЛ250М ДРЛ80
ДРЛ500М ДРЛ125
ДРЛ750М ДРЛ250-2М
ДРЛ1000М ДРЛ400М
ДРЛ700
ДРЛ1000-2
Из чего следует, что индекс М присваивался по мере модернизации тех или иных моделей ламп, и к количеству электродов отношения не имеет. А для того, чтобы отличить 4-электродные лампы той же мощности, был введён индекс -2.
Так вот, я как раз о двойках и толкую. Считаю, что сами саранские перво-лампы ничем, кроме маркировки, от последующих не отличаются. Скажем, из второй половины 70-ых. У Кости есть такая. С раструбом на цоколе.
Отличаются. К сожалению, сейчас мне трудно достать свою лампу 69 года. Повторю, у меня есть лампы, пожалуй всех этапов эволюции саранских ДРЛ 400. Не могу утверждать только за 65 год, когда они появились только. И вот лампа 69 года кардинально отличается от ламп, вошедших в производства в 70-м году.