БО 230-240-60 (СЭЛЗ)
(2)
Тип: БО 230-240-60
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: IV 1989
Советские белые лампы – нечто среднее между буржуйскими «жемчужными» и «софтлайтами». Похожи на покрытые изнутри краской, но спираль сквозь неё просвечивает. В СССР считались предметами роскоши, о чём красноречиво говорит цена 38 копеек против 25 за прозрачную версию
Из коллекции
Dominique. Добавлено: пт, 17.01.14, 02:47


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Комментарии
Эта лампа не БО. Опал разве белый? По мояму- она малочная.
Опал - это белый, слегка прозрачный, а молочная - белая, совсем непрозрачная. Бесцветная мутная (как запотевшая) - матированная.
А что такое опалиновая колба? Это, правда, относится не к бытовым лампам, но тем не менее есть и такое.
Насколько я понимаю, молочная колба – из окрашенного в массе стекла. Опаловая – с внутренним белым покрытием, которое может быть в той или иной степени (полу)прозрачным. Матовая – с химическим травлением стекла или с прозрачным бесцветным покрытием.
У буржуев, например, было 3 основных варианта колбы ЛОН: прозрачная (CLear), матовая/жемчужная/"замёрзшая" (FRosted) и белая (OPal). Как видим, опаловая в данном случае означала молочную.
Ну это наверное по басурманским стандартам, но Союз ведь любил идти своим путём. Моя молочная "Лисма", например, окрашена изнутри тонким порошком.
Да и если рассуждать логически, то зачем потребителю знать технологию окраски? Не думаю, что его это интересует. Потребителя больше интересуют светотехнические параметры - в какой степени баллон лампы рассеивает свет и в какой цвет его окрашивает.
Поэтому логичнее маркировать лампы по светопропусканию, рассеиванию и цвету баллона, а не по технологии окрашивания. И данные, которые я как-то приводил (процент светопропускания) подтверждают это: у баллонов опаловых ламп светопропускание выше, чем у молочных, а у матовых - выше, чем у опаловых. То есть, опаловая лампа отличается от молочной в первую очередь большей прозрачностью, а каким способом она окрашена - дело десятое и потребителя не волнует.
Вот например, удалось нарыть: http://www.svetoprom...
Технология действительно может отличаться, а может и не отличаться, но тип баллона определяется не этим, а светопропусканием в первую очередь.
Насколько я понял, она более прозрачна, чем опаловая, то есть нечто среднее между матовой и опаловой.
Вот цитата отсюда:
и отсюда:
Вот ещё цитата с одного форума:
Интересно. Получается что вакуумная лампа на 25 Вт, подобного исполнения колбы будет иметь тип ВО...
Или я не прав?!
Получается да, но такие мне не попадались. Печально, что в каталогах молочные и опаловые версии обычно вообще не упоминались как отдельные модели, а шли просто в виде сноски к прозрачным.
Сомнения гложут, может это всё-таки молочные?..
Во всяком случае, пока пусть будет так как и есть. Лампы эти всё же не особо старые, и в свое время выпущены относительно большим тиражом. Возможно что "всплывёт" коробка с этикеткой, которая даст какую либо информацию об этом типе...
Ну а пока пусть так и будет.
Кстати там внутреннее покрытие не совсем краска в привычном понимании, а некий порошок, чем-то напоминающий люминофор, но не он... Интересно, а не двуокись кремния ли это.., компонент, один ли из более поздних технологий матирования, от Марвина Пипкина..?!
У меня сомнения были в основном по поводу: покрытие там или окраска в массе стекла. Если покрытие, тогда получается, что без вариантов это БО...
За состав не скажу, это надо в книжках по технологии смотреть...
У меня свежие Лисма есть БО в колбе А55. и в коробке присутствует какой то порошок белый от разбитых ламп. в лампах ДАБЛ от Лисмы также, когда включены видно только спираль.