5211-1998-51 (LBL)


Тип:  5211-1998-51  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Рискую выложить третий экземпляр этой модели светильника, по крайней мере постараюсь показать его более полно. История его появления у меня, как всегда, драматична. По наводке Господинъ хороший (за что ему, как всегда, огромное спасибо) я позвонил человеку, который предлагал этот светильник за приемлемую, но всё же не очень маленькую сумму, якобы полностью комплектный и якобы в Москве. В итоге оказалось, что это пустой, вдобавок изнутри набитый землёй корпус, и находится он в Тульской области Smile . К счастью, все эти проблемы удалось успешно решить, и результат вы можете наблюдать на прилагаемых фотографиях.

Вначале всё же позволю себе несколько общих слов об этой безусловно культовой, на мой взгляд, серии светильников. Сверкающие алюминием «рыбки» (они же «ложки», «капли», «дельфины», «дирижабли» и т.д.) производства ГДР в буквальном смысле стали визитными карточками большинства не только немецких и восточноевропейских, но и советских городов. Скажу даже больше: появление этих светильников на горизонте загородных автотрасс означало, что приближается сама Городская цивилизация, охват которой был сравнительно невелик. Под этими светильниками, наравне с СППР-125 и несколькими другими, без преувеличения проходило моё детство. Любопытно, что в раннем детстве я искренне считал эти светильники советскими; уж настолько часто они встречались буквальнов везде и всюду в СССР. Уверенность эта была подорвана случайно найдённой в школьном сарае половинкой корпуса от такого светильника, на которой совершенно отчётливо виднелась маркировка Made in GDR. Я хорошо помню этот яркий искрящийся отсвет ртутных ламп на свежевыпавшем снегу, который каждый год доводилось наблюдать долгими зимними вечерами. Неудивительно, что именно эта разновидность светильников заняла первое место в списке Must-Have моей скромной личной коллекции, и нетрудно понять мой восторг, когда этот образец впервые оказался в моём полном распоряжении (фото 1).

По имеющимся в сети фотографиям, а также по личным наблюдениям я долго не мог понять принцип устройства конструкции этих светильников. Он оказался предельно простым и вместе с тем оригинальным (фото 2): собственно, сам светильник представляет собой стальную трубу с закреплёнными на ней электрическими компонентами, на которой крепится вначале корпус, а затем уже (в качестве крышки) – отражатель. Благодаря неоценимой помощи ещё одного замечательного коллеги мне удалось раздобыть родной ПРА этого светильника, так что единственное, чего на данный момент не хватает – это компенсирующего конденсатора, посадочное место для которого остаётся на встроенном шасси.

Благодаря штампу, обнаружившемуся внутри на площадке для крепления корпуса (фото 3), мы узнаём, что светильник был выпущен 20 августа 19... года. К сожалению, сам год (даже с точностью до десятилетия) разобрать уже не представляется возможным. Нет его следов и в заводской маркировке (фото 4), впрочем похоже, что это и не предусматривалось. Светильники этой серии я считаю одним из самых удачных вариантов дизайна в данном классе (фото 5-6), несмотря на ощутимый вес и приличные габариты, они ощущаются как нечто воздушное и невесомое, что безусловно является плюсом. Отдельно я бы отметил высокоэффективный отражатель из полированного алюминия (фото 7) – нечто невиданное для СССР 60-70-х годов – очевидно, рассчитанный на засветку не только проезжей части, но и пространства позади столба (тротуара). Проверить это очень просто: если смотреть на светильник, его отражатель слепит не только поперёк его оси, но и в значительно более широком диапазоне углов (фото 8). Как ни печально это признавать, но похоже ни один из советских аналогов того времени не обладал сопоставимой эффективностью.

Из коллекции Dominique. Добавлено: пн, 25.07.16, 23:54
(5)

Комментарии

С достаточной уверенностью можно утверждать, что временные рамки его производства 1975 - 1985. 

А что касается отечественных светильников, так отражатель всех модификаций РКУ01 сделан как раз по лекалу ЛБЛ. Причем старого, в большем корпусе. Да и отражатели у нас в новых светильниках были хорошие. Правда на первых порах. Потом облезали, мутнели, чернели. Но и у этих ЛБЛ мутнели хорошо. Покрывались раковинами.

Отражатель РКУ01, однако, в отличие от этого имеет некое легко облезающее покрытие. Да и в прочих светильниках предпочитали именно покрывать отражающим слоем некие железяки (вспомним СКЗР, СКЗПР и прочие тех времён). Фактически нормальные отражатели у нас пошли только начиная с "натриевых" серий: ЖКУ01, 02, 03, 07, 08.

Так я и написал, что они облезали и хорошие были только на первых порах. Причем в некоторых сериях эти старые технологии применяли до последнего. Например, в РКУ08 железные отражатели зеркалили еще в начале 00-ых.

Речь-то шла о том, что 01-ая серия была по светоготражающим характеристикам подобна ЛБЛ. Причем у них еще и дно диффузное.

А твоему ЛБЛ просто повезло. Он хорошо сохранился. Или просто хранился. А работающие в агрессивной городской среде мутнели и покрывались раковинами за 10 - 15 лет не хуже, чем наши светильники.

Видимо где-то был на хранении, т.к. следов времени на нём вообще не видать. Как будто только что из коробки.

С одной стороны на хранении, а с другой явно использовался, причём не по назначению: вся внутренняя начинка была варварски демонтирована, а прямо от патрона выведен длинный алюминиевый хвост наружу. Внутри корпуса была куча земли.

Возможно его использовали внутри помещения.

Прям поэзия )). На самом деле у меня самые тёплые чувства и воспоминания от этих фонарей. Тоже всё детство с ними связано. Хотя как по мне, так считаю, что идеальной формой обладает всё же 400-ваттная версия светильника ну или того старого, что выставлено мной. Но именно такой вот модификации у меня в городе было великое множество.