ДКсТ 2000 (Стелла)
Ксеноновая дуговая лампа мощностью 2кВт с номинальным током 49А и падением напряжения 40В. Такие лампы применяются для освещения больших территорий, например, пристанционных железнодорожных путей, выпускаются лампы мощностью до 50кВт (http://www.zavodstel..., может есть и на 100кВт, но я не уверен)! Однако эффективность ДКсТ не сильно высока, конкретно у лампы на фото светопоток 33кЛм, что меньше, чем у ГЛН КГ 220-2000-4 - 44кЛм. Очень интересной особенностью ДКсТ является то, что мощные ГРЛ (от 5кВт и выше по ссылке вверху) такого типа работают в безбалластном режиме - особенность длинной дуги в ксеноне (положительная ВАХ). Кроме того, у ксеноновых ламп спектр излучения в видимом диапазоне близок к солнечному, также близка к нему и их ЦТ, цветопередача тоже высокая. Также так как газ находится уже в рабочем давлении до включения (конечно, при нагреве оно повышается), то ДКсТ после зажигания сразу светит на номинальной яркости - нету длительного периода разгорания, как в ГРЛВД других типов. Эта особенность усложняет схему запуска - нужен мощный высоковольтный импульс для предварительного пробоя газа в колбе. Поскольку номинальный ток лампы 49А, то зажечь мне её пока не удалось - домашняя сеть просто не выдержит такую нагрузку (только остается понижающий трансформатор использовать), так что на двух последних фото разряд в колбе при токе 55,4мА и 0,5мА, хорошо видно, что при большем токе плазма стягивается в тонкий шнур.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Совсем не поняла, как связана домашняя сеть с током лампы. Эта лампа работает через балласт. Тем более, у неё не крутая ВАХ, и пусковой ток примерно равен рабочему. Поэтому, нагрузка на сеть будет, как у 2кВт-ного утюга, плюс реактив балласта.
Так у нее рабочий ток аж 49А, значит вместе с балластным сопротивлением из сети придется вытянуть аж 10,7кВт. А я могу кратковременно нагрузить только на 3кВт (долговременно - 2) это максимум.
Ну если сопротивление предполагается сделать по-Аликсовски из абагривателя, то да. А если это ЭмПРА, то достаточно будет скомпенсировать реактивку и вуаля. Там же транса по типу сварочника достаточно для лампы (только коэффициент трансформации больше). ВАХ там линейная практически. Уверена, что заводской дроссель что-то такое из себя и представляет.
Нету у меня столь мощного дросселя, разве что соединить впараллель всё, что есть (один дроссель для ДРЛ250, ДНаТ 150 и дроссели для ЛЛ) но не факт, что этого хватит. А при компенсировании реактивной мощности ток получиться меньше раза в два, или ещё больше? Просто если в два раза, то выходит 24,5А, этого моя сеть точно не вытянет никак . И так под нагрузкой в 2кВт напряжение падает на 23В. А насчет линейной ВАХ - получается её можно вовсе без балласта зажечь? Просто я уже намотал на этот ЛАТР обомотки: http://fotkidepo.ru/... , тогда можно было бы намотать для надёжности более толстым проводом таковую на 40В и включить её. А так планировал получить от того ЛАТРА с самодельными обмотками 70В и включить ту ДКсТ последовательно с активным балластом - 40В бы упало на лампе, остальное - на балласте. Или такого низкого напряжения не будет достаточно для перезажигания дуги на переменном токе?
Надо было мотать вторичку на 70-80В , а ток ограничивать дросселями или конденсаторами в первичке.
в кинопроекторах, например 23кпк, тоже стоят 2кВт ксенонки (наверно ДКсЭл 2000-2), так там блок питания для нее размером со стиральную машину, плюс в нем хитрый трансформатор, у которого катушки "неравномерно" установленны, предполагаю, для увеличения магнитного сопротивления и получения нужной ВАХ. было видео на ютубе, в котороом сталкеры (Злой Кот вроде) залезли в на заброшку в Подмосковье, но сейчас не нашел его. вот там этот БП был в открытом виде
В кинопроекторах ДКСШ ставили обычно. Хотя для 23КПК на самом деле ДКсЭл 2000 указаны для двухкиловаттной версии, ДКСШ для версий от 3 кВт и выше. 23 КПК небольшим проектором считался, для небольших ДК и даже школьных актовых залов. В типовом проекте школы, где я учился, он в версии с лампой 1 кВт указан был в описании проекта. Правда в подробном альбоме по оснащению киноаппаратной уже указан "Ксенон-1" почему то, а что там стояло по факту - я не знаю, проекционные окна были узкие и апаратную было не видно. За мое время учебы эти проекторы использовали один раз, когда сами школьники сняли какой то фильм и за небольшую плату его пытались там показывать. Даже не знаю как это они сделали, снять и смонтировать фильм на 35мм плёнке не так просто, этим уже профессионалы занимаются обычно. Скорее всего там ещё был и аппарат для 16 мм плёнки и его использовали.
"Ксенон-1" у нас и на работе стояли в актовом зале, правда давно списаны и сданы в чермет, а блоки питания ламп строители утащили сразу. Сказали "нехилый сварочник на постоянном токе можно замутить", но может просто в цветмет сдали. Говорят аппараты тоже почти без пробега были, за всю их историю с них десяток фильмов всего показали. Штатного киномеханика у нас не было, приглашали какого то дедулю из кинотеатра. Сейчас везде, и в учебных заведениях и даже в домах культуры и подобных местах все это оборудование сдали в чермет. Хотя зря, плёнка ещё используется иногда. Но вот почему то везде все это уничтожили, а комнату, где стояло это обрудование, радостно переделали под что-нибудь другое. Где то под комнату звукорежисера, где то под костюмерную и т..д.
У нас в клубе (нетипично большое здание для такого места где было построено) такие же стояли, привинченные к полу. Не разу не использовались при мне, видимо из-за отсутствия ламп как раз. А использовались обычные проекторы Украина, с накалом, для которых лампы коробками лежали. Было это самое начало 90х. Сейчас это конечно все давно сдано на металл, а здание разрушено.
Кино бывает коммерческое и обязательное, первое загнулось по причине появления других развлечений и как следствие -потери спроса. А второе вот в учебных,лечебных, и армейских ведомствах 90х существовало, но с постепенным отказом (в разных регионах по разному) от советского образа жизни и оно исчезло.
Но, справедливости ради, утилизировали не только кинооборудование, другое (звуковое, осветительное, музыкальное) так же. Так сдали на металл целый подвал сценических софитов и прожекторов, я поснимал оттуда только патроны e40 мощные, больше там брать было нечего (все под накал, т.ч никаких ПРА).
И подвал советских чугунных батарей (вот их я б взял шт. 3, т.к Несмотря на все достижения прогресса в области отопления - алюминий,медь,биметалл.Чугунные секционные радиаторы до сих пор остаются непревзойденными по комфорту и эффективности.Спрашшшивается-почему?), но увезти было не на чем.
То что ставят в домах с 80х (просто кусок трубы с насаженными пластинами) редкостное г.. -не греет совершенно.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Положительная ВАХ это особенность дугового разряда в ксеноне, причем подозреваю, что такое начинается только с определенной длины дуги в нем, ибо для ДКсТ 2000 я не встречал упоминаний о том, эти лампы безбалластные. Тогда как ДКсТ 10000 и ДКсТ 20000 уже точно не требуют принудительного ограничения тока, только ИЗУ.
Пока знаю только, что причина возможности существования положительной дуги в ксеноне в его большой атомной массе, он гораздо тяжелее воздуха. Но вот что за процессы в Xe при горении дуги обеспечивают положительную ВАХ - неясно, тут надо у физиков спрашивать.