ДРФ 1000 (СЭЛЗ)


Тип:  ДРФ 1000  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  05 1981
 

Ну вот, перед вами лампа ДРФ ещё старой системы. Начну с горелки - на фото хорошо видно - она сформована по- старому. Утеплители в обоих концах, двойной ввод. Вся система удерживается прутками во всю длину лампы, прутки в стеклянной изоляции. Экран откачки воздуха точь-в-точь как у Полампа. И, конечно, интересный артефакт - в лампе на перемычке горелки кем-то почти каллиграфически написана точная дата рождения лампы- 3.6.81г. А на колбе красуется 05.81. Это они как? Crazy Лампа гораздо тяжелей своих младших сестёр. И ещё - в ней нет следов геттера - ни брусков, ни напыления. Так как обеспечивали чистоту?

Из коллекции Янис Лиепиньш. Добавлено: ср, 24.08.16, 21:49
(1)

Комментарии

А я вот наоборот, не пойму: нафига вообще геттер? Полно кварцевых МГЛ его не имеют и как-то никто не умер.

Узнал, что цирконевый геттер нужен для абсорбций свободного ВОДОРОДА, который появляется в наружной колбе как загрязнение и визывает коронирование (пробой) в не горелки, и как следствие - не запуск горелки из-за более высокого напряжения пробоя. Этим и продиктованно использование (иногда) обеих видов геттера - бариевый - на остаток атмосферы (что можно избежать) и циркониевый - на водород, появлению которого в именно МГЛ технологически не избежать.

Если колба заполнена, скажем, азотом, с давлением порядка атмосферного – ей никак не грозит получить напряжение пробоя ниже, чем у горелки)

Про азот в данной МГЛ не знаю, читал про техналогию и проблемы производства МГЛ Осрам. Там как раз разяснялось, почему у их МГЛов были в разные периоды разные геттеры. А потом пришли к выводу, что цирконий обязателен, а барий - желателен (для долгосрочной работы).