ASM/S 136 (Световые технологии)


Тип:  ASM/S 136  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  2006
 

Сегодня покажу вам светильник, какого у нас ещё не было. Попал он ко мне, по хорошей традиции, с разборки неликвидов на работе, которые у нас очень любят сдавать в металлолом. По этой же традиции светильник оказался абсолютно нулёвым, в заводском полиэтиленовом рукаве, с заботливо вложенными в него пожелтевшим паспортом и даже одноразовой перчаткой Yes . Короче говоря, ещё одна история из классической серии «так и не пригодился».

Что же такого особенного в этом светильнике? Дело в том, что перед нами так называемый «кососвет» – прибор с асимметричной оптикой, направляющий почти весь свет лампы в одну сторону относительно своей оси. Нужно это, как нетрудно догадаться, для равномерного освещения вертикальных поверхностей (светильник при этом ставится на потолке). Пример использования такой оптики – подсветка школьных досок, собственно как раз для этой цели в СССР выпускались специальные светильники ШКД и ЛПО12. Но конечно же, область применения этих светильников на этом не ограничивается. В заграничной практике они получили романтическое название wall washer – светильники для омывающей подсветки стен. Этот класс приборов активно используется в интерьерном освещении, для подсветки стеллажей в магазинах и на складах, в рекламном и витринном освещении, и т.д.

Пора познакомиться с нашим экземпляром поближе. Его корпус представляет собой моноблок из не слишком тонкой листовой стали, и на первый взгляд даже не очень понятно, как он открывается и монтируется (фото 1). Забавно, что заводская инструкция в этом плане практически бесполезна, ибо она содержит самую общую информацию для всех серий светильников данного изготовителя, и никаких «лишних» подробностей. Методом тыка выясняем, что нужно аккуратно вынуть отражатель, вначале подцепив его за края и слегка сжав вдоль поперечной оси светильника. Внутри корпуса отражатель никак не закреплён и вставляется в распор, к счастью металл достаточно упругий и не деформируется (фото 2) Smile .

На дне корпуса обнаруживается модный блестящий шильдик (фото 3), из которого мы узнаём дату выпуска и тип светильника. Который, впрочем, и так было нетрудно угадать, т.к. подобных асимметричных моделей на рынке не так много. Логотип производителя ещё старый. Светильник представляет собой вполне добротную конструкцию, типичную для западной продукции того периода. То есть, если бы не шильдик, угадать его российское происхождение было бы практически невозможно – те же Филипс или Сильвания выпускали свои «ЛПО» на точно таком же уровне. Комплектующие – дроссель, патроны, клеммник – полностью импортного производства. В совмещённом лампово-стартёрном патроне установлен стартёр FS-11 (Sylvania). Присутствует также компенсирующий конденсатор. В общем – придраться абсолютно не к чему Pardon

Поперечное сечение отражателя (фото 4) представляет собой срезанную наискосок параболу, в фокусе которой находится ось лампы. В корпусе лампа соответственно размещается в самом углу (фото 5), причём это место экранировано так, чтобы прямой свет лампы выходил наружу только начиная с определённого угла. За счёт этого во включённом состоянии этот светильник может выглядеть, как выключенный, если смотреть на него с «неправильной» стороны (фото 6). На самом деле на фото мы хорошо видим светящийся зеленоватым отражатель, но это объясняется лишь тем, что я не стал отклеивать с него защитную полиэтиленовую плёнку, которая немного рассеивает свет. С чистым зеркалом эффект по-настоящему «магический»: отражатель выглядит полностью чёрным.

На фото 7 мы видим эффект от светильника, придвинутого вплотную к стене. В этом случае стена довольно хорошо освещается на расстоянии примерно в метр с небольшим от места установки светильника – кстати, для школьных досок этого более чем достаточно. Если немного отодвинуть светильник от стены, освещаемое расстояние увеличится примерно до 2 метров, естественно с соответствующим снижением освещённости. Это обычная особенность кососветов.

Если развернуть светильник на 180° относительно его центральной точки, получим картинку, показанную на фото 8 и 9. Он будет очень сильно слепить под углом, и при этом почти никак не освещать стену (не забываем, конечно же, про не снятую защитную плёночку, дающую рассеянный свет). Ну и в заключение я решил приложить его торцом к стене, в результате чего поперечное светораспределение стало видно так, что лучше не придумаешь (фото 10). А именно излучает светильник в диапазоне углов примерно от 15 до 85 градусов, с максимумом где-то около 60°. Это хорошо согласуется с КСС, опубликованной на сайте производителя.

В общем, светильник оказался довольно интересный и не очень «попсовый». И конечно же, я сразу придумал, куда его применить в домашнем хозяйстве (покажу потом на форуме). Есть у меня одно местечко, образующее как бы арку над дверью в комнату. Сейчас там находится (о, ужас! Suicide 2 ) деревянный(!) самодельный светильник, сделанный мною аж в 1995 году. Его давно пора заменить, и данный экземпляр станет прекрасным вариантом.

Из коллекции Dominique. Добавлено: чт, 22.06.23, 16:03
(7)