ДРЛ 250-ХЛ1 [1979] (СПО «Светотехника»)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  IV 1989
 

Так как все мы знаем, что при пониженных температурах лампы ДРЛ имеют некоторые трудности с поджигом, то для городов севера были разработаны лампы с индексом ХЛ – если я не ошибаюсь, то все заключается в использовании особого конструктива электродов. Внешне лампа ничем не отличается от обычной ДРЛ. Также интересно то, что у лампы не указан индекс цветопередачи – по всей видимости основной задачей было запустить ее при температурах от -40°. А все остальное было не столь важно.

Из коллекции Студент-Электрик. Добавлено: сб, 28.06.14, 23:42
(2)

Комментарии

У меня как-то отложилась такая расшифровка климатических букв: У - универсальное (всеклиматическое), Х - хладостойкое, Л - летнее, Т - тропическое исполнение. Но до сих пор ставит в тупик сочетание ХЛ или УХЛ )

А <У> не уличный случаем? Кстати, такие лампы почему-то рекомендуются в РТУ02

Сейчас освежил воспоминания, оказывается У – для умеренного климата, ХЛ – для холодного (причём их применение не рекомендуется в прочих зонах). Есть ещё Т, ТВ, ТС – для тропиков, О, В – для всех районов кроме очень холодных, М, ТМ, ОМ – для морских районов.

РТУ02, стало быть, был предназначен для Севера, соответственно у него в маркировке должно было тоже присутствовать ХЛ1.

А вот в названии светильников (РКУ), если не ошибаюсь, как раз значится Уличный. Буду на складе - сфотографирую маркировку РТУ.

ЖКУ02 имели в конце УХЛ1. И, кажется, РКУ07

В названии это само собой, я же про климатическую категорию, которую добавляли в конце, например У1.1, ХЛ4 и т.п.

Думаю, большинство уличных светильников было у нас либо У1, либо УХЛ1.

А горелка у нее нормального размера? Появилась у меня такая же ДРЛ250-ХЛ1 от ЛИСМА 93 года. Так вот на мой взгляд горелка у нее гораздо толще, чем у ДРЛ с индексами и КО, из-за чего выглядит короткой. Похожа более на горелку МЭЛЗа.

О! Вторая лампа это более чем отлично. У моей горелка в принципе ничем наверно не отличается - слишком плотный слой люминофора  - не могу толком ничего разглядеть. Но на МЭЛЗовскую не похоже... И мне тут одна птичка донесла, что Вы там разжидлись несколькими смачными интерсностями - когда ждать их появления в галереях?

Кстати, да. Присоединяюсь к вопросу )

ДРЛ250ХЛ1 от Лисмы тоже очень приветствуется.

Не знаю пока, увы, только в будущем. Хотя ничего особенно стоящего там нет. 

Ну а появление ХЛ1 и еще одной лампы тепрь зависит от тебя. )

Помню эти лампы. Ставили их не долго, може как раз в 93 году. Служили мало, не больше месяца. Чаще просто переставали запускаться из- за того, что резисторы выпадали из контактных чашек- обычное явление для Лисмы до 94 года. Потом пошли резисторы в стальных чашках. Лампы светили не приятно. Если в те года Лисма даже с КО 10 светила розовым, то эти были белые и быстро тускнели. Горелка была толще по диаметру и короче примерно на одну треть обычной горелки ДРЛ 250. Эдакая пузатенькая и короткая, которая быстро темнела. Маркировка была не черной, а светлого тона, бежевая или светло-оранжевая .


Насколько я помню, угольные резисторы перестали монтировать уже в конце 91-ого года. А данная лампа еще советских лет, до "лисмовского" периода. 

А вот с горелкой значит я не ошибся.

Господинъ хороший писал(а):

А данная лампа еще советских лет, до "лисмовского" периода. 

Точнее последних трёх месяцев перед наступлением лисмовского периода Smile

Я подразумевал, что такие резюки наравне с СЭЛЗ, Светотехникой и ранней Лисмой использовали многие производители восточной Европы очень давно. А сама Лисма использовала их крайне мало, как ты и подметил. Процент выхода из строя был конечно у всех, но ничтожно мизерный. Причем я допускаю, что такие резисторы мы не производили сами, а закупали на стороне. Так что к указанному 94-ому году Лисма уже давно использовала пленочные.

Там стояли как раз уже пленочные, их первый вариант после угольных. В первом варианте чашки были блестящие из цветного металла и медные выводы. Вот из таких как раз резистор выпадал из за вибраций или температурного расширения металла. А после 94, примерно, пошли пленочные резисторы, но уже в стальных прокаленных чашках и со стальными выводами. По поводу угольных, они встречались в ДРЛ 125 91 года.

Dominique писал(а):

У меня как-то отложилась такая расшифровка климатических букв: У - универсальное (всеклиматическое), Х - хладостойкое, Л - летнее, Т - тропическое исполнение. Но до сих пор ставит в тупик сочетание ХЛ или УХЛ )

А "У" - точно "универсальное"? Просто я где то видел расшифровку климатического исполнения:

У- умеренный, ХЛ - холодный, Т - тропический, С - сухой, В - влажный, М - Морской, О - общий (всеклиматическое)  . Т.е. УХЛ - умеренный и холодный. 

PS Нашёл в сети такое:

dima4041 писал(а):

А "У" - точно "универсальное"? Просто я где то видел расшифровку климатического исполнения:

Не, не точно конечно Smile Это я по памяти писал тогда.