ДБ 30-1 [1975] (СПО «Светотехника»)
(3)
Тип: ДБ 30-1 [1975]
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 03 1978
Саранская бактерицидка, вероятно выпущенная уже по новым ТУ от 1975 г. Что характерно, 30-ваттные бактерицидные лампы выпускались только с индексом -1, а что собой представляла базовая модель, за долгие годы как-то подзабылось. Хотя другие модели ламп (например, эритемные) с выходом новых ГОСТов теряли индексы и сами становились базовыми моделями.
Цоколи у этой лампы вроде бы из нержавейки, традиционная саранская «дырочка» на текстолитовой пластинке присутствует. Маркировка «ядовитой саранской марганцовкой», практиковавшаяся в 70-е годы (фото 3). И конечно же, пользуясь случаем, обязательно полюбуемся на всю красоту триспирального катода (фото 4).
Из коллекции Dominique. Добавлено: пт, 17.05.19, 22:36
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Кажется, я понял, что представляла собой базовая модель и почему она нигде не попадалась.
Это была 30-ваттная лампа в колбе от 15-ваттки. Форсированная, то есть. По аналогии с ДБ60 в колбе от 30-ваттки.
Совсем недавно попадалась статейка, в которой указывалось, что бактерицидный поток резко спадает из-за снижения пропускания стекла в этой области, и что полезный срок службы бактерицидных ламп (по спаду, кажется, на 50%) не превышает, кажется, 3000-5000ч. Физический ресурс у них при этом раза в 3-4 побольше.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Вообще сейчас с бактерицидками что-то дикий ажиотаж, мне за эти ДБшки уже золотые горы сулили, но я, хотя их пока никак не использую, предпочёл их не разбазаривать)
Деградация кварцевого стекла от УФа? А можно про это явление где-то из науки почитать, или такое пишут только в буклетиках к лампам? Я до сих пор знал, что стекло может менять свои оптические свойства только при воздействии жёсткой радиаций, и то, если долго. В этой связи задам третий вопрос - допустим, у Фили есть серии УФ ламп обычных и экстра лонглайф (имею всё в коллекций). Так что же делает их лонглайфами? Люма нет на обоих, электроды на вид одинаковые (но в реале не факт), и что, стекло может быть другим??? Неповерю. Если и есть разница, то только в составе активатора на электродах. К стати я этот вопрос именно с такой лампой собирался уже задавать. Так как думал, что лонглаифы от обичных отлиаються именно люмами, которые должны быть более выносливыми к деградации. Но у УФов люма то нет.
А кто сказал, что в таких лампах стекло кварцевое? Везде пишут про увиолевое, это не одно и то же.
А увиолевое разьве не чёрное?
Нет конечно. Просто пропускающее ультрафиолет (не помню, то ли со свинцом, то ли ещё с какими-то добавками).
Аааа... но интересно, что на старых советских бактерицидках можно было хорошо разглядеть полоски "кристаллизаций", как на ртутных кварцевых горелках ГРЛ. Вот у буржуев такого не замечал.
Я сейчас попробую поднять эту статью, где я всё это видел, отсканить и выложить. Проблема в том, что я за последние недели просмотрел около 40 журналов, и теперь придётся заново переворошить их все. К сожалению, пока никак не доходят руки сделать мало-мальский поисковик по этим журналам.