Цветной советский удлинитель
Один из моих самых любимых удлинителей, так называемый «новогодний» – так как используется для временной запитки новогодних гирлянд в труднодоступных местах. Был куплен моими родителями ещё в тот период, пока я не заведовал электрохозяйством, то есть точно ещё в СССР. Ориентировочно это 1985-1988 год выпуска. В те годы в СССР уже не было постыдно задумываться о дизайне вещей, наверно именно этому данный удлинитель обязан своим довольно стильным внешним видом: вилка, розетка и провод выполнены в ярко-синем цвете. С чем этот цвет призван был сочетаться в бытовых интерьерах по задумке разработчиков – история умалчивает , но если главной целью было сделать провод заметным (например, чтобы о него случайно не споткнулись), то она выполнена на ура. В доме есть ещё один такой же удлинитель светло-серого цвета.
Нравится он мне во-первых своей длиной (целые 5м!), а во-вторых тем, что в нём хорошо сидят двухконтактные вилки устройств II класса (то есть со штырьками, имеющими взаимный наклон к середине вилки). Обычные советские вилки в нём тоже держатся, но не очень уверенно, местами норовят поискрить и даже выпасть. Евровилки с толстыми штырями «по-хорошему» туда не лезут, однако с учётом, что корпус розетки сделан из мягкого материала, наверно всунуть всё-таки можно. Но не нужно, так как после этого обычные вилки точно перестанут там контактировать.
Изготовитель оказался довольно скромным. Вилка (фото 2) не имеет вообще никаких опознавательных знаков, а на розетке нанесены только параметры 6/250 (фото 3) и некий значок (фото 4), в котором при наличии некоторой фантазии можно прочитать аббревиатуру СЛЗ . Ну, разумеется, мы-то с вами знаем, что это совсем не тот СЛЗ, на который можно было бы подумать) Госцена почему-то не указана, хотя изделие 100% советское.
Кстати, вместе с этими двумя удлинителями (синим и серым) родители также купили аналогичный пятиметровый шнур с вилкой ярко-жёлтого цвета, который отличался разве что отсутствием розетки на конце. Шнур этот также давно и успешно трудится в моём домашнем хозяйстве. По-видимому, это всё была продукция одного и того же завода.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Производитель тут известен. Сколько встречал удлинителей подобного вида - это всегда была продукция кабельных заводов.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)Есть тоже такой же шнур синего цвета. Там еще наружная изоляция не плотная, по ощущениям как трубка сверху одета?
Да вроде нет, обычный ШВВП на ощупь.
У меня был раньше подобный удлинитель желтого цвета, так там на самом деле внешняя изоляция была типа трубки и белые провода из этой изоляции легко вытягивались, а форма провода с плоской со временем превратилась в перекрученную какую то Правда тот удлинитель давно пришел в негодность и был выброшен. Но подобный ШВВП с тонкой незакрпеленной за провода внешней изоляцией мне попадался и современный, просто в бухте. Только провода внутри уже были не белые, а серые, зачем то была просунута красная нитка ещё, а внешняя изоляция была белая.
Есть такой же, чёрного цвета. Интересно, сколько цветов у них было?
Тоже мне нравится своим конструктивом - можно нарастить короткий шнур, при этом удлинитель будет его продолжением без лишних перегибов. Хорошо контачат любые вилки, хотя рассчитан он в первую очередь, видимо, на "евро". А Шуко туда конечно же не стоит втыкать, разве что через переходник.
А евро и Шуко – не одно и то же?
Ну вообще, если правильно, то "евровилка" - это плоская вилка на 2.5А с треугольными краями и частично залитыми в пластмассу штырьками. Именно она названа "europlug" в стандартах и иностранной документации. Просто в нашей стране "евровилкой" Шуко стали называть в народе, отсюда и путаница. Ведь europlug в обычные советские розетки подходил, а Шуко нет. Это была непривычная в быту вилка, которая на импортных приборах впервые попалась, вот и получила такое название.
Купил на днях китайский современный удлинитель, на пакете написано " двухполюсный для вилок типа "С", вилки тип "С" - это обычные советские вилки, по стандарту. Но как оказалось - фиг они в него подходят, он расчитан только на контурные вилки с толстыми штырями или их российский аналог с тонкими, а так же europlug. В розетке у него два упора отлиты, которые не дают всунуть туда ничего без вырезов в этом месте. Туда ни шуко не лезет ни советские вилки. Видимо специально и сделано, чтобы не подключали к нему приборы, требующие заземления. Видимо там так принято. А у нас наоборот все максимально совместимое делают по возможности.
Хммм.. для меня это всегда были вилки для устройств классов II и I соответственно... но так как первая фактически аналогична советским, то "евро" всегда считалась вторая...
Ну вообще евровилка во всем мире это вот. А то что у нас называют "евровилкой" - это во всем мире называется вилкой Шуко. Такая путаница получилась из-за того что советская розетка типа "С" совместима с europlug, поэтому приборы с такой вилкой выпускались и в позднем СССР и эта вилка для людей чем то экзотическим не была. Мало кто обращал внимание на треугольные края, которые там для совместимости с итальянской розеткой исторически. А вот Шуко для всех было новинкой и до 2000-го года практически не попадалась (разве что на компьютерах, которые до середины 1990-х тоже не были распостранены в жилых домах ещё), хотя в СССР такие вилки выпускали чуть ли не с 1950-х, как оказывается.
У меня в детстве был удлинитель с советским вариантом контурной вилки (с тонкими штырьками), и я все время гадал зачем же нужны эти фигурные вырезы на ней. Ведь таких розеток я никогда не видел нигде. И только в новопостроенной школе я впервые увидел такие розетки (которые там стояли по одной штуке в коридорах зачем то, и иногда в некоторых помещениях тоже по одной из всех, остальные были обычные "советские") и как фотограф, которого позвали фотографировать наш класс, воткнул туда удлинитель для своего осветителя. Не в обычную, а в эту Шуко. А я помнил, как учителя ругали эти розетки, туда не подходила ни одна вилка и ими не пользовались. А тут раз и вилка влезла. Я подошел посмотреть и увидел ту самую вилку с вырезами и понял зачем они на моей. Но розетки Шуко до 2002-2003 годов ниразу в жилых помещениях не встречал, хотя приборы с ними все чаще стали попадаться в быту. В ту пору модны были " турецкие" переходники с Шуко на обычные советские розетки, которые сейчас никто и не помнит особо. Как то резко наступила эпоха модных "евроремонтов", при которых все розетки обязаловкой менялись на Шуко, без подключения третьего контакта, естствественно, так как в 99.99% помещений его просто некуда подключать. Особо одаренные могли внутри розетки подключать этот контакт на нулевой провод, но потом оказалось, что так делать нельзя.
Вообще за гранией, как я понял, вилку на прибор ставят ровно ту, что полагается, а не какую придется. И розетки в некоторых странах сразу нескольких видов могут быть в одном помещении - силовые и слаботочные, на разных линиях. Так исторически у них сложилось, были разные линии на разных счетчиках с разным тарифом и т.д. Поэтому часть вилок сделана так, чтобы не подходить к слаботочным розеткам у силовых приборов и наоборот подходить к силовым и на слаботочных приборах. А если прибору требуется заземление, то он не должен физически подходить к розеткам без него, но наоборот опять же можно. Исторически так и было - множество несовместимых стандартов и розетки разных типов для разной нагрузки. Потом все это под общие стандарты подвели. Причем ГОСТ на розетки и вилки позднего СССР (есть в сети) полный клон какого то МЭК-овского стандарта, который так же является и другими международными стандартами одновременно. В нем, кстати, как исключение, оговорены "советские контурные вилки" - точный клон импортных, но со штырьками диаметром 4 мм, как у советских обычных вилок. Вводилось это на переходный период, как я понял, для постепенного перехода на Шуко, но на время перехода чтобы обеспечить совместимость этих вилок со старыми советскими розетками. Просто там дальше не до перехода стало, а потом он сам собой произошел. "Советская" контурная вилка была не на 10А, как импортная с толстыми штырьками, а на 6, как и все вилки с тонкими. Вообще настоящие контурные вилки на отечественных изделиях я и не встречал (наши производители любят как раз совместимые с любой розеткой вилки), такое только на импортных приборах стоит, причем иногда даже если она там не нужна, и можно europlug на 2.5А поставить. В том числе на настольных лампах попадалось, с допустимой нагрузкой 60 Вт всего. Непонятно зачем там такая вилка, ведь к розетке она не подходит из-за толстых штырьков, а нагрузка там мизерная и такая вилка там явно не требуется. Похоже производитель просто поставил шнуры, какие были в наличии, на эти настолки.
Строго говоря, западным евростандартом предусмотрено 2 основных типа вилок для сети 220В: этот самый europlug для устройств класса II, потребляющих не больше 2,5А, и Шуко с обязательным заземлением – для всех остальных. Т.е. выбор вилки определяется в первую очередь характеристиками подключаемого устройства. С этой точки зрения советская "контурная вилка" – нонсенс, придуманный главным образом, чтобы не заморачиваться с соответствием стандарту на europlug (в частности, по непараллельности штырьков и их изоляции). При этом она по-настоящему не соответствует ни одному стандарту, так как в euro розетку не войдёт по понятным причинам, а в настоящей Шуко не сможет открыть "шторки" на отверстиях (там требуется одновременное нажатие двумя толстыми штырьками).
Вилки такие пошли в литом исполнении ещё со второй половины 80-х, сначала я тоже не понимал, для чего их так хитро изрезали (хотя до этого выпускались точно такие же, но с ровным кругом). В ~1989 году я увидел в продаже рижскую розетку Шуко, кстати оказалось, что например вилка от такого удлинителя довольно плохо туда входит, перекашивается и трётся. Да и сама розетка была сделана так себе, из нескольких люфтящих частей. В общем, впечатление всё это оставило не очень хорошее.
Недавно купил 2 удлинителя с розетками советского типа, рассчитывал, что они как обычно подойдут к советским розеткам, но оказалось, что они снабжены шнурами с контурной вилкой и штырьками Шуко. Это вообще серьёзное нарушение стандарта
Кстати, существуют современные удлинители, в которых совмещены розетки под europlug и под Шуко. Довольно удобная штука, использую один такой в хозяйстве. Можно подключить целых 8 потребителей, и при этом размер у него такой же, как у стандартного "пилота" на 5 розеток.
Не, бывает ведь ещё контурная вилка. Это для приборов, потребляющих более 2.5А, но заземления не требующих. Их на электроинструмент с двойной изоляцией ставят очень часто, например. От Шуко отличается только отсутствием заземляющего контакта, штырьки на ней толстые под ток 10А. Это третий тип вилок, популярный в Европе. Все остальное экзотика сейчас уже, ну кроме американского стандарта для стран с напряжением 110В.
Ну как сказать. От настоящей иностранной она отличается только толщиной штырьков и меньшим током. В ГОСТе и МЭК она оговорена, но только как временное решение и только для стран ex-USSR. Вроде проблем с такими вилками у меня не было, со шторками дружат нормально, из проблем только может быть плохой контакт в раздолбанной толстыми штырями розетке (но это больше проблема розетки). Вот europlug часто за шторки цепляется и ломается или вилка или розетка, хотя там все по стандарту как раз, казалось бы.
Именно слаботочные розетки europlug в чистом виде в России практически и не применяются, поэтому с ними совместимость у российских приборов особо и не требуется. За границей же они применяются на удлинителях (для исключения их перегрузки случайным включением мощных приборов) или в местах, где нужно много розеток, но суммарная мощность нагрузки мала. Для этого там бывают тройные europlug розетки - на три гнезда в одном модуле. У нас ничего такое не видел никогда, даже удлинители то такие редки. На отечественных фильтрах Pilot одна розетка без земли сделана как раз для слаботочной нагрузки типа зарядок к гаджетам или колонок компьютерных, но она сделана в виде обычной круглой советской розетки и совместима с большинством старых советских вилок. Чем и выручает меня, когда мне надо на работе сфтографировать те же настольные лампы для экспозиции, а вилка у них с Шуко несовместима. А розеток не Шуко у нас на работе сейчас и не осталось, все времянки при ремонтах удаляются и заменяются на те же Шуко, а от строителей сразу стояли Шуко.
У меня из современных удлинителей почти все имеют "советскую" контурную вилку и совместимую с любой вилкой розетку. Учитывая, что вилки и розетки попадаются разные, а "земли" в жилом фонде практически никогда нет и не будет, то это удобно. Несмотря на нарушение стандартов.
Как раз вот купил на днях китайский удлинитель бюджетный, так на нем настоящая контурная вилка импортного стандарта с толстыми штырями (к советским розеткам не подходит) и розетка только под импортные вилки без заземления. Туда входят europlug и контурная вилка. И все. Ну и советские вараинты европлуга и контурных ещё. Вставить туда советскую круглую вилку нельзя, так же как и Шуко. От такого включения там стоят штыри с обоих сторон, попадающие в отверстия на контурной вилке или проходяшие мимо europlug. Т.е. такой удлинитель у меня в квартире вообще бесполезен оказался, не подходит ни к розеткам ни к вилкам. Зато все по стандарту, блин.
Ну да, контурная вилка с толстыми штырями тоже имеет место. И у новогодних гирлянд адаптеры питания часто бывают по форме полноценной вилки Шуко, но без земляных контактов.
Розетки Шуко со шторками вообще плохо дружат с тонкими штырьками. Похоже, что europlug к ним не обязан подходить.
Уже ответили, но тоже напишу. Нет, не одно и то же. Евровилка литая плоская, со штырьками 4 мм, штырьки сходятся (не параллельны). Это сделано для совместимости с розетками без пружинящих контактов (простые латунные гильзы). То есть с приборными розетками и проходными вилками.
А Шуко - это то, что "по крестьянски" и называют "евро".
Недавно купил пару странных вилок, похожих на такую, но с вырезами под заземляющие контакты розетки Шуко. Тем не менее, в Шуко они не влезают из-за диаметра корпуса и отсутствия лысок по бокам. Сдал их обратно в магазин.
В любом случае советский удлинитель никак не мог быть рассчитан на евровилки) Достаточно посмотреть на форму его розетки.
Некоторые "умельцы" специально обрезали эти резиновые бортики для этого. И тогда евровилки вполне себе входили у них.
Видел у бывшей жены такой вариант (её отец "доработал" ). Вместе с бортиками он отрезал и "лишнюю" часть плоского круга, так что получилась дико небезопасная хрень. И естественно, туда совались вилки Шуко, от чего отверстия оказались в хлам раздолбанными и уже практически ни с чем не контачили.