ДНаТ 400-6 (ЕЭЛЗ)


Тип:  ДНаТ 400-6  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  II 1990
 

Ереванская натрийка с индексом -6. Арматура хитро закручена спиралью, возможно для компенсации теплового расширения. Стекло местами имеет желтоватый оттенок как у вакуумных ЛОН.

Из коллекции Dr. Cortex. Добавлено: пт, 28.03.14, 17:47
(1)

Комментарии

Насколько мне известно, большинство отечественных ДНаТ тех времён имели ксеноновое наполнение и разгорались с белого. Однако ещё есть невнятная информация о том, что индексы ДНаТов отвечали за наполнение и электрические параметры. Очень интересно было бы их все обмерить.

а точно ли ксенон? от ксенона горелка как раз светится бледно-фиолетовым, чего наблюдается почти у всех современных ДНаТ. Индексы ещё вроде обозначали срок службы и тип колбы, ДНаТ с индексом 4, насколько знаю были в "огурцовой" колбе.

Формально индекс – это номер модификации. Что могло как сказываться на внешне ощутимых параметрах лампы, так и нет. Потому что новая модификация могла в частности означать всего лишь другой материал герметика для горелки и не влиять ни на что заметно.

С индексом -4 полтавские ДНаТ были и в баклажановой, и в трубчатой колбе. И такие, и другие у меня присутствуют. У меня информация (не проверенная), что индексы как раз означали различия в электрических (ток и напряжение на лампе) параметрах и, соответственно, наполнении, напряжении (мощности) поджигающего импульса и т.д. Но никак не различие в конструктиве. Эту гипотезу предстоит проверить.

По крайней мере, насколько мне известно, лампы -5, -6 и -7 полностью взаимозаменяемы.

То-то и оно, что они как бы все взаимозаменяемые и под ПРА ДНаТ, однако параметры самой лампы могут быть очень разными.

А смысл тогда в этих разных параметрах, если работать всё равно в одной и той же схеме?

Я лично думаю, что электрические параметры получались немного разными вторично, из-за попыток улучшить световые характеристики. В частности, эксперименты с буферным наполнением горелок делались именно ради этой цели, и естественно это влияло и на электрические свойства горелки.

Ну так если внимательно читать, то я как раз и говорила о наполнении. А что уж там первично / вторично - дело пятое. Я вообще о индексах и их происхождении, что они не из-за конструктива ставились и не от производителя, а именно означали модификацию наполнения / электрических параметров.

Я читал достаточно внимательно Smile Просто напомнил, что наполнение, конструктив и электрические характеристики для ламп одного типоразмера – не самоцель, а только следствие улучшения основного смысла, к которому безусловно относятся световые характеристики и показатели надёжности. Всё остальное – лишь вторично.

 

А так по написанному тобой выходит, что наполнение меняли ради изменения электрических параметров и именно этим отличаются новые модификации.

Без паспортов и замеров сказать не получится достоверно, что и зачем менялось. Помимо световых характеристик, могли снизить целенаправленно напряжение поджигающего импульса, например...


А это как раз относится к повышению эксплуатационной надёжности. Хотя для ИЗУшных ламп крайне маловероятно, что этим занимались целенаправленно. Вот при создании ДНаС – действительно, целая борьба была за каждый вольт. Но там так и не успели дойти до модификаций Smile