ДРЛ 400(6)-4 (СПО «Светотехника»)
Тип: ДРЛ 400(6)-4
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: IV 1988
4 – довольно распространенный индекс для конца 80-ых.
Из коллекции Господинъ хороший. Добавлено: вс, 25.05.14, 21:34
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Вот что интересно. У меня устойчивое ощущение, что индекс -4 появился сразу после варианта вообще без индексов. Видел ли кто-нибудь лампы с индексами -1, -2, -3? Пусть хотя бы в справочниках.
Ни разу не встречал таких. По моим наблюдениям -4 стали делать где-то во второй половине 80-ых. Причем Светотехника только их, так как иных ламп тех лет ни разу не попадалось, да и ПЗГРЛ тоже.
Может, это ради какой-то унификации с натрием и МГЛ? Натрийки ведь точно были -1, -2, -3. А потом почти синхронно с ДРЛ пошли -4 и -5.
А вот Ереван делал ДНАТ 400-4 уже в первой половине 80-ых , если не ошибаюсь.
По идее на примере других газоразрядных ламп такие особые индексы должны придавать лампе какие-то отличительные качества по светоотдаче например, или часам горения или положению, как в случае с ДРИ. Или по напряжению.
Да, натрийки в этом смысле опережали ДРЛ лет на 5 наверно.
По идее, индексы изначально были задуманы как существенный отличительный признак. Такой, как тип цоколя, габариты/форма колбы, электрические характеристики и др. Строго говоря, лампы с разными индексами не обязаны бы быть взаимозаменяемыми. Но как-то потом всё это плавно превратилось в показуху для отчётности, дескать ставим на лампу новый индекс, значит освоили новый вид продукции...
Если говорить о Саранске, то до 80 года лампы шли без КО и индекса. В 80-м стали ставить КО. Т.е., например, ДРЛ 400(6). Чуть позже, 83 году, появился индекс -2. Он был в 83 и 84гг. Затем, уже у СПО Светотехники, в 88-89гг появился индекс -4 для ламп 250 и 400Вт и -3 для ламп 1000Вт. Это я говорю, опираясь на имеющиеся у меня лампочки.
Хм, это внушает надежду, что и индекс -1 где-то затерялся между 80 и 83 годами )
Индекс -1 был у некоторых полтавских ламп. Например, у ДРЛ 400-1 78 года, притом ещё без указания КО, которое пошло с 80 г.
А ведь, действительно, эти лампы есть у меня. 400-1. И я забыл про это.
Почему же они ещё не здесь?
Время... А постепенно все перейдет сюда.
Было бы просто прекрасно
Что интересно у ДРЛ80 и 125 никаких индексов не ставили.
А был ли смысл? Тем более на ДРЛ80. КО15 вполне было достаточно. Индексы с гипотетическими отличительными характеристиками были логичны на мощных лампах.
Я не знаю, был ли смысл, потому и спрашиваю. И был ли смысл в этих индексах как таковых? Чем конкретным отличалась ДРЛ с индексом 5 от 4 или 1? Может их просто от балды лепили, как сказано выше, для отчётности...
Ну то, что не совсем от балды – это совершенно точно.. в 80-е годы активно велись работы над совершенствованием ДРЛ, в первую очередь в части люминофоров.. лампа прежней конструкции и старой цветности, но с изменённым составом люминофора, вполне получала право на новый индекс, если её характеристики чем-то отличались от предыдущего варианта.
Другое дело что рядовому пользователю, особенно без точных средств измерений, эти различия могли быть внешне и не видны.
Ну или хтя бы могли быть некие нововведения в свойствах электродов. Этими и подобными качествами и обяснялось наличие индексов. Ну а для маломощных ДРЛ это не было столь актуально.