6Ц10П (Светлана)


Тип:  6Ц10П  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Демпферный диод с оксидированным катодом косвенного подогрева. Изготовлен в стеклянной колбе со штыревыми выводами. Предназначался для демпфирования (подавления) колебательного процесса в выходном каскаде строчной развертки телевизионных приемников. К выводу-колпачку подключен катод радиолампы.

Так же, как и 6Д20П имеет усиленную изоляцию подогревателя от катода. У первого тут диода она выполнена в виде керамической трубки, а вот у второго она точно неизвестна - вверху между подогревателем и катодом есть зазор, а снизу внутри конец катода с выходящим оттуда подогревателем закрыт чем-то белым, словно замазкой. Обе лампы немало б/у, особенно вторая, что видно по сильному распылению на колбе напротив "просветов" в аноде, через которые виден катод.


Маркировка на первой радиолампе повреждена, а на второй её вовсе не осталось, так что даты изготовления неизвестны.

Из коллекции Назар. Добавлено: вт, 11.10.16, 20:48

Комментарии

Немного добавлю: данный демпферный диод предназначался для работы в комплекте с ТВС-А, ТВС-Б и прочими подобными (угол отклонения 70 град.), выходной лампой строчной развёртки 6П13С, высоковольтным кенотроном 1Ц11П и отклоняющей системой ОС НИ0.479.000. Кинескопы использовались в этом комплекте 35ЛК2Б, 35ЛК6Б, 43ЛК2 и 3 Б. В общем, это комплект для первых унифицированных телевизоров, появился он примерно в 1957 году.

Изоляция катод-подогреватель была действительно очень серьёзная, из-за этого телевизор очень долго "нагревался": звук давно появился, строчник свистит, а изображения всё нет!

Понятно, значит 6Ц10П использовался в совсем старых ламповы телевизорах, "начинки" который в реальности еще не видел ни разу.