АКГ 12-55 (РЭЛЗ (RESR))
Вот перед вами очередная оригинальная лампа производства Рижского завода. Это ранняя серия автомобильных галогенных ламп стандарта Н1. Правда, нигде это ещё не указано Начали её выпуск, скорее всего, из-за появления на советском авторынке люксовых моделей "Жигули 2103" и "Москвич 408". До этого, и долго ещё после, многие автолюбители страны для освещения дорог перед своими стальными кобылами обойдутся обычными лампами накаливания. А владельцев люкса побаловали дополнительными внутренними фарами дальнего света (на упаковке это прямо нарисовано) с лампами диковинного образца и космической цены - 4 рубля 50 копеек. Хотя, и цена на этой лампе тоже ещё не указана. Эти лампы продавались по всей Латвии в сетях магазинов спорт-товаров. И я, мелкий, глядя на их космическую стоимость, думал: кто же у нас такой богатый, что за одну лампу может выложить такое состояние.


- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Комментарии
Интересно, у вашей лампы блин сплошной как монтка а не тогкий с закатанными краями. Мне вот попала звыодская коробка этих ламп, внутри паспорта не оказвлось, А блины у ламп уже немного другие, и на ввнутренней строне выдавлено: 12в 550Вт 4р-50к (R) IV-88 H1 Е2 в квадратике 389. На верх крышечках упаковок уже ни типа ни ТУ ни цены как на вашей не указано. а на боковинках рядом с машинкой уже не RESR, а логотип (R)
На ваши АГ12-55 нет паспорта случаем?
Кстати все заметили что сейчас нет таких галогенок с аксиальными выводами. У меня в коллекции есть таком исполнении от Тунгсрама и Филипса.
Это конечно все хорошо, но она галогенная, то ПМСМ, в разделе ГЛН можно согдать еще подраздел--автомобильные галогенные лампы
Кстати да, имеется заводская коробка с такими лампочками от рижского RESR. Насчет паспорта, то увы, хоть у продавца было несколько таких коробок еще нераспечатаннных, он при мне распечатал и паспорта не оказалось ни сверху, ним на дне тары, а жаль.
По идее да, но тогда надо создавать и оптические, и самолётные, и маячные...
Как-то делал опрос на эту тему, вроде особой поддержки такой идеи не было, видимо т.к. это усложнит навигацию по экспозиции.
Ну, маячные можно отнести к осветительным, а вот авиацию и автомобили в класс ГЛН для транспортных средств
А не галогенные автомобильные лампы куда и в какой раздел?
Негалогенные уже лежат в разделе Лампы накаливания для средств транспорта.
@@@, а галогенные лампы для фар, это не разве не лампы накаливания для средств транспорта?
Что в них такого принципиального, что бы для них создавать специальный раздел?
Ну наверное потому, что это галогенные а не обычные. Вон та же АКГ12-60+55 от коллеги Icarus280 находится в резделе ГЛН низкого напряжения, и это логично.
Это всеравно, что я буду пихать индукционную ксенонку ВКсШ в раздел дугового ксенона ДКсШ, ну они же ксеноновые
Это разве галогенные лампы накаливания для средств транспорта. Зачем их выделять из остальных ламп накаливания – наверно нужно спросить у производителей, которые всегда для них делали специальный раздел каталога.
Из выделяют как лампы головного света (отделяя от сигнальных ламп), а не как галогенные - https://www.nortmix.... (стр. 3), одновременно отделяя от HID и LED. Либо же отделяют от HID и LED ламп, выделяя в категорию лампы для автомобилей 12В - https://www.optoviki... (стр. 4).
----------------
https://images.phili...
https://kannas.com/i...
---------------
Да, и в категории ламп головного света, среди галогена, есть лампа типа R2 (40/45Вт), которая не является галогенной. Но Филипс на этом акцент не делает - https://www.nortmix.... (стр. 33)
Те мне менее первый ее главный параметр--галогенная, а вот для каких целей уже применяется, это уже на втором месте. Раз галогенная и с низким напряжением, значит и место ей среди ГЛН с низким напряжением. чего тут еще мусолить?
Первый её параметр - накаливания. Т.к. лампа накаливания может быть как обычной, так и галогенной. А вот галогенная, кроме как накаливания, другой быть не может.
Я конечно дико извиняюсь, но это тогда что?
(источник)
Как видим, первичная группировка таки по принципу работы, а не по области применения. А что раздел для негалогенных ламп отсутствует – так чего удивляться-то, 21 век на дворе. Ради пары моделей, которые продолжают до сих пор выпускаться, специальный раздел никто создавать не будет, проще приткнуть их к галогенкам.
Так и в первых моих двух ссылках то же самое.
Лампы разделены по типам - дуговые, СД и галогенные. С таким же успехом там можно было вместо галогенных написать tungsten или incandescent . Но это мало кто поёмёт, о чём речь. Поэтому и пишут Halogen, т.к. это название уже давно стало нарицательным (в обиходе - галогенки).
Мало ли что там говорят эти тупорылые менагеры с интернетиков. Я предпочитаю относить лампы к тому классу, к какому они относятся, а не нарицать все что и кого попало как взблагорассудится.
Можно было, но тем не менее всё-таки не написали. В том числе потому, что на сегодняшний день, как я уже говорил, incandescent, но не halogen – уже практически отсутствует. А если был бы, галоген обязательно бы выделяли, как имеющий лучшие характеристики при той же мощности.
Это у ламп головного света. Сигнальные лампы практически все негалогенные.
Мощность то как раз не та же.
Т.е. в этом каталоге таких нет?
Ну ок, пусть будет "тот же световой поток при меньшей мощности" (что на самом деле то же самое
).