Блок трехфазный на 10А


Страна происхождения: 
Год выпуска: 
1985
 

Большой блок на три фазы по 10А, состоит из АПшки на 10А, РШ-30-о-М, семерых РШ-п-20-о-01-10/220У4 и одной 10А обычной розетки. Розетки парами, верхняя и нижняя подключены к клеммнику, провод без обрыва идет от клеммника до розеток, видно на последнем фото. С левой до правой пары подключены по фазам 1-2-3-2. Провод без обрыва идет от РШ-30-о-М через АП-50 до клеммника. Только провод от 4 пары кончается на АПшке. Заземление на корпус. Фаза правая, рабочий ноль левый. Когда получил этот блок, проводка была лапша, переделал под медь. От АПшки пара дополнительных контактов подключается к цепи сигнализации, если блок включен, обрыв в цепи сигнализации. Цепь подключается на последнюю пару контактов справа. Блоки изготовляли в Вильнюсе, для лабораторий и мед. учреждений.

Из коллекции Ikarus280. Добавлено: пн, 17.02.20, 22:01
(1)

Комментарии

Такие штукенции были в изобилии в лабораториях нашего института, причём состав и количество розеток в них было очень разное. Как-то даже не задумывался, что это комплектные заводские изделия – думал, их где-то по месту в мастерских сляпали)

В технической документации такие штуки идут как "изделия заводов ГЭМ" и в спецификации к проекту обязательно есть листочек "заказ для заводов треста "Главэлектромонтаж", как раз вот на подобные штуки. Часть изготавливалась по прилагаемым чертежам под кокнкретные проекты, часть были стандартными и даже имели обозначения. Например коробки для настенной установки встраиваемых ЭУИ. Правда маркировки на таких изделиях нет, чаще всего. Даже на стандартных, которые часто попадались.

У меня, кстати, тоже есть какая то полукстарная штуковина. Купил в свое время на барахолке ради установленных ЭУИ, розетка там была двойная, я её снял и куда положил, надо будет поставить на место, как найду её. Выключатель от Эстопласта. Между выключателем и местом установки розетки видно отверстие - внутри там неонка, горит когда выключатель включен и розетка под напряжением.

Очень похожие штуки у нас стоят на лабораторных столах на работе. Только набор ЭУИ там не такой, насколько помню. Точнее тоже выключатель с розеткой, но без неонки вроде бы и сами ЭУИ других моделей. Розетки литовские круглые в некоторых комнатах, в некоторых от Металлиста. Не удивлюсь, что и мое железное изделие от такого же стола лабороторного, правда с какого нибудь другого предприятия.

Похожие штуки стояли у нас на заводе на верстаках нового поколения, металлических уже. Там было две розетки - на 24 В и на 36 В, два выключателя  - общий свет (над верстаком была установлен двухламповый люминесцентный светильник) и местное освещение - станочная лампа с ЛОН-кой на 36 В. Народ сразу убирал нафиг не нужную розетку на 24 В, точнее вскрывал щиток на верстаке и перекидывал провода на розетку с выхода трансформатора на его вход и получал беспалевную розетку на 220В, которые были запрещены. После чего тайком на обеде использовали и кипятильник (зарплату тогда не платили и на столовую денег ни у кого не было), иногда современный бытовой электроинструмент, который был в кладовой, но включить его официально было некуда. Иногда использовали и радио или магнитофон, чтобы работать было не скучно, подключая его к той же розетке. Официально же в цехе было только проводное радио на мощных колокольчиках, но там вещали не интересный репертуар Радио России, который в те годы состоял из рекламы лекарств и фирм по уходу за пенсионерами взамен их квартир в Москве, а вся музыка была старая, в основном романсы 1950-х годов. Поэтмоу свой магнитофон спасал более привычным репертуаром. Но официально все это было запрещено, начальство иногда вязалось к такой самодеятельности. Правда не особо сильно.

Но у меня был верстак старый, ещё 1960-х, без всего этого и с общим трансформатором на весь участок. На каждый ряд верстаков (8 рабочих мест в ряд)  сразу 36 В приходило на местное освещение (включалось тумблером прямо на светильнике) и 380 В на люминесцентные светильники  (были раскиданы на три фазы, при пропадении одной фазы каждый третий светильник в ряду не горел). Все это было смонтировано в стальных трубах и намертво заделано закрашенными ста слоями краски винтами и мастикой. В то время мне тоже очень хотелось получить и свою розетку на 220 и сделать себе музыку. Но при начальстве незаметно это сделать было нельзя. В итоге я все равно, оставшись как то на сверхурочную работу, вскрыл одну из коробок и поставил себе розетку на верстаке, в малозаметном месте. Сначала хотел взять со светильника 220 В, но там бы был сильно заметен провод, а в коробке, которые стояли под верстаками на выходящих из пола стальных трубах, я не нашел ноля. Там шло три фазы только, так и не понял откуда брали ноль на светильниках. Но я  второй провод просто зажал под винт, которым закрывались эти металлические коробки. Ведь всё это было заземлено и отлично работало. Подсмотрел я это в другом месте, так же розетки делали для себя станочники, один из проводов просто цепляя на корпус станка. Но их с таким быстро ловили и заставляли убрать все, не предусмотренное конструкцией станка. Меня тоже потом поймали с этой розеткой. К тому времени я ещё и автомагнитоллу советскую купил на барахолке и встроил в верстак, а динамики врезал по краям. Начальство поворчало, но так как я использовал эту розетку и для подключения электроинструмента (официально он должен был быть на 36В, но в кладовой уже был современный бытовой на 220) - отстали. Сказали только не светить перед проверяющими и пожарниками.

(2)

Выходит,штатная проводка была алюминиевой лапшой 2,5? Я уж надеялся это было особенностью лишь строительной области,а выходит и в приборостроении не брезговали.

Да, 2,5 лапша.
Проверь, не отломан ли у АПшки правый электромагнитный расцепитель, "вид его очень не нравится".
Он целый, и даже на КЗ испытания проходил на отлично.