ДНаС 18 (СПО «Светотехника»)


Тип:  ДНаС 18  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  03 83
 

С разрешения администрации публикую еще один экземпляр ДНаС 18, поскольку такие лампы в музее уже имеются. Натриевая лампа данного типа является спектральной и предназначена для использования в спектроскопии, рефрактометрии, поляриметрии, химии и других областях науки и техники. Внешняя колба заполнена неким инертным газом, светящимся голубым цветом (при подключении лампы к одному из выводов ВВ-преобразователя на строчном телевизионном трансформаторе), причем по разряду видно, что давление там высокое. Внутренняя же колба также заполнена инертным газом - используется аргон, в отличие от горелок осветительных натриевых ламп ДНаС, где используется неон-аргоновая смесь (также называемая смесью Пеннинга) и обычных ламп ДНаТ, у которых в качестве буферного газа в горелках используется ксенон. И, разумеется, помимо аргона добавлен натрий, причем его там весьма немало, если сравнивать с теми же ДНаТ не сильно отличающейся мощности, например 70 или 100Вт. Изготовлена внутренняя колба из специального стекла коричневатого оттенка, устойчивого к парам натрия. Для зажигания разряда используется один поджигающий электрод, конец которого близок к основному и который подключен к питанию через резистор в виде шестигранного бруска.

Уже при комнатной температуре давления паров натрия в горелке достаточно, чтобы придать разряду даже на малом токе желтые цвета. При старте лампы происходит несколько ярких вспышек, далее видно четкое свечение аргона в "перемычке", которое имеет голубоватый цвет, который переходит в тонкую сиреневую прослойку у ее стенок. У электродов при старте наблюдается свечение натрия, и концы их сильно раскаляются. В процессе выхода лампы на рабочий режим свечение натрия расширяется и постепенно заполняет всю колбу, сильный разогрев конца верхнего электрода пропадает, а нижнего - остается.

Интересно, что даже после полного прогрева внутренней колбы в ней остается много металлического натрия. Также интересной особенностью этой лампы является то, что разряд мгновенно зажигается вновь после отключения питания, ждать остывания внутренней колбы не обязательно. Думаю, что давление паров натрия невысокое при работе лампы, учитывая то, что свечение равномерно распространено во всей внутренней колбе, да и ждать уже упомянутого остывания для повторного запуска не нужно. После первой работы лампочки темный налет с электродов частично ушел.


В качестве ПРА для проверки ДНаС 18 в работе использовал два дросселя для ЛЛ 30 и 40Вт, включенные параллельно. С таким балластом ток лампы составил 1,1А при 223В в сети, что недалеко от номинального в 1,05А. Кстати, его отклонения не должны превышать +/- 15% согласно инструкции во избежание преждевременного выхода ДНаС 18 из строя.

Упаковка лампы представляет собой коробку из картона светлого цвета с лицевой стороны, с листом гофрокартона внутри, поверх которого была намотана заводская инструкция на лампу. Только у меня она была разорвана пополам, но я уже отсканировал ее, приложив обе половины друг к другу.

Из коллекции Назар. Добавлено: сб, 06.10.18, 15:00
(2)