Блок из выключателей и розетки
Очередной блок из выключателей и розетки, как то попался мне на барахолке. Блок совершенно новый, в работе не был. Единственно - немного пожелтела наружная пластмассовая крышка.
Блок этот я купил уже давно, но почему то забыл его сразу сфотографировать и сразу отправил на хранение в одну из коробок. И вспомнил я про этот блок совсем недавно, когда, благодаря выложенной в галерее фотографии рубильника, стало известно что скрывается под логотипом "ЭТП" в ромбике. От этого изготовителя в экспозиции имеется очень похожий блок, поэтому рассматривая его я сразу вспомнил про свой. Блоки на самом деле имеют некий общий почерк, только подтверждающий, что логотип "ЭТП" был опознан верно. Ведь потом этот завод стал одним из производств в Ленинградском ПО "Луч", на котором как раз и изготовлен данный блок.
Блок состоит из двух выключателей, двойного и одинарного, и одной розетки. Выключатели и розетка представляют собой типовые основания, которые можно устанавливать и отдельно, в свой корпус. На них есть и крепежные отверстия, и отверстия с запрессованными гайками, для установки корпуса. Все это в данном блоке не задействовано. Основания розетки и выключателей зафиксированы отогнутыми металлическими ушками на пластине блока. На обратной стороне оснований имеется логотип ПО "Луч", значит основания были выпущены самим ПО и не закупались на стороне. Выходит, классические клавишные выключатели выпускал не только Эстопласт и ВЗП.
Устанавливаются такие блоки следующим образом: Сначала в стену вмазывается стальная коробка, в которую через отверстия в верхней и нижней части заводят провода. Потом внутрь вкладывается пластина с выключателями и розеткой и фиксируется отгибанием небольших стальных ушек, имеющихся в отверстиях для ввода провода на металлической коробке. Потом провода присоединяются внутри основания, согласно, нарисованной на обратной стороне лицевой крышке, схемы. И уже после этого устанавливается лицевая крышка и закрепляется двумя длинными винтами М3. Часть коммутаций внутри блока уже осуществлена на заводе, при помощи отрезка алюминиевого провода.
Блок оснащен универсальной розеткой, рассчитанной как на вилки с цилиндрическими штырьками, так и на вилки с плоскими. Сама передняя часть розетки, впрессованая в крышку блока, изготовлена из карболита. На ней имеется маркировка и логотип завода-изготовителя. На внутренней части крышки указана схема подключения и стоит госцена - "1р. 80к". Так же на крышке имеются некие места, как бы заделы в пластике, под какие либо надписи или логотипы, рядом с каждым выключателем. Но в данном случае там ничего не нарисовано и эти квадратики на пластике только несколько портят внешний вид.
Про подобные блоки я недавно читал в книге Э.С. Розенталя "Электроустановочные устройства". Там как раз было написано про то, что блоков бывает два вида. Один классический, имеющий в основе стандартные выключатели и розетку, а второй более современный, разработанный и выпускающийся в Риге. Он имеет более современные модульные элементы, меньшие габариты и более современный внешний вид. Но в качестве минусов там было сказано, что основание от обычной розетки или выключателя, в случае поломки, пользователь сможет самостоятельно приобрести в магазине и установить в блок. А в случае поломки модульных элементов, купить их отдельно не выйдет и придется заменять весь блок целиком. Хотя рижские модульные устройства иногда и сейчас мелькают в объявлениях, наверное даже чаще, чем вот такие клавишные выключатели. Про розетки в таких блоках Розенталь как раз написал, что производителям очень рекомендуется их выпускать универсальными, на два типа вилок. Правда для чего предполагалось использовать "американские" плоские вилки нигде не указано.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Ну от розетки здесь основание явно не универсальное, таких в обычных розетках не встречал. А выключатели такие в то время очень многими заводами и УПП производились по всему СССР, наверно с десяток уже найдется. Интересно, от этого производителя были ли они отдельно или только в виде блоков таких.
Я тоже не встречал универсальных розеток отдельно, не установленных в подобные блоки. Но тут и на выключателях и на розетке есть отверстие с резьбой для установки крышки, которое в данном блоке никак не задействовано. Мне кажется, если бы завод выпускал только такие блоки и не выпускал выключатели и розетки отдельно - он не стал бы делать эти отверстия с резьбой в основании. Ведь это лишняя работа, удорожающаяя изделие. Хотя отдельных выключателей от этого завода я тоже не встречал ниразу.
Интересно, что, в отличие от очень похожего блока, здесь включённое положение выключателей - вниз.
А может быть, его просто нужно ставить розеткой вверх?)
Наверное все таки розетка предполагалась внизу, иначе все надписи получаются вниз головой. Но я бы, если бы стал его устанавливать, выковырял бы все выключатели, наверное, и перевернул их. Я привык, когда включенное состояние выключателя - вверх. Да и для России это более привычное, в Википедии пишут, что это пошло ещё со времен рубильников. А вот в Европе много где принято, что выключатели включаются как раз вниз.
Мне вообще нравятся выключатели, у которых контакты тоже находятся сверху. Потому что бывает провод подходит снизу или уже обрезан под старый выключатель был без запаса, после чего поставить выключатель с контактами внизу, так чтобы включенное положение было вверх, не получается. У нас в подъезде везде стоят выключатели вниз головой. А все потому, что вместо советских рычажковых выключателей, на эти же подрозетникик поставили современные с широкой клавишей, у которых контакты внизу. А провода, выходящие из круглой деревяшки-подрозетника, были обрезаны под те старые рычажковые вровень ещё строителями, поэтому и пришлось ставить их вниз головой. Отрывать и переставлять деревянный подрозетник ремонтникам не хотелось, видимо. Правда в местах, где подрозетник треснул и отпал при демонтаже старого выключателя, новые выключатели поставили на два дюбеля прямо на стену и уже в правильном положении.
А какие там надписи? Я что-то в упор не вижу ни одной.
Так на розетке есть и надписи и логотип завода. Я специально на втором фото её сфотографировал в упор. Если поставить вниз головой - все это будет вниз головой. Хотя на работоспособность не влияет, конечно.
Ну это потребителю фиолетово, в принципе. Кстати, а нельзя ли развернуть и розетку на 180°?
Розетку так просто не развернуть. Чёрная вставка из карболита впрессована в белую пластмассу и не вынимается, да и несиметрично основание розетки, в отличии от выключателей.
Может, просто выключатели установили так, как было удобнее для подключения проводов? По идее-то розетки на любых советских блоках всегда внизу были, никогда не встречал розетки над выключателями. Это и логично, иначе свисающий провод от подключенной вилки будет мешаться.
Похоже тип этого блока "БСУ-3", нашел в сети вот такую картинку, взятую из старой книги:
Рис. 6. Блок выключателей с розеткой (примеры): а — типа БВРЗ; б — типа БСУЗ; в — схема присоединения; 1 — коробка; 2 — клавиши выключателя; 3 —крепежный винт; 4 — крышка; 5 —контактные зажимы розетки; б — контактные зажимы выключателей
На картинке как раз он, вроде. И даже эти непонятные окошечки рядом с клавишами на корпусе нарисованы.
Ух ты! Класс)
БСУ – очевидно, блок для санузлов?
Возможно и так, расшифровки я не видел. Вроде прямо в санузлы такие блоки не ставили. Но на одном из форумов, где общались электрики, я видел фотографии распотрошенной во время ремонта стены, так там розетка из подобного блока была подключена через некую коробочку с маркировкой "трансформатор разделительный....", являющейся сторонним изделием. И предназначена была только для электробритвы, по задумке строителей. Мощность трансформатора была маленькой. Хотя и стоял этот блок там не в ванной, а в прихожей. Но так ставили не везде, у бабушки в квартире постройки 1993 года стоял блок БСУ3-М, так там розетка была подключена напрямую, никаких трансформаторов не было. Причём запитана она была почему то с автомата на свет, хотя остальные розетки в квартире были на линиях именно для розеток. Самое интересное, что прямо под этим блоком пониже стояла розетка типа Шуко (впервые тогда увидел в Шуко в жилом фонде), единственная с заземлением в квартире. Вот она вообще была на отдельном автомате 16А, на котором кроме неё ничего не было. Но самое забавное было в том, что санузел там был совмещенный, соотвественно нижняя одиночная клавиша в блоке была никуда не подключена. Но так было от строителей, в те годы ещё не принято было сдавать квартиры с голыми стенами, без отделки, проводки и водопровода. Я все это списал на то дикое время, когда строили дом. В более поздних проектах домов подобные блоки уже не устанавливали, вроде. Честно говоря, в той квартире тоже вместо блока подошел бы обычный двойной выключатель, ведь розетка там итак была и без блока.
Единственно я засомневался в правильности написания типа этого блока, я написал с тире, по аналогии с блоками БВР, но в книге написано без тире - "БСУ3", да и у этого блока "БСУ3-М" отлито прямо на корпусе. Эх, сейчас бы как раз помог номенклатурный каталог, в котором все названия написаны верно и официально.