ДРГМ 70-2 (МЭЛЗ)
Специальная разрядная лампа с октальным цоколем, как у радиоламп. В интернете удалось найти про нее немного информации - "использовалась для настройки монохроматоров, поджигается импульсом, а затем горит на более пониженном напряжении". А также: "дуговая модуляторная лампа для оптических линий связи ДРГМ-70 с гелий-ртутным (?) наполнением. Эта технология использовалась в оптоволоконных линиях вместо ныне применяемых ИК-светодиодов в качестве модулятора сигнала".
Особенно жаль, что нигде нет электрических характеристик . Обе лампы имеют катод принудительного накала, без эмиттера, фото 5 (внешне сильно похож на катоды у НЛНД), который размещен в внутри большого электрода в виде этакого "стакана", который имеет отдельный вывод. Вверху к стакану приварен колпачок (фото 3), в который вставлена керамическая деталь с отверстием, диаметр которого примерно равен 1,5мм. Над колпачком, под самым верхом колбы (фото 3) расположен второй электрод в виде диска с отверстием, диаметр которого побольше диаметра отверстия в керамике - около 3мм. Этот электрод имеет отдельный вывод, который изолирован от остальных "замазкой" и керамической трубкой (фото 4). Таким образом, лампы чеытрехэлектродные. Судя по тому, что катод расположен как раз напротив обеих отверстий - разряд проходит через первое из них, в керамике, что дает высокую яркость из-за большой плотности тока. У обеих лампах есть распыленные геттеры, которые уже частично облезли. Одна ДРГМ-70-2 уже б/у судя по налету (фото 2, правая) в виде кольца напротив канала для разряда. а также "зализанности" витков спирали катода, которая почти полностью отсутствует у второй лампы. Но у нее оба электрода словно чем-то исписаны, металл в этих местах искрится, словно покрыт множеством мелких кристалликов (фото 2, левая). Кроме того, что неизвестны электрические характеристики ламп их зажигание усложняет также то, что из-за ненадлежащего хранения предыдущим владельцем рассыпались от окисления более тонкие выводы катодов внутри цоколей, а более толстые от других двух электродов - сильно повредились . Тем не менее, с помощью иголок или же пайки очень тонким жалом можно попробовать обеспечить контакт (успешно припаивал тонкие медные проволочки к обломанным под стекло выводам советских стартеров) к остаткам выводов в стекле колбы и зажечь лампы, если будет известен ток накала и разряда, а также схема включения оставшихся электродов . На последнем снимке - тлеющий разряд на малом токе, минусовой в этом случае электрод в реальности светися голубоватым и еще одним, сложно поддающимся описанию цветом. В инете нашел фото, где ДРГМ-70 светится более гелиевым цветом, но там разряд от поля ВЧ-генератора, а у меня был постоянный ток. Или же может гелий из моих ламп "улетучился" уже, не знаю.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Где-то в компе были данные на эту лампу (когда она у меня появилась, тоже стало интересно узнать, "что за зверь"). Но сегодня перерыл весь комп и так и не нашёл. Зато кое-что попалось вот тут:
http://opds.sut.ru/o...
Там читать долго, поэтому привожу главное:
Построение синтезирующего устройства с фотозаписью поясняется рис. 2.3. В качестве фотоматериала используется фотобумага и фотопленка, последняя применяется в факсимильной аппаратуре для передачи газетных полос. При фотозаписи сигнал изображения u(t) подается на модулятор света. Наиболее часто в факсимильных аппаратах с фотозаписью в качестве модуляторов света используются газосветные лампы, например типа ТМН-2 (точечный малогабаритный неоновый) и ДРГМ-70 (дуговой ртутный газонаполненный модулятор). Модуляторная лампа ТМН-2 (рис. 5.2, а) имеет два электрода — стальной цилиндрический катод 1 и никелевый анод 2, выполненный в виде диска с диаметром 1 мм. Поверхность углубления в катоде, так называемый кратер, покрыта торием и образует активную зону заряда. Баллон лампы заполнен смесью аргона и неона. При наличии разности потенциалов между анодом и катодом в пределах активной зоны образуется тлеющий разряд. Яркость разряда пропорциональна величине видеосигнала. Лампа ТМН-2, как и другие источники, использующие явление тлеющего разряда, может работать при частоте видеосигнала, не превышающей 100 кГц, поэтому область ее применения ограничена средними скоростями, не превышающими 250 строк/мин. В высокоскоростных факсимильных аппаратах, в частности в аппаратуре передачи газетных полос, применяют модуляторные лампы, с дуговым разрядом, имеющие большую яркость и малую инерционность. Лампа ДРГМ-70 (рис. 5.2, б) имеет катод 1, представляющий собой нить накала, излучающую термоэлектроны, и анод 2. Между анодом и катодом помещен цилиндрический полый экран 3 с соплом 4, диаметр которого равен 1 мм. Дуговой разряд возникает в пределах канала сопла. Модулятор ДРГМ-70 позволяет работать при частоте изменения светового потока примерно до 1 МГц.
Кстати, упомянутая тут ТМН-2 у меня тоже есть. Сейчас с удивлением узнал, что в ней содержится торий. Надо будет дозиметром возле неё поводить
Спасибо за информацию. Найти бы еще электрические характеристики этой лампы. Глянул в инете - ТМН-2 тоже интересная.