61312 (Narva)


Тип:  61312   (тип указан неточно)
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  I 1977
 

Сравнительно часто встречающаяся прожекторная лампа от Нарвы. Представительница целого семейства похожих - начиная от 300 ватт и заканчивая 5 киловаттами. Рабочее напряжение тоже могло сильно разниться. Из-за нездорового интереса со стороны всяких модных дизайнеров, её цена на е-бае может достичь каких-то нереальных цифр.

Из коллекции Янис Лиепиньш. Добавлено: ср, 24.01.18, 02:54
(6)

Комментарии

Янис, а у этих ламп модель точно идентифицируется именно по номеру? Может по нашей аналогии - "пж"220-2000

Я согласен, что номер ТГЛа в поле названия не очень информативен. Но Нарвовские лампы ТОЧНО обозвать можно только при помощи этого ТГЛа. Например эта лампа тут прописана без указания ТГЛа по электрическим характеристикам, НО - я знаю, что таких ламп две разновидности (они присутствуют в моей коллекций), электрические характеристики у них одинаковые, отличаеться только форма баллонов, и, соответственно, ТГЛы. Как тогда их здесь оформить? Или нужно вместе с Администацией думать, не внесьти ли ещё одну (информотивную и не обязательно заполняемую) строку в оформлений экспоната для таких случаев. А ТГЛы есть у всех ламп производства Нарвы - даже самих бытовых или дневных. Когда я давиче оформлял Нарвовские ЛУНы, просто не решился указать ТГЛы, хотя считаю, что это было бы правильнее всего. Хотя ну очень не информативно для нашего глаза. Нарвы у меня очень много, и прежде чем я тут начну по настоящему спамить ею, было бы не плохо разобраться в стиле подачи инфы.

Янис, постой. ТГЛ – это ж аналог ГОСТа? Думаю, обзывать лампы ГОСТами в любом случае неправильно, ибо одному стандарту всегда соответствует как минимум несколько типов. Да и в каталогах Нарвы каждый тип ламп имеет общее буквенное обозначение, которое дополняется напряжением и мощностью.

Однако в доступных мне каталогах за тот период таких ламп просто нет. Чтобы установить точный тип, видимо нужно ждать, пока появятся соответствующие источники. А пока в качестве типа пусть будет то, что написано на лампе.

ЗЫ. ТГЛы в их каталогах вообще не указывались.

Хе, ну так ТГЛка на лампе и написана! Я сомневаюсь, что ТГЛ это гост, потому-что оно УНИКАЛЬНО для каждого типа ламп и не где не повторяеться, даже на лампах с мизерными отличиями. Зато ТГЛ в рубежах одного типа ламп прослеживаеться с самих начал производства - начиная с ВЭБ, потом БГВ, потом Нарва. Уменя есть такие лампы. И, к стати, эти номера не восточно- немцы придумали - у Оси по сей день все специальные лампы номерные, и, кажись, те номера ещё СОВПОДАЮТ с Нарвовскими Scratch one-s head ТГЛками. Так что это не ГОСТ точно. И я не знаю, почему их нету в каталогах - на всяких е-бэях их часто по этим номерам продоют - и Осрамовских специальных тоже. Я думаю, что эта система у немцев была точнее нашей, так как при заказах исключала ошибку. А параметры, те да, наверно из каталога.

Вот тут, кстати, прекрасно видно, что на упаковке присутствует и какой-то ЕЛН и много цыфр - вот тот кандидат на ГОСТ, а 65052 это опять уникальный номер именно этого вида ламп.

Янис Лиепиньш писал(а):

Хе, ну так ТГЛка на лампе и написана! Я сомневаюсь, что ТГЛ это гост

А ты не сомневайся, это именно ГОСТ. Вот тебе примерчик, когда по одному ТГЛ выпускалось как минимум 3 типа ламп.

Янис Лиепиньш писал(а):

у Оси по сей день все специальные лампы номерные, и, кажись, те номера ещё СОВПОДАЮТ с Нарвовскими

А кто тебе сказал, что это вообще ТГЛ? Это некое общее, не зависящее от производителя, цифровое обозначение спецламп, которым и Филипс не брезговал. Особенно в части галогенок.

Янис Лиепиньш писал(а):

Вот тут, кстати, прекрасно видно, что на упаковке присутствует и какой-то ЕЛН и много цыфр - вот тот кандидат на ГОСТ, а 65052 это опять уникальный номер именно этого вида ламп.

А вот ELN это некий ГДРовский торговый артикул, аналог советского ОКП. Он действительно уникален. Кстати, на советских экспортных лампах его тоже ставили.

Хммм, так сколько разных то ГОСТов у них было?

ТГЛ тглом - на лампах так и написано (часто)- тгл и эта цыфра. Да на упаковках тоже.

Ну так ни хрена себе не зависящее - это что значит, соцлагерь подогнулся под капстандарт с их и названием? Неповерю.

Янис Лиепиньш писал(а):

ТГЛ тглом - на лампах так и написано (часто)- тгл и эта цыфра. Да на упаковках тоже.

Но не в данном случае, как минимум.

Янис Лиепиньш писал(а):

это что значит, соцлагерь подогнулся под капстандарт с их и названием? Неповерю.

А что соцлагерь целиком и полностью (практически) подогнулся под стандарты МЭК – тебя не смущает? Smile

Подозреваю, что и нумерация эта из примерно той же оперы.

На светильниках TGL тоже был 

https://old-lighting...

https://old-lighting...


Ну а что тогда делать? Ставить вольты, ватты и не точное название? Хотя, странно, что на руках лампа, ориг. упаковка, на ней куча нфы, а точного названия не получить...

Ну если указан типоразмер (во, правильно это именно так называется) типа 61312, то ставить его, если ничего не указано – то вольты и ватты, да...