ДНаТ-?


Тип:  ДНаТ-?   (тип указан неточно)
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1980...1989
 

Попала ко мне интересная дуговая натриевая лампа советского происхождения.

Со слов человека, предоставившего мне сей экспонатец, это некая опытная маломощная натриевая лампа, в горелке которой вместо традиционного ксенона находится неон, а если точней – смесь Пеннинга – смесь легкоионизирующихся газов неона и аргона/гелия. О том, что это такое, я более подробно расскажу, цитируя уважаемого коллегу СтудентЭлектрик, который на днях на ресурсе VK в группе Уличное Освещение написал краткую, но очень(!) чудесную и познавательную статью про историю развития дуговых натриевых ламп с начала первой трети ХХ века по сегодняшний день:

Ну, и, вырезка из текста статьи:   "В начале 1980-х решили обойти проблему взаимозаменяемости ртутных и натриевых ламп. Точнее невозможность использования натриевых ламп в светильниках, предназначенных для ртутных ламп, в силу различий систем запуска и параметров рабочих режимов, а также оптических свойств светильников. Для решения этой проблемы обратились к опыту использования в качестве буферного газа неона. Точнее смеси Пеннинга — газовой смеси из неона и аргона/гелия, легко ионизируемой при обычном сетевом напряжении. Для большей стабилизации включения лампы, было решено использовать антенну — навивку тонкой проволоки на горелку, соединенной с одним выводом. Данное решение представляет собой по сути конденсатор, в котором происходит накопление заряда и как следствие пробой газового промежутка. Параллельно с этим были разработаны натриевые лампы, не использующие смесь Пеннинга, а имеющие в себе так называемый «кикстартер» — обычный биметаллический стартер, отличающийся только тем, что рассчитан на большие токи, замыкающий цепь дроссель-лампа и тем самым вызывающий ЭДС самоиндукции, которая уже в свою очередь вызывает пробой газового промежутка. А для сохранения оптических свойств светильников для ртутных ламп, данные лампы в основе начали выпускать в эллипсных колбах с светорассеивающим покрытием.

 

P.S. Я очень буду рад тому, если ув. коллега СтудентЭлектрик данную статью выложит и на этот ресурс, думаю, многие оценят Wink

Из коллекции OMEGATRON. Добавлено: вс, 14.04.19, 10:31
(1)

Комментарии

Лампочка с большой вероятностью на 110Вт, предназначенная для прямой замены ДРЛ125. Этот номинал, в отличие от 210 и 340Вт, почему то так и не попал в серийное производство. Производитель однозначно ВНИИС, в чиих лабораториях и творились все новые в Союзе опытные ИС.

Для прямой замены ДРЛ в СССР делали только лампы в аналогичных белых колбах. Так что возникают сильные сомнения в советском происхождении этой лампы. Да и навивка на горелке совсем нетипичная для советских ламп.

Да вот нет, по словам человека вручившего мне ее--Эта лампа была изготовлена на заводе Стелла чисто как маломощный опытный образец.

Зачем? С учётом, что Стелла не выпускала натриевых ламп.

Я попробую еще раз уточнить про эту лампу у человека, если что-то еще интересное по ней выяснится, я сразу скажу здесь Smile

Был неправ. За Стеллой, оказывается, действительно записан выпуск ламп ДНаТ250-10 и ДНаТ400-10, правда дело было уже не в СССР, а аж в 2006 году.

Мне конечно очень льстит тот факт, что на меня начали ссылаться, но, я думаю, здесь люди уже поднаторевшие в теме ламп, и простые истины им обьяснять не следует Yes 3 . Ну а если уж очень будет нужно, то и сам Хозяин может не менее интересную статью написать).