БКМТ 220-100 (РЭЛЗ (RESR))


Тип:  БКМТ 220-100   (тип указан неточно)
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  II 1971
 

Лампы Рижского электролампового завода. Семидесятые. А были ли ещё более качественные в союзе? Сомневаюсь. И кому ещё, если не мне, латышу, их тут выставлять? Так что - поехали! Лампа с белым матовым покрытием, колба Б55, госцена - 50 копеек.

Из коллекции Янис Лиепиньш. Добавлено: пт, 30.10.15, 00:11
(2)

Комментарии

А в чём отличие от этой?

И аналогичный вопрос про эти две.

Я думаю, что есть смысл тут собрать лампы, пусть даже одинаковие по параметрам, но разные по годам выпуска. Во первых, так можно будет лучше наладить связи между светильниками (допустим конкретного года) и лампамы того же года. А во вторых- можно конкретно по годам наблюдать за моделью- были ли какие то изменения или нет. Я в принципе  желал бы заполнить все года всеми возможными моделями ламп- думаю, что это даже у меня есть, только в хаосе Smile а здесь такая возможность...

А есть ли смысл заполнять именно все года? Если лампы ничем не отличаются, кроме 1-2 циферок даты. Если помножить это на все типы, получится адское количество совершенно одинаковых лампочек.

Я бы сказал, вполне достаточно 1-2 ламп на период, например одна обычная, а вторая с IIII в качестве квартала – этим и отличается.

Немного оффтоп: мне- лет 5, отец вовсю пишет диплом (по ночам, разумеется) при свете настольной лампы. И практически каждую неделю, а то и чаще, у него из лампы вываливается колба от лампочки. А лампочки тогда были как раз такие, как на фото, но на 60 Вт. Стекло лопалось почему-то в месте входа в цоколь. Я это очень хорошо запомнил, так как пару раз это произошло при мне:)

Нарушение технологии варки стекла, т.е. брак. В 1992-м, на п/фабрику(на которой работал электриком) поставлялись белорусские ЛН-100Вт с таким же дефектом. Колбы отваливались десятками, через несколько минут после включения.

У нас была аналогичная история, с лампочками *уже_не_вспомню_какого_типа* на 75 ватт, когда их стали ставить вместо 60 ватт, чтоб было поярче.. Чётко по окружности у цоколя отстреливалась колба, все внутренности оставались в светильнике...

Эээ, неее товарищи, при таких я вырос и так и не дождался перегорания по старости НЕ ОДНОЙ! (а хотелось очень- поставить новую лампу с ярко зелёным тоном мастики в цоколе и потом наблюдать, как он становиться с начала коричневый а потом- белый.) Их нити только растягивались всё длинее и длинее... и ничего. Они и счас со мной Smile Умерла одна, но интересно и со спецефектами- её перекрыло дугой при пуске. Поплавила проводки в ножке и вышибла пробки по квартире, а нить то осталась целой.

Янис, так речь то не про конкретную лампу что на фото и лампы РЭЛЗ, а про лампы вообще, в подобном баллоне.

У меня, кажется, Лисмы в баллонах грибковой формы так же себя вели. В одной нить провисла до стекла, в стекле поперёк нити в этом месте образовалась трещина, а лампа всё светила и светила. В конце концов лопнула (нить), а колба так и не разгерметизировалась, несмотря на трещину. В аналогичных по форме, размеру и мощности лампах GE нить не провисает. Подозреваю, что это может быть связано с направлением вторичной намотки витков по отношению к первичной. Интересно, это как-то нормируется? Только что попробовал завить в биспираль в разные стороны медную проволоку. В одном из вариантов спираль быстро самозапутывается, а в другом при провисании нити получается самозатягивание первичных витков. Саморазматывания пока получить не удалось.